Цимес с мясом
Ингредиенты:
1 кг говяжьей лопатки (ребрышки)
2 ст. л. масла из виноградных косточек (оливковое масло)
250-350 мл горячей воды
150 мл свежего апельсинового сока
1 большая луковица
150 г. чернослива
400 г. сладкого картофеля (батат)
400 г. ореховой тыквы
200 г. моркови
50 г. изюма
1 ч. л. молотого кумина
1 ч. л. молотой корицы
соль, молотый черный перец
Приготовление:
Вымыть и обсушить мясо. Нарезать на куски величиной 5 см. Очистить от кожицы морковь, тыкву и батат. Нарезать на куски величиной 4-5 см. Лук нарезать полукольцами.
Разогреть тяжелый (чугунный) сотейник (латку) с 2 ст. л. масла. Добавить мясо и обжарить со всех сторон до золотистого цвета в течение 7-8 минут.
Добавить лук и, периодически помешивая, продолжать готовить еще 2-3 минуты. Посолить, поперчить, добавить кумин, корицу.
Равномерно полить мясо 2-3 ст.л. меда и осторожно перемешать. Влить горячую воду, апельсиновый сок, накрыть крышкой и потушить на небольшом огне в течение 1 часа.
Выложить сверх мяса овощи, чернослив и изюм. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить нагрев и продолжать готовить еще около 40 минут, до полной готовности мяса.