lynx logo
lynx slogan #00116
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

дорогой Леонид Ильич Брежнев, пять звёздочек




   

№5779
10 652 просмотра
23 июля '13
вторник
10 лет 273 дня назад



Зверики в дождевой капле

image

На КДПВ, %рысь%, конечно же не дыба, не средство выколачивания денег из несговорчивого коммерсанта лихих 1690-х, и даже не прототип переноски для кота.

Это микроскоп — ещё не ламповый, но уже тёплый — изобретение сына поварихи и лекальщика корзинщика вышеуказанного века, Антони ван Левенгука — будущего галантерейщика с хотя и начальными знаниями физмата (спасибо дяде и ремню) — учиться Антоха как-то невзлюбил, и так и ниасилил необходимой учёному латыни, но тем не менее, простолюдно изъясняясь по-голландску, благодаря своей любознательности, невероятному терпению и трудолюбию, за 20 лет самостоятельных исследований всякого-всего, добился признания Лондонского Королевского Общества. Которое (конечно-же) на всех не британцев смотрело свысока.

Тот самый прибор, благодаря которому мы имеем возможность сегодня лечиться, развлекаться, да или же дурачить голову приглашённым на чашку чая вечор девам.

Парень был до того самостоятельный, что даже фамилию выбрал себе сам — «Уголок Льва», по имени львиных ворот (Leeuwenpoort), что стояли подле дома. Любил крепко выпить. По утру, страдая, употреблял кофе. Ни одного самопального микроскопа (около 100 шт.) не продал даже нуждаясь в средствах, ибо посетителями домашней лаборатории были и Королева Британии, и русский царь Пётр. Такой человек.

К чему пишу про то, что и без меня хорошо известно? От того, что нашёлся на рутрекере снятый в СССР научно-популярный (!) фильм на 28 минут, который добрый человек рипнул с VHS-ки, да выложил. В главной роли А. Калягин.

А началось всё банально — полез нынче на Вики посмотреть откуда вирус на земле есть пошёл — заинтересовал термин мимивирус smile
  Написала резиновая уточка      
102


зверушки антони левенгук калягин


Да Левенгук изменил мир. Самое интересное в этих микроскопах это, во-первых, то, насколько в них линза маленькая, точно не известно, как он линзы изготовлял, и во-вторых, как ими пользовались: предмет крепился на ту иглу, сверху, микроскоп держали в руке и смотрели через дырочку с линзой на предмет, смотрели со стороны обратной той, что на иллюстрации выше.
Yellow Sky › Сей (небольшой) прибор держали рукой и смотрели в дырочку сквозь линзу. Игла — прототип препарационного стёклышка или столика, не знаю как правильнее.

А со стёклами, да, затык — после смерти изобретателя никто так и не смог вручную отшлифовать малюсенькую линзочку, чтобы та давала х300 крат. Самая мощная по тем временам была всего 7-кратная. Только в 1970-м, в Новосибирске смогли изготовить те самые линзы, но уже не шлифовкой, а плавкой стекла.
В школьном возрасте мною было изготовлено с десяток таких девайсов. Когда ждать очереди для разглядывания луковой кожуры было невмоготу, из портфеля извлекался прототип этого микроскопа и случался отток от школьного, т.к. в свой я разрешал пихать все подряд.

Метод изготовления предельно прост:
на стеклянную полоску накладывалась аналогичная из консервной банки на велорезиночке. В железной полоске делались два отверстия шилом: малюсенькое — для линзы и побольше (чуть толще спички), куда насильно вворачивался винтик М3-4-5 (саморезов тогда ещё не было) для регулировки зазора прилегания стекла и железки. Линза делалась из медицинской полочки (2 коп. за штуку) методом нагревания на газовой плите докрасна и растягиванием плоскогубцами. Тонкая волосинка из стекла обламывалась и оплавлялась, после чего лейкопластырем (скотча тогда ещё не было) прикладывалась головкой в малюсенькое отверстие.

Предметы ложились на стекло, резкость наводилась винтиком, смотрели на лампочку или на окно. Увеличение было 100-200 крат.
Avprof › Мама дорогая! Да вы маэстро!
А ещё им гвозди забивать можно.
An-tosha › Можно, но о-о-очень маленькие.
Да вы что?!

А я смотрю вот на эту загогулину и думаю: «Надо же, какой сложный шпингалет».

А вот эта, значит, хрень вверху оттягивается, утапливается в гнездо и прижимается потом винтом, чтобы, значит, уж гарантированно не выскользнуло.
Indian › Самый правый винт, типа барашка, это винт фокуса, двигает иглу, ближе к линзе, дальше от линзы. Есть ещё один винт, он на фото не уместился, он на конце длинного винта, уходящего за нижний край фотографии, он для того, чтобы двигать иглу вверх-вниз. А рычажок к шариком на конце — это поворотный рычаг, когда вы разглядываете закреплённый на предметной игле образец, этим рычагом вы можете поворачивать его и рассматривать с разных сторон. В фильме всё в деталях показано, замечательный, кстати, фильм, никогда раньше его не видел, Калягин великолепен.
А у меня тут тоже один.... Порох изобрел. Так я его на бочку посадил, пущай полетает!
Yurasha › «Крылья сделал» же! В Европе и на Руси порох известен с XIV века, а то и раньше, а Иван Грозный жил в XVI веке.
Yellow Sky › Склероз, батенька, склероз проклятый. Однако дядя Ваня в ем-то был прав. Я все больше думаю, что прогресс в науке до добра не доводит. И тому — куча подтверждений. Я вот тут разговаривал с учеными по поводу того почему на даче впыриваешь как лошадь и хорошо себя чувствуешь. А дома утром еле-еле себя в кучу собираешь. Они на полном серьезе считают причиной электромагнитный фон мегаполиса. А ведь он искусственно создан.
+мои 4 копейки. Золото. Получите, распишитесь.
An-tosha › Спасибо, я с роду золотых постов не писал. Тем более приятно, что он на рысях, мне уютно тут.
   


















Рыси — новое сообщество