lynx logo
lynx slogan #00016
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

не забудьте выключить телевизор




   

№5040
8218 просмотров
14 апреля '13
воскресенье
9 лет 241 день назад



[ uploaded image ]
Многие слышали о Карле Великом — франкском короле из династии Каролингов, основавшим огромную империю в Западной Европе. А ещё он был «крестным отцом» библиотечного движения, только об этом мало кто знает.

Дело в том, что тогдашние церковники любили охоту пуще светских феодалов, и поголовье зверей истребляли как-то уж слишком рьяно. И вот тогда мудрый император, с трепетом относившийся к знаниям, придумал, как ограничить подобную страсть: было разрешено добывать ровно столько шкур, сколько потребно на переплёт имеющихся в данном монастыре книг. Церковники почесали затылки... и дружно принялись открывать в монастырях скриптории и библиотеки.

Именно поэтому копирование книг производилось столь быстрыми темпами, что львиная доля всего наследия античности дошла до нас усилиями именно той эпохи.
Не будь этой меры — ещё неизвестно, сколько бы старинных манускриптов сохранилось, пока ими не занялись деятели Возрождения.
  Написала волшебная белочка      
93


шкурный интерес в книгоиздательстве


Вновь с удовольствием читаю ваше интересное сообщение!
Послушайте, оставьте эту привычку — прятать их в «Скрытое»! Вождю потом перетаскивай на главную!
И спасибо вам, наш таинственный автор!
Genosse › Благодарю за поддержку.
Я, видимо, не до конца понял как посты попадают на главную и кто это решает.
Поэтому решил постить сюда.
Guarneri › Это скорей объективная оценка, а не поддержка. И Feadora чуть ниже абсолютно права: у вас очень интересные сообщения и их увлекательно читать.
Genosse, Feadora › Подравляю всех с приобретением нового интересного собеседника и автора. smile
Ну главную они попадают, если при написании сообщения вы отмечаете, что пишите в «Открытое». Пишите в открытое, у вас очень интересные сообщения и их увлекательно читать.smile
Feadora › Если сообщество одобрят, то я прислушаюсь к вашему совету и стану писать на главную.
Guarneri › У нас самая одобряющая общественность из всех одобряющих общественностей, особенно если материалы интересные и написаны хорошо. smile
Guarneri › 48 — это ли не одобрение.
Guarneri › Еще как одобряем! И очень рады!
шкурный интерес в книгоиздательстве [×]
Жадность — двигатель прогресса. Очень интересная и забавная история.
Dipnosofist › А вкупе с ленью — так вообще моща!
Очень интересно, спасибо!

По этой теме есть одна замечательная книга, Вадим Львович Рабинович, «Исповедь книгочея, который учил букве, а укреплял дух». Автор — профессор, алхимик, философ, поэт, книга прекрасно иллюстрирована. Одна из первых глав называется «Урок Алкуина, который, наставляя Карла Великого, учил учить неученых, имея в виду разгадать, как быть в этом мире, правильно читать начертанное и жить по истине». Книга написана необычно, ярким языком, автор ведёт с читателем очень серьёзную философскую беседу о знании как таковом. В «предуведомлении» к своей книге Вадим Рабинович пишет:

Это сочинение — не научное, хотя и ученое; не художественное, хотя и живописное.

Я призвал свою «живописную ученость» преодолеть, говоря стихом Максимилиана Волошина, «двойной соблазн: любви и любопытства».

Если теперь кто-нибудь из читателей, захваченный метафорой идеи, возлюбит чужую, тысячелетней давности, книжную мысль, как живую и свою, или возлюбопытствует, что же там, за прихотливым иносказанием, — неужели и вправду прямой и здравый смысл, то, значит, дело сделалось: образ заговорил, а слово воплотилось.


Книгу можно скачать как скан в PDF (с иллюстрациями), а можно читать текст онлайн (без иллюстраций).
Yellow Sky › Спасибо за ссылку. Скачал и уже читаю.
   


















Рыси — новое сообщество