lynx logo
lynx slogan #00094
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close






   

№4975
8605 просмотров
10 апреля '13
среда
11 лет 52 дня назад



[ uploaded image ]
Наверно нет человека в России, который хотя бы раз не слышал про Императора Александра II (Царь-Освободитель). Однако куда меньше знают о Великом Князе Константине Николаевиче, родном брате Царя. Между тем, личность Его Высочества – весьма примечательна. Великий князь — одна из самых ярких и противоречивых фигур Дома Романовых – родился в 1827 году и был вторым сыном Императора Николая I.
Генерал-адмирал русского флота с 1831 года, фактически руководил русским флотом c 1853 по 1881 годы, с 1865 по 1881 — председатель Государственного совета. Активный сторонник реформ, идеолог и руководитель возрождения русского флота после Крымской войны.
Кроме реформ крестьянской и судебной, имя великого князя тесно связано также и с третьей крупной реформой царствования Александра II, — отменой телесных наказаний.
Чуть больше года – в начале 1860-х – Великий Князь был наместником Царства Польского, пытался проводить на этом посту либеральную политику, которая, однако, ни к чему положительному не привела. Польша стала для великого князя тяжелым поражением. Его открыто обвиняли в измене, в попустительстве националистическим устремлениям поляков. Еще одна инициатива Константина Николаевича продажа Аляски. Именно он предложил своему брату Александру II избавиться от этих территорий.
После смерти Александра II его сын император Александр III постепенно отстранил Константина Николаевича от большинства постов. Умер Великий Князь в 1892 году в Павловске.


   


















Рыси — новое сообщество