lynx logo
lynx slogan #00092
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

дорогой Леонид Ильич Брежнев, пять звёздочек




   

№5885
13 456 просмотров
9 августа '13
пятница
10 лет 313 дней назад



Пост-загадка

[ uploaded image ]
Как по-вашему, для чего мог служить (впрочем он и сейчас в рабочем состоянии) этот прибор, созданный примерно в 1900 году?


Часы?
Kindzarp ›
[ uploaded image ]
Yellow Sky › Это не могут быть часы, а то как-то просто на шкалу взглянуть и догадаться — неинтересно. А если часы, то почему они такой формы?
О, это редкая вещь!
Это специальные напольные весы для отбора индусов в армию. Верхняя шкала — вес кандидата в килограммах, нижняя благодаря специальному уникальному механическому вычислителю показывает количество килограммов стандартного корма, необходимого рекруту в год. Их еще Киплинг подробно описывал в примечаниях к своим «Лахорским историям». А еще они немцам прообразом «Энигмы» послужили, как-нибудь потом расскажу.
Artifex › Я считаю, что это калькулятор для умножения и деления на 5. Вращая рукоятку с обратной стороны прибора, подводите короткую стрелку к числу на нижней шкале, а в верхней шкале над ним читаете произведение от умножения этого числа на 5. Чтобы разделить число на 5, вращаете другую рукоятку, и подводите длинную стрелку к числу на верхней шкале, и под ним читаете частное от деления числа на пять.

Калькулятор использовался в факториях Голландской Ост-Индской компании на Молуккских островах, где у местного населения скупали мускатный орех. Количество мешков ореха аборигены показывали на пальцах одной руки, так, если хотели продать 30 мешков, то разжимали кулак 6 раз. Скупщики для быстрой конвертации разжимания кулака в привычные европейские числа использовали этот калькулятор в режиме умножения, а режим деления использовался для того, чтобы сообщить число дикарю. Поскольку закупочная цена орехов была 1 стюйвер за мешок, а выплачивать больше 3 гульденов (60 стюйверов) голландцам не позволяла протестантская этика (дабы не вводить во искушение ещё не окрепшие в вере души), то и не было смысла делить на 5 число, больше чем 60. Дискретность верхней шкалы объясняется тем, что так легче было округлять суммы в меньшую сторону. У меня где-то книжка об этом есть, Пауль ван дер Фейф, «100 способов быстрого счёта на пяти пальцах», М., Издательство электронной промышленности СССР, 1982 год, это перевод, а сама книга в XVIII веке написана.
Предположу: часы для отсчета рабочей смены?
Ещё идея (себе на заметку). Календарь такой можно сделать!
Версии порадовали. Тем ни менее, встречайте!


[ uploaded image ]
Odinizvas › Да, их можно приобрести за сущие копейки.

А это уже более поздние подражания.

[ uploaded image ]
Odinizvas › Уже купили, а жаль.
Hare Rama › Не беда: до сих пор нет-нет, да и попадётся на Avito немецкая Ruhla, родом из ГДР:
image
Odinizvas › Ага, всё-таки весы. Но не напольные, а ручные (т. н. «кантор», в одесской транскрипции «безмен»).
Artifex › Представляете, как я в свое время удивлась, когда узнала, что «кантор» еще и «безменом» бывает?
Alenka › Странно, когда я впервые в жизни услышал это слово в 1992 на одесском Привозе, я ничуть не удивился. Это ж Одесса! У нас это до сих пор слово-индикатор, по которому старые торгаши друг друга опознают на базаре.)
Явно прибор похож на спидометр, система исчисления точно шумерская, колесницы изобрели тоже шумеры, а на человека или конячку такой не прикрутишь. Цифры индийские только смущают, но так даже интереснее. Напрашивается вывод, что это неуместный артефакт, но! Откуда он взялся? Древние шумеры с Индией не контактировали. Очевидно, что шумеры изобрели что? Правильно! Те-ле-порт и машину времени. Очередной миф развеян, они существуют.
Kindzarp › Побойтесь Энлиля! Шумеры с цивилизацией долины Инда поддерживали торговые контакты, плавали к ним по морю.
Yellow Sky › Так дурни же были, везти телепорт и машину времени на корабле! Не было у них эффективных менеджеров и отдела логистики.
Kindzarp › У них просто элириума мало было, только 24 единицы.
Artifex › Так, Артифекс, нужно какую-нибудь игру найти, чтобы всем нравилась. Conquistador редко обновляется и придуман для России, тут его пропагандировал один человек ещё зимой, никто не поддержал. Придумаете способ?
Kindzarp › Э-м-м... Уточните условия квеста. Имеется в виду компьютерная игра? Или что-то вроде дёртиевской мафии?
Artifex › Что-то вроде Михалковской болванки.
Artifex › Вот ссылка.
Kindzarp › Беру тайм-аут до завтра.
Artifex › всем придётся, чего уж.
Kindzarp › Думаю, где-то здесь надо поискать.
Artifex, Kindzarp › Я в тетрис хорошо играю. Много офисных будней было потрачено на приобретение мастерства. И что теперь добру зря пропадать?
Kindzarp › Задача решена.
Игра. Всем нравится. Соревновательная основа. Требуются минимальные навыки.


[ uploaded image ]
   


















Рыси — новое сообщество