Суп слизистый из пшеничных отрубей
200 г пшеничных отрубей
1400 г воды
100 г молока
5 г сливочного масла
Пшеничные отруби (не смолотые) залить крутым кипятком и варить около часа. Процедить через тряпочку и отжать, после чего процедить второй раз через тряпочку, не отжимая. Прибавить молоко, прокипятить 5 мин. Масло положить в тарелку перед подачей.
Из «Книги о вкусной и здоровой пищи» редакции 1950 года,
3-й типографии «Красный пролетарий» Главполиграфиздата
при Совете Министров СССР, Москва, Краснопролетарская, 16.
Это какой-то кисель с маслом.
У меня есть такая же книга, только 1954 года. Я по ней училась блины жарить, с. 308, если память не изменяет.
Язык становится всё более простым, утилитарным, нейтральным, безэмоциональным. Чем дальше, тем больше люди стыдятся изъясняться замысловато.
Поэтому я при возможности стараюсь читать что-нибудь эдакое, с ятями — уйма забавнаго.
а самому фланировать меж них с тросточкой и тыкать, проверяя рефлексыи работать в первую очередь с теми, кому можно быстро помочь, и с теми, кому нужно быстро помочь.