lynx logo
lynx slogan #00032
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

северокорейский пограничник




   

№6118
16 227 просмотров
6 октября '13
воскресенье
10 лет 290 дней назад



Пять основных законов человеческой глупости

[ uploaded image ]
В далёком 1987 году профессор Беркли Карло М. Чиппола опубликовал статью, ставшую неким итогом его очередной интересной и неординарной работы. Предметом его исследования стала ни много ни мало человеческая глупость в целом. Сама по себе тема не нова. Новым явился лишь формализованный, научный подход к проблеме. Так как сама статья удручающе англоязычная, да еще и написанная италоамериканцем, то я позволю себе обзорно перевести ключевые её моменты. Итак, к делу:



1. Первый основной закон:
Всегда и неизбежно люди недооценивают количество глупцов в своём окружении.

Более того, насколько высоко вы бы ни оценивали процент окружающих вас глупцов, он будет скорее всего занижен. И это не позволяет вести речь о каких-либо конкретных цифрах, поэтому в дальнейшем будем обозначать долю глупцов в популяции символом Σ. Кроме того:
— люди, которых ранее считали рациональными интеллектуалами, оказываются тупо глупыми;
— день за днем, непрерывно и однообразно в вашей деятельности вас преследуют глупцы, которые появляются внезапно и неожиданно в самых неудобных местах и в самые невероятные моменты.

2. Второй основной закон:
Вероятность глупости человека не зависит от любых других его характеристик.

Людям нравится думать о человеке, как о совершенном инженерном продукте массового производства. Генетики, и особенно социологи, приводят множество научных доказательств того, что все люди равны и одинаковы. А если кто-то несколько более равен, чем другие, то это связано с воспитанием, а не с природой индивида (эгалитаризм).
У автора данной статьи же после многих лет наблюдений и экспериментов, сложилось твердое убеждение, что это не так, и разница именно в природе человеческой. Это признак вроде рыжих волос или группы крови. Глупец рождается глупцом по воле провидения. Но ни в коем случае это не какой-то новый класс людей, вовсе нет. Глупость — неизбирательная привилегия всех возможных человеческих групп, и равномерно по ним распределена в соответствующей пропорции. Это характерный природный самоподдерживающийся процесс, такой же, как соотношение полов новорождённых (1:1 с небольшим преобладанием мальчиков) в любом месте, независимо от цвета кожи и образования групп людей. Так и число Σ постоянно, и не зависит от любых других факторов.
Для доказательства того, что образование не имеет ничего общего с вероятностью Σ, был проведен ряд экспериментов в большом количестве ВУЗов в пяти основных группах: рабочие, «белые воротнички», студенты, администраторы и профессура. Автор признаётся, что был удивлён высоким значением Σ в первой группе (следствие Первого закона). Но еще более был удивлён таким же значением Σ в остальных группах. Таким образом, сегрегация, бедность, необразованность здесь не при делах. Тогда автор пошел выше, и повторил исследования на реальной элите — нобелевских лауреатах. Результат был тем же.
Автор утверждает, что Второй закон является железным законом природы и не допускает исключений. Пропорциональность глупцов не изменяется, возьмём ли мы мужчин и женщин, граждан развитых стран и стран третьего мира. Будете ли вы вращаться в высшем сословии, или укроетесь среди охотников за головами Полинезии, запретесь ли в монастырь, или будете прожигать жизнь за баккарой и синьоритами — вы столкнетесь с одним и тем же процентом глупцов, который всегда будет превышать все ваши ожидания.

Далее повествование пойдет сложнее, поэтому милости прошу в комментарии.
  Написал Хо Ши Мин  
76


Карло Чиполла глупость человеческая я потратил на это выходной день


3. Третий (золотой) основной закон:
Глупый человек — тот, кто причиняет убытки другим людям или группе лиц, не получая за это никакой выгоды, а возможно и причиняя убытки себе.

Этот закон предполагает, хотя и не указывает явно, наличие основных четырех групп людей. Чтобы наглядно представлять, о чём идет речь, нарисуем систему координат. По горизонтальной оси будем откладывать прибыль/убыток индивиду, а по вертикальной оси — прибыль/убыток обществу в целом. Сразу же видим эти четыре группы на картинке: умные интеллектуалы (I), беспомощные неудачники (H — helpless), бандиты (B) и собственно неумные глупцы (S — stupid). Умные приносят прибыль (не только в экономическом смысле, смотрите шире) и себе и обществу. Бандиты — только себе за счет других. Неудачники терпят убытки обогащая других. А глупцы причиняют убыток всем вокруг, включая себя.
Автор акцентирует: разумные люди имеют трудности с пониманием неразумного поведения. Но увы, наша повседневная жизнь в основном состоит из случаев, когда мы теряем деньги/время/здоровье/энергию/аппетит/бодрость etc. через невероятные действия неких нелепых существ, которые абсолютно ничего не выигрывают от причинения вам неудобств, трудностей или вреда.Никто не знает, не понимает и не может объяснить действия этих нелепых существ. А обьяснение одно — это существо глупо.

Частотное распределение
Разумеется, существует куча вариантов распределения индивидов по группам. Бывают умные неудачники, и бывают глупые бандиты, в зависимости от положения в нашей системе координат. Рассмотрим к примеру бандитов (прямая ОМ на рисунке). Бандит, попадающий по образу действий в точку М — идеальный бандит. В том смысле, что причиняет убытка ровно столько, сколько ему необходимо для прибыли. Было у вас 50$ — стало 50$ у бандита. Другое дело, когда вы имеете дело с умным бандитом (область В1 на рисунке). Было у вас 50 баксов — не стало у вас 50 баксов. А у бандита стало 100 баксов (50 ваших баксов наличкой плюс 50 баксов вы ему должны, потому что вы лох). А если вы имеете дело с глупым бандитом (область В2), то для того, чтобы получить ваши несчастные 50 монет он, скорее всего, пристрелит вас и ваших соседей, и сожжет ваш дом. Сюда же, кстати, попадают генералы производящие огромные разрушения и неисчислимые жертвы в обмен на медаль или поощрение.
В чем же сила глупости?
По сути глупые люди опасны и разрушительны потому, что разумному человеку трудно представить и понять неразумное поведение. Можно понять логику бандита — нажива. Так как он недостаточно умён, чтобы принести прибыль всем, то он приносит прибыль лишь себе за чей-то счет. Это плохо, но рационально. Поэтому предсказуемо и предотвратимо (теоретически). В случае с глупцом это невозможно даже в теории. Глупец будет преследовать вас без всякого плана или схемы, в самых невероятных местах и времени, ни с того ни с сего. Столкнувшись с ним вы оказываетесь полностью в его власти. Отсюда следует, что:
— вы, как правило, будете застигнуты врасплох нападением;
— даже осознав факт нападения, невозможно организовать рациональную оборону по указанным причинам.
Попробуйте поймать испуганную моль. А человек — не моль, его арсенал гораздо шире.

[ uploaded image ]
Иллюстрация к разделу «Частотное распределение».
[ uploaded image ]
4. Четвертый основной закон:
Неглупые люди всегда недооценивают разрушительную силу глупцов. Они постоянно забывают, что при любых обстоятельствах иметь дело с глупцами всегда оказывается дорогостоящей ошибкой.

И если тот факт, что этого не сознают неудачники, не вызывает у вас сомнений, то факт, что и бандиты с интеллектуалами этого тоже часто не осознают, испытывая самодовольство и пренебрежительность, зачастую вызывает удивление. А зря, ведь так оно и есть. Нам хочется верить, что глупец несет вред лишь себе. Возникает соблазн использовать глупца в своих схемах. Но это ошибка, ведущая к катастрофическим последствиям, потому что она во-первых основана на полном непонимании сущности глупости. А во-вторых даёт глупцу свободу его глупых действий.
5. Пятый основной закон:
Глупец является самым опасным типом человека.

И следствие из этого закона:
Глупый человек опаснее бандита.
Этот закон более применим к обществу. Так, в результате действий идеального бандита (см. выше) плюс одному в точности равен минусу другого. Обществу в целом от этого ни холодно, ни жарко. Возможно, оно будет застойным, но стабильным (если не произойдёт наводнение или Ктулху). Результат для общества действий глупца гораздо хуже. На нашем графике (см. рисунок) можно провести некую линию (РОМ), правее которой находятся люди разных групп, но так или иначе приносящие прибыль: умные неудачники, умные бандиты и все интеллектуалы. Левее располагаются те, кто ведет общество прямо в ад, усиливая и умножая действия просто глупцов. Всё это наводит на некоторые размышления об устройстве обществ.

Согласно Второму закону доля глупцов в обществе не зависит от времени, пространства, расы, клана и прочих умных слов. Также оно не зависит от развитости/неразвитости общества. Существенно то, что в плохо организованном обществе:
— глупцы допускаются к активным действиям и принятию общественно значимых решений;
— допускается снижение членов общества, попадающих в область правее линии РОМ (см. рисунок), с одновременным пропорциональным увеличением «населения» области левее этой линии.
Если посмотреть в историю, то можно увидеть, что любая развивающаяся страна производит достаточно выгоды для себя и своего населения, держа при этом в узде свой процент Σ глупцов. В то же время загнивающие страны характеризуются ростом у власти глупых бандитов, а среди населения — беспомощных неудачников. И страна катится прямо в попу, несмотря на свой точно такой же процент Σ.

[ uploaded image ]
А какой это великий философ написал трактат о глупости? Декарт?
Yellow Sky › Полагаю, что это был Игорь Губерман.
Artifex › Вспомнил! Эразм Роттердамский, 'Похвала глупости'.
Yellow Sky › Кажется, у нас тут набирается материала на целую тематическую неделю. А то и месяц. Очень уж благодатная тема.
Artifex › Да уж. Глупость, как и ум, безбрежна и глубока как мировой океан.
Написала Alenka 07 октября '13 в 19:06

Вроде бы единственный потерянный при переносе базы комментарий.
Я тут английский рысятник обустраиваю...
А мне вот эта понравилась. Иштван Рат-Вег.
Enom › Отлично! Думаю, это можно смело в зоо/букс нести, с цитатами.

Еще во времена Карла II короля обслуживали, стоя на коленях. Французский рыцарь Граммон присутствовал на одном из придворных обедов. Короля охватила жажда похвастаться, и он сказал рыцарю:
- Не правда ли, там, дома, Вы такого не видели? Французского короля ведь не обслуживают, стоя на коленях? У француза вырвался ответ:
- В самом деле, сир. Однако же я ошибся. Я полагал, что эти господа стоят на коленях, чтобы испросить прощения за многие плохие блюда, поданные Твоему величеству.
Кхм, продолжу, пожалуй.

Чем же именно примечательна эта пыльная статейка из прошлого века?
А тем, что предлагает некий способ научно и математически измерить такую эфемерную субстанцию, как глупость или разумность. Пусть в несовершенном виде, пусть только в материально-экономической плоскости — но это уже что-то. Попытки измерить разумность уже были, это пресловутые тесты IQ. А вот чего-то для измерения глупости пока, насколько я знаю, не было. И это только во-первых.
Artifex › Пресловутые тесты IQ абсолютно несостоятельны. Мы это уже где-то однажды обсуждали.

Что до научного изучения верного мышления — этим уже давно и прочно занимается философия: в частности эпистемология, логика и семиотика (привет Лотману, которого тут тупо не заметили).
Indian › Да, именно так. Потому и сказано: попытки. И указанная вами ветвь философии тоже здесь не вызывает никаких споров. Пост является ничем иным, как моими одиночными аплодисментами самой попытке поверить точной алгеброй (в нашем случае матаном) такие не слишком точные науки, как социология, психология и политология. Да еще и в самом их сердце — множестве хомо вульгарис, неизбежно дающем сильную погрешность при любых попытках исследования общества статистическими методами.
Как знать, возможно здесь и находится ключ к будущему, неизведанному еще общественному договору. Сегрегацию по классам, сословиям и расам мы уже проходили. С появлением первых лабораторных образцов приборов-глупометров всё может кардинально измениться. Сначала, вероятно, не обойтись без контактных методов сбора персональных данных индивида. Некий щуп, измеряющий определенные величины деятельности нервной системы от мозжечка до копчика (хотя, учитывая особенности анатомии человека, как раз наоборот, от копчика до мозжечка). Затем прогресс позволит перейти к неинвазивным методам (см. «Кин-дза-дза!» Данелии, с его чатланами и пацаками). Думаете, я шучу?

А во-вторых я бы еще раз хотел обратить внимание на личность автора данного исследования. Европейский ученый старой школы, получил первую свою ученую степень в 22 года, изучая политологию и философию, но в 27 стал преподавать экономическую историю. Кроме своей Павии окончил Сорбонну и Лондонскую школу экономики. Стал полным профессором уже в Беркли, США. Данную работу опубликовал в возрасте 65 лет, будучи маститым ученым и замечательным писателем-историком. Думаю, он знал, о чем он говорит.
   


















Рыси — новое сообщество