lynx logo
lynx slogan #00035
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

ниндзя




   

№5198
11 664 просмотра
1 мая '13
среда
11 лет 31 день назад



Треуголка, Аллах и Лао-Цзы

[ uploaded image ]
Майским днем 1934 года с острова Калимантан (Борнео) на филиппинский остров Палаван отправилось небольшое племя даяков, за добычей. Дело в том, что подводный мир возле Палавана богат чрезвычайно даже сейчас, а тогда, до всепроникающей индустриализации, и подавно. И наловить там ценных ракушек, из которых в последствии изготавливались чудесные поделки, было проще, чем в других местах.

Технология известна: ныряешь, достаешь ракушки, опять ныряешь и так до посинения. Буквально. Среди прочих соплеменников и ныряльщик Этем принялся за работу (рус./eng). Но, ему в тот день не повезло. В процессе подводной охоты он натолкнулся на моллюска Тридакна, еще его называют Треуголкой. Особенность именно этого моллюска в том, что ее створка в среднем достигает полутора метров, а средний вес около 150 килограмм. В Треуголке много примечательного, например, то, что на 150 килограмм веса мясо это только примерно 30, остальное — ценная раковина. Частью племенного эпоса региона являются и легенды о том, что гигантские ракушки плотоядны и запросто могут съесть человека. Как мы знаем, сказка, она, конечно, ложь, но не совсем.


Треуголка обычно лежит на боку, как обычная раковина, а расположена створками вверх и, если солнечные лучи проникают через воду, моллюск радостно распахнет створки им на встречу. Вот тут можно посмотреть и оценить размеры. Ныряльщик, вероятно, не заметил моллюска среди кораллов и задел его рукой. На этом видео можно увидеть как ракушка схлопывается. Руку освободить Этем уже не смог. Через некоторое время вождь даяков заметил, что один из ныряльщиков пропал. Начались поиски и тело ныряльщика подняли вместе с ракушкой, поскольку освободить руку под водой было невозможно.

Когда на суше разжали створки, внутри раковины обнаружили гигантскую жемчужину барокко. Диаметр жемчужины — 238 миллиметров, вес — 1280 каратов (6400 граммов). Проводить обряд погребения ныряльщика пришел мулла и по форме эта жемчужина сразу же напомнила мусульманину лик человека в чалме, а значит — Аллах. На данный момент жемчужина Аллаха — самая большая в мире. Но на этом история не заканчивается.

Кроме даяков и муллы в событиях принимали участие и два британских археолога, гостившие в то время неподалеку. Увидев огромную жемчужину, один из археологов — Вилберн Дауэлл Кобб предложил вождю выкупить находку, но получил отказ. Как бы то ни было, через 2 года, в качестве благодарности за то, что вылечил сына вождя от малярии, Коббу жемчужину подарили. Возможно история сложнее, чем ее описывает археолог, но он единственный источник, а потому проверить ее сейчас уже не представляется возможным.

Так или иначе, вернувшись в Великобританию, археолог делает и жемчужину и ее историю достоянием общественности. Жемчужину вносят в книгу рекордов Гиннесса как самую большую в мире и начинают исследовать. По оценкам экспертов период формирования жемчужины составил 450 лет, а основа ее попала в моллюск, когда тому уже было около 100 лет. Предполагают, что инородным телом, попавшим в Треуголку был небольшой кусочек коралла. Иногда жемчужины барокко (так называют жемчуг неправильной формы) формируются из-за попадания в створки какого-то нибудь паразита, пытающегося выбраться, пока моллюск создает вокруг него защитный слой, но, вероятнее всего, не в этом случае.

В 1969 Кобб меняет историю, утверждая, что получил письмо от китайского историка Ли, утверждающего что никакой это не Аллах, а результат труда Лао-Цзы. К сожалению, я не смогла найти источник, но историю это не портит. Новая версия гласит, что поскольку культивировать жемчуг на самом деле придумали в Китае около 3 тысяч лет назад, то когда-то давно Лао-Цзы выцарапал на кусочке ракушки свой потрет, портрет Конфуция и Будды и поместил все это великолепие в жемчужницу. И строго настрого велел своим потомкам ожемчужленный амулет регулярно вынимать из одной раковины и помещать в другую, большую. Потомки так и поступали, но однажды, не известно когда, решили перевезти очередную раковину, содержащую наследие великого в другое место. По дороге, разумеется, случился шторм и ракушка была потеряна. И именно ее и нашли позже на Филиппинах. Некая своеобразность истории о Лао-Цзы, тем не менее, совершенно не мешает называть находку двойным именем и Лао-Цзы на данный момент доминирует.

После смерти археолога, его наследники продали жемчужину за 200 тысяч долларов, при ее оценочной стоимости в 40 миллионов, а купили ее три человека на паях, после чего долго судились на предмет того, чья часть больше. Суд постановил, что все три части равны. Сейчас жемчужина храниться у наследников пайщиков и не выставляется.
  Написал Тодор Живков      
103



Лао-Цзы назвали, чтобы распилить позволили. Хорошо, что история жемчужины в вашем изложении обошлась без обязательных крови, жадности и глупости человеческих. Видео про схлопывание не открывается.
Leshiy › Ну кровь была, ныряльщик погиб, но не умышленно. А жадность, вероятно, тоже могла быть, просто они остались где-то в истории. Видео вот:

Неисповедимы пути Господни! История иногда такое загнет.... Хорошо хоть археологи попались британские. Интересно. Вообще ничего про это не слышал.
Лично меня в легендах радует желание. Например, желание увидеть человека в чалме. У меня не вышло.
Enom › У меня тоже. Ассоциация с человеческим мозгом куда более реальна.smile
Feadora › Отож.
   


















Рыси — новое сообщество