lynx logo
lynx slogan #00107
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Саманта Фокс




   

№7160
12 830 просмотров
23 сентября '14
вторник
2 года 246 дней назад



[ uploaded image ]
Нищеброду Домашнему мастеру на заметку

Если вы (как и я) являетесь обладателем современного кассетного бритвенного прибора, то и проблемы с частой заменой кассет вам наверняка ведомы. Причем налицо устойчивая тенденция. Даже две. Стоимость кассет неуклонно растёт, а их качество неуклонно падает. И купленная за ощутимые деньги новенькая кассета, на которую вы возлагали большие надежды, уже через три-четыре недели начинает царапаться и кусаться.

И вот я на всякий случай спешу напомнить вам один старый способ борьбы с жадными капиталистами:



Нам понадобятся старые джинсы. Новые тоже вполне сойдут. Можно коварно подманить и цинично использовать свою девушку в джинсах. Особо аккуратные товарищи могут вырезать из старых джинсов лоскут, и положить рядом с бритвой. Следуйте за своей фантазией, короче.

Суть метода в том, что во время эксплуатации на лезвиях бритвы появляются микродеформации, которые цепляются за кожу и щетинки. И нам нужно от них избавиться. Для этого нужно взять бритву, и несколько раз провести ею по джинсовой ткани с небольшим нажимом головкой бритвы вперёд. То бишь не «брить» ткань — а наоборот. Знатоки утверждают, что 10-20 движений по ткани достаточно, чтобы восстановить даже старое лезвие.

Короткое видео тем, кто не понял:



Добавлю, что лично я вместо джинсов с успехом использую тыльную сторону собственной руки. А сэкономленные деньги можно пустить на какое-нибудь полезное дело, навроде поддержки отечественного пивного производителя.

Via
  Написал умеренный Artifex  
77


умелые ручки лайфхак дня
мандибулы


И да, разбирая почту, дорогая редакция обнаружила там фото девушки благодарного нам испытателя:


[ uploaded image ]
Попробую. Спасибо.
Что логично. Ножи свои нам приходится править — отчего бы не делать это же с куда быстрее сбивающими режущую кромку лезвиями?
Подскажите, пожалуйста, — как будет эффективнее, — провести бритвой по внутренней, более грубой стороне джинсовой ткани, или по лицевой, более гладкой?
Vaso › По логике, гладкая лицевая подойдёт гораздо лучше. Металл в лезвиях не очень качественный, да и заточка очень уж тонкая — есть риск необратимо повредить кромки лезвия.
Artifex › Спасибо!
Vaso › Не стесняйтесь экспериментировать. Я бы ещё взял классический ремень с пастой ГОИ. Кстати, надо будет самому попробовать, интересно.
Indian › Не думаю, что это хорошая затея. Уж очень лезвия тонюсенькие. Нажмёте на бритву чуть сильнее — и привет. Думаю, даже войлок или сукно будут слишком грубыми. Разве что вам критически важно направить бритву именно за один проход.
Artifex › Я предпочитаю экспериментировать. Мир устроен так, что он не зависит от наших представлений о нём, даже не интересуется ими, стало быть это нам следует строить их лишь после ознакомления с его устройством.

Кроме того, что привет? Загнутая рк дальше чем от выпрямленного состояния никуда не денется, замша — не сказать чтобы абразив с неровным, стачивающим, выщербливающим профилем, паста ГОИ также.

Если у кого под рукой микроскоп — самое время глянуть всё в деле.
хочу всё знать
ой нет, больше не хочу всё знать
Indian › Да-да. Поддакну вождю. Не только из одного лизоблюдия, понятное дело — а из того, что мы просто позабыли как обычные лезвия или ножи доводятся на ремне (не тот которым мама по попе) когда «мальчик стричься не желает-мальчик с кресла уползает» — кстати — сделайте кто-либо пост о «Радионяне» — а тот который с зелёной пастой ГОИ.

Не помню было или не было, но пусть лежит и радует:



И да, сотворите пост о Радионяне. Это что-то родное, как в «Кукушке» когда мальчик-смерть куда-то ведёт, и рукой манит-манит.

Вспомнилось так же, когда я не желал стричься, меня прельщали мимими-котом, который якобы жил под мойкой, но про кота я постил видеоклип совсем недавно, это я помню, хотя и пил пиво.

Orliki бедны от того, что честны. Сливу отняли — даже счастье!
Orliki › вот тушечница, вот кисти рисуй что хочешь!
Хоть сливы!

[ uploaded image ]
Ragapega › Прямо в точку. Двухлезвийный «Слалом» запросто служил мне полгода. Трёхлезвийный же «Мак 3» убивается за месяц. Ждем гениальных пяти- и десятилезвийных решений, которые не будут брить вообще, зато будут снабжены интернет-радио и массажером ушей.
Artifex › Уже. Весь перечисленный функционал уже включён в современные мобильные телефоны, включая «не брить вообще».
Artifex › Да, у меня тоже модный хайтековый Schick Diamond FX дизайнерский лежит красоту создаёт неземную, а хватаюсь я чаще за дешёвый одноразовый, суровый как вся моя жизнь BIC Metal с приваренным куском арматуры.
Schick Diamond FX
Не знаком с их технологическим процессом, но догадаться тут не сложно: нет ничего проще, чем ради маркетинга пущего, эры скоропортящихся одноразовых вещей (кто там под это особенно идеологию подводил, напомните), делать лезвия быстротупящимися: всё тоньше, всё с более напоминающей фольгу кромкой, из всё более мягких сплавов, всё хуже с каждым годом закаленные.

Поднявшись на площадь, мы стали осматриваться. Полицейский в белых нарукавниках до локтя торжественно управлял не очень оживленным движением, в многочисленных киосках торговали соленым миндалем в прозрачных пакетиках, инжиром, мушмулой и лезвиями «жиллет». Ещё в Стамбуле нам рассказывали, что в Афинах лезвия стоят неслыханно дешево и что сам господин Жиллет со своими глупыми пушистыми усами не может понять, как это афинские ларьки умудряются торговать его бритвами дешевле, чем они обходятся ему самому. Мы тоже удивлялись. Удивлялись и покупали. Вскоре, однако, секрет афинской торговли и промышленности раскрылся. Лезвия были действительно настоящие и очень дешевые, но, к несчастью, уже бывшие в употреблении по меньшей мере раз по тридцать.

Indian › Это?

...В кармане у Прайса громко и протяжно зазвенело, затем так же протяжно заскрипело и глухо хрюкнуло. Взорвались часы с одноразовым заводом. «Когда кончается завод, часы взрываются удивительно мелодично». Рекламные побасенки!

Прайс сунул руку в карман. Пальцы нащупали нечто вроде комка слизистой глины... Брр... Это все, что осталось от часов. Новейший блиц-металл, теперь из него делают массу вещей, даже автомобили. Кажется, его зять имел отношение к этому патенту. Специальный блицметалл с особой структурой, ровно за две недели размягчается в слизистую пакость...
Artifex › Я говорю про «throwaway society», консьюмеризм — явление, которое возникло на Западе после войны. А к нам перекочевало лишь в XXI веке. Возникло бы и до, но Депрессия помешала — впрочем, у тех же Ильфа с Петровым это вполне могло быть в «Одноэтажной Америке», не помню уже. И у меня ощущение, что теорию под это подводил какой-то мыслитель.

То ли кто-то из французских философов, то ли из сравнительно глубоких литераторов XX века, вроде Хаксли, Брэдбери, Воннегута, Пирсига, Коупленда...

А может быть и нет? Может просто я когда-то для себя выводил описание этого феномена. Но тогда не может быть, что никто раньше меня этим же не занимался. Так что ищите в серьёзных, самостоятельных источниках. С середины XX века. Я затрудняюсь вспомнить.
Artifex › Вы таки не поверите, но пользуюсь пятилезвийным Жиллетом. С интернетом, стало быть, обманули меня.
Ragapega › Первое лезвие бреет чисто, второе — ещё чище, двадцать пятое выскабливает челюсть.
Ой, друзья, читаю я это и морда моя расплывается в улыбке: ведь я уже 1.5 года бреюсь клинковой бритвой, чего и вам желаю. Правлю на ремне перед каждым бритьем. А на ремне с пастой ГОИ где-то 1 раз в месяц.

Если кто-то хочет попробовать, могу выложить фотосессию и небольшой рассказ как это происходит именно у меня.
Hare Rama › Да, обязательно. smile

Я этим вопросом заинтересовался лет так 5 назад, когда вспомнил, что где-то у родственников валялась дедова трофейная, с войны, фашистская бритва из Золингена.

Одного не учёл, сталь тогда у них была совершенно не коррозионностойкая (что, в общем, правильно для максимально твёрдых сталей), и она за годы соржавела в труху. Отчистил, выправил лезвие — но, как понимаю, бритвой, утратившей клинок до полутора сантиметров (вдвое примерно, сечение уже клиновидное скорее), пользоваться не стоит?
Indian › Если сечение клиновидное, то лезвие труднее подводить и править. Но если получится, и оно будет острым, тогда здорово. можно бриться.

Ок. Отрастет щетина, попрошу супругу отснять процесс на фото. И с комментариями выложу здесь.
Hare Rama › Не, некоторым (вроде меня) опасно доверять такие штуки.
Я и одноразовым-то станком в редкие дни не режусь, а уж о клинке и подумать страшно.
Hare Rama › Вроде бы вы делали пост про опасные бритвы, разве нет?
Kindzarp › Теперь еще сам процесс опишу. С картинками.
Бритьё — весьма щекотливая и даже интимная тема для джентльменов.
Валяется у самого целая коллекция станков купленных или подаренных, как доказательство, что не всегда прогресс во благо (тем паче маркетинг).
Давно остановился на Gillette G1000 + Japan razor Feather + шампунь (всегда мягче и нежнее чем все кремы, гели и пены). Чисто, гладко, гигиенично (хоть лезвия и на несколько раз хватает, всегда приятно поставить свежее — цена за пять штук около $2).

[ uploaded image ]
Альтернатива — брейный автомат!

— Но у всех ведь лица разные, — скажете вы.
— Это только в первый раз!
Avprof › Ну если только сильно нестандартное лицо, с выдающимися жвалами или, прости господи, другими какими мандибулами...

Оно конечно, опаской брутально и уважаемо бриться, вот только не вижу её в руке в смятении чувств второпях перед свиданием например, или, не дай бог, с похмелья.

«Стоимость кассет неуклонно растёт, а их качество неуклонно падает» — буквально на днях пришлось просвещать сообразительного студента, но всего в раздражениях и порезах: он даже не знал зачем существует перекись водорода! Не говоря уже о необходимости распаривать кожу лица перед процедурой бритья.
Badlov › Вот хорошее слово вспомнили. мандибулы [×] Вы знаете, я собираю.
Из собственных наблюдений: давно уже бреюсь одноразовыми биками или жилетами, т.к. интуитивно посчитал, что они более рентабильны и практичны. Но оказалось что! женские варианты с тем же количеством лезвий и одинаковой формой служат (немного-гораздо, когда как) дольше, чем мужицкие. Отличие только цвет и иногда цена + 3-5%. Вот так.
Avprof › Ну правильно: у нас на небольшую компактную рожу один заход рассчитан, а у них там целых две ноги растут.
Avprof › Надо бы разобрать, взять микрометр и глянуть на реальную толщину лезвий, сравнить.
Indian › Я бы с большей радостью стравнивал бы толщину ног барышень.
Hare Rama › Толщину — нет. Вот изящество — и меня запишите.
Indian › Две пары тазовых конечностей ног этому краснокожему джентельмену!
Indian › что привет?

«Привет» заключается в том, что режущая кромка при непродуманных с ней манипуляциях необратимо теряет свои свойства.

Еще раз обратимся к терминологии. Вот, например, имеем мы косу. Ту самую, многократно воспетую в разнообразном народном эпосе. И вот вдруг выясняется, что наточить косу и направить косу — две совершенно различные операции. Наточить косу — это когда тупой полоске стали вдруг путём обтачивания лишнего придают особую, клиновидную, форму. Направить же косу — совершенно другая операция, имеющая отличный от натачивания смысл. Пусть даже при этом применяются ровно те же инструменты.

Вот наточили мы косу до звона. Косим траву, и душа наша радуется. А потом вжик! — и мимоходом, против воли, задели лезвием косы кустик чертополоха, ведьминой палицы, или еще хуже — кротовью нору. Лезвие остаётся острым, пальцы можно порезать. Но косьба уже не та — коса при махе не режет траву у корня ровной полоской, а вдруг вырывает пучок травы с корнем, существенно отнимая у вас силы. Ибо на остром лезвии образовалась раковина (задир, выбоина, скол, вмятина, выемка, дефект), которая траву не режет, а рвёт и цепляет.

Так и лезвие бритвы. Остроты оно не потеряло, отнюдь. Но внезапно пропало качество бритья. И вот здесь нужно четко понимать — наточить лезвия кассетной бритвы у вас не получится, как бы вы не хотели. Ибо вам недоступна обработка лезвий с обеих сторон кромки. А вот направить лезвия — можно попробовать, ибо хуже уже всё равно не станет, ну теоретически. А практически — действуя грубым сукном можно запросто «зализать» рабочую кромку лезвия, приведя тем самым его в полную непригодность.

Из той же оперы совет к применению пасты ГОИ. Область применения данной пасты, как общеизвестно, тонкая шлифовка твёрдых поверхностей. То бишь речь идет о заточке лезвий. Тогда как в моём сообщении речь идет исключительно о правке лезвий. Пожалуйста, различайте эти операции.
Artifex › Кстати, в копилку умных слов:

Для правки косы в процессе работы используется специальный песчанниковый брусок — манта`чка

Насколько я знаю, это название звучит одинаково и на Кировоградщине, и на Черниговщине, и на Волгоградщине. Даже в Воронеже и Самаре.
Artifex › Кротовую нору не надо. Вдруг там крот?

Профессор, ваша лекция несколько как бы э-э-э... Я примерно представляю, что такое заточка ножей, их правка и всё такое. И теорией отчасти владею, и книги умные читал, да и практически этим занимаюсь лет так 10–15, вроде получается.

Правка лезвий на ремне с пастой ГОИ — это стандартная практика. Довольно старая притом. И она работает. Поинтересуйтесь также такой штукой, как специальные ремни для правки бритв. Они же существуют, это мне не привиделось?

Мой вопрос был именно в этом: отчего вы так уверены, что рк будет неизбежно испорчена от контакта с таким ремнём? Сорвана? Деформирована? Моя версия, что в прямых руках ничего с ней не случится, она будет выпрямлена. Хотя бы потому, что и у опасной бритвы, и у сменного лезвия, при очевидной разнице толщины клинка, рк сильно не отличаются, доведённые до одинаковой остроты, ввиду их общей задачи.

И чтобы не гадать, сразу предложил взять микроскоп и проверить на деле. Вместо этого в ответ мне лекция. Как говорил старый лысый Кант, теория без практики — не более чем игры разума.
Indian › Согласен. Страшна месть кротихи, чей крот был зарублен косой на рассвете.

Опустим подробности. Нет сомнений, что вы разбираетесь в железе. Речь о том, что при правке ножа (или топора, или опасной бритвы) на бруске (или ремне, или сукне) — вам доступны для обработки обе стороны лезвия. А в кассете — только одна. Поэтому велик риск не направить, а просто загнуть кромку лезвия вниз, как вон на картинке. Такую кассету можно уже сразу выбросить. Лезвие тонюсенькое, угол его заточки очень острый, а углеродистая его сталь на практике оказывается не очень углеродистой.

Профессор не нужен.


[ uploaded image ]
Artifex › Ах вот вы про что. Ну так сказали бы сразу. Три слова всего: «а если перегнём?»

И помыслить не мог, что мы будем ставить лезвие на ремень под неправильным углом, превышающим требуемый спуск. Да ещё и так сильно, чтобы прямо загнуть. Мы же не перетачиваем рк, а правим, перегибать нам её не нужно. Людям, не понимающим геометрию клинка, такие вещи лучше изначально в руки не давать. Не для них эти фокусы.


Мои, кстати, Bic и Schick этого просто не позволят. Подозреваю, что и ни один другой кассетный станок тоже. Знаете почему? Там всегда должна стоять ограничительная рамка, не позволяющая коснуться лезвий под недостаточно острым углом, и чтоб они ещё значительно выступали за её плоскость — иначе беззаботные потребители смогут такой конструкцией через раз резать себе рыла.

Оно ж неспроста всю дорогу было «safety razor» / «безопасная бритва». Гляньте там оригинальные патенты, у кого есть время — там это должно быть описано, как догадываюсь.


Кроме того, я отчего-то заранее для себя решил, что для нашей технологии чудесной мы лучше выберем нормальное обрабатываемое с любой стороны (хоть в тиски его зажимай) сменное лезвие для традиционного станка. Все эти маркетинговые уловки щетиной-то забиваются наглухо, ими опасно даже по джинсам водить — забьются хлопковым пухом чего доброго. По этой причине я, кстати, и предпочёл очень быстро однолезвийный Bic двухлезвийному Schick'у. Забивается как сволочь.
Погуглил «заточка лезвий для бритвы», аж скучно стало от обширности и глубины материала... А вы говорите «об джинсы»!
Приспособления и станки для заточки и правки бритв.
Кинцо:
Современные полировальные пасты (с разной зернистостью) VS паста ГОИ.
100500 — 2
Случайно проверено лично.
image

Смотрим на вещи с пристрастием.
   
















Рыси — новое сообщество