lynx logo
lynx slogan #00030
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

северокорейский пограничник




   

№4958
13 269 просмотров
9 апреля '13
вторник
11 лет 42 дня назад



Следуя за стуком клавиш

[ uploaded image ]
История создание печатной машинки непроста и вызывает споры. Официально первым изобретателем, чья печатная машинка встала на поток считается Кристофер Шоулз, механик из Милуоки, который, как утверждает профессор Уэршлер в своей книге «Фрагментарная история пишущей машинки», вовсе не собирался создавать машинку, он хотел пагинатор. Получившийся механизм мало чем отличался от концепций, представленных на Всемирных торговых выставках, только одним – клавиатурой, а именно расположением букв на клавиатуре по частоте их использования. Так qwerty клавиатура стала фирменным отличием машинок фирмы Remington.

Remington No. 1 есть в моем вишлисте, впрочем, там есть и Ундервуд, но подлинным шедевром я все же считаю печатный шар Расмуса Мэлинг- Хансена. Хансен был директором Копенгагенской школы глухонемых и он хотел дать детям шанс «говорить пальцами», что и послужило причиной изобретения этой необычной машинки. Две полусферы, 52 рычажка, это делает шар похожим на ученого ежика. Чертовски хорошо печатающего ежика.


Кстати, по утверждению того же Уэршлера, Remington рассчитывала исключительно на женщин: на всех машинках были отштампованы цветочки и женщины пошли на работу. Работающая женщина была понятием не совсем привычным, потому мужское общество разделилось: кто-то клеймил ехидн, бросивших семью на произвол судьба, а кто-то превратил образ машинистки в эротическую фантазию.


Если кому-то не интересно изучать не совсем дружественную навигацию по музею, то можно посмотреть особенно выдающиеся образцы «железных вееров» здесь. В виртуальном же музее есть замечательные ретро (не только эротические) фотографии, рассматривать которые целое приключение в прошлое.

  Написал Бабрак Кармаль      
81



Все буквы слова typewriter (пишущая машина) находятся на верхнем ряду. Считается, что это помогало убеждать покупателей в магазинах: продавец быстро печатал ключевое слово и тем самым демонстрировал преимущества машины.
Почему qwerty? (Извините за Лебедева).
Каждая пишущая машинка в СССР поступала на контроль в Первом отделе и с нее снималась копия всех литер. Были времена когда их заставляли сдавать на праздники и выходные. Тоже интересно по теме, посмотрите: Бред Сивой Кобылы — Пишущая Машинка.
Leshiy › А как они потом искали, если что? Пересматривали все учетные записи? Это же годами можно было искать.
Feadora › Подозреваю, что систематизировали и вносили в единую картотеку Где Надо. Отпечатки пальцев же были систематизированы.
Yellow Sky › Верно. Навскидку можно придумать уйму критериев, по которым можно классифицировать как почерки, так и уникальные отпечатки различных машинок.
Indian › Ундервуд, например. Где-то я про такое слышал.
Indian › Нужна помощь: где были уликой отпечатки пишущей машинки?
Kindzarp › Ну если например шантажировать кто-то кого-то пытался, или анонимки слал, или угрозы.
Feadora › Или договоры купли-продажи, например, когда подписавшая сторона говорила: «И подпись не моя и вообще в первый раз вижу», а машинка его секретарши. Ну как-то так.
Feadora › Ха, я назначал когда-то одну такую экспертизу! Командир воинской части договор подписал официально о продаже родины (по частям, конечно), а потом имел наглость отпираться.
Kindzarp › Что-то из практики Перри Мейсона?
Karydiola › Из прокурорских военных. Кровавая гэбня не имеет процессуального права назначать экспертизы. Без обид.
Kindzarp › В КГБ, как помните, был специальный отдел, где, в том числе, упешно находили авторов самиздата по оттискам машинок.
Kindzarp › Честно, не помню. Какой-то детектив из классики. Там то ли сила удара по клавише, то ли шрифт, но точно не печать по ленте по второму кругу.
Kindzarp › Мне кажется, клише каждой буквы, наносящее удар, имеет свои характерные особенности, форму и дефекты, очень легко определимы.
Как след ударника на капсюле гильзы, механизма извлечения гильзы и т.д.
Криминалистика...
Genosse › Совершенно точно. Каждая литера, их совокупность, индивидуальная сила удара по разным клавишам — уже соверешенно уникальный паттерн, плюс изношенность и прокрашенность ленты, состав краски, бумага, и всякое прочее.
Kindzarp › В сериале про лейтенанта Коломбо было несколько раз, и машинку по особенностям отдельных букв определяли, и по ленте прочитывали, что до этого печатали.
Yellow Sky › В том то и дело, что по особенностям. Может и «Коломбо» даже, но не по ленте, а по письму. Ленту только лузеры используют дважды, ещё и если эта лента редких производителей.
Kindzarp › А вот: «Следствие ведут ЗнаТоКи», Дело №1. Черный маклер.

— Предположительный вывод об авторе писем вас интересует? …Все три письма напечатаны в спокойной домашней обстановке. Машинка «Москва», старая, давно не чистилась. Напечатано кое-как, непрофессионально, одним лицом. Это женщина, молодая или средних лет.

...

— С утречка я отправился к теще Михаила Борисовича и взял у нее заявление о починке водопровода. Отпечатано при мне на машинке «Москва», собственноручно. Сравни с анонимками.
— Та же самая машинка. Все ясно?
Yellow Sky › Не оно. Стаута про «Ниро Вульфа» перелистал, было подозрение. Книги Сименона из того, что есть, просмотрел. Подозревал ещё Микки Спиллейна. Да и пофиг, вспомню наверняка.
Kindzarp › То есть вы конкретное произведение хотите вспомнить? Это очень частый детективный мотив.
Yellow Sky › Именно так. Вижу образ книги и страниц, а вот откуда? Я визуалист-кинестетик.
Kindzarp › Точно по особенностям. Я работала секретарем-машинисткой в 1990-м году и у моей электрической машинки некоторые буквы пропечатывались с дефектом, а в механических машинках все еще и от упругости рычажка зависело — некоторые рычажки слишком тугие и буква не дожималась. Поэтому зная недостатки для особо важных бумаг выбирали в конторе самую целую машинку и старались по ходу исправлять недочет. В наших учебных классах училка тоже всегда знала что и как не допечатывает каждая машинка.
Yaranga › Я помню, дорисовывал хвостик буквы «я» вручную, благо не часто встречалась. И помню дефицит «копирки».
Leshiy › А ленту в машинке использовали многократно, пока ее центральная часть не изнашивалась в хлам. От этого текст постепенно бледнел на бумаге и это становилось сигналом к замене ленты. Так что текст на ленте читать было в принципе не возможно.
Yaranga › А к звуку клавиш быстро привыкаешь? Он не мешает?
Feadora › Звук клавиш не мешает, он зависит от персонального «почерка» и скорости печатающего, потом в конторе это сливалось в шум прибоя, перекрикивать его было сложно, но думать не мешало. Позже электрические машинки были намного тише механических, они напоминали птичье чириканье и не мешали диктовке текста.
Yaranga › Помню старые фильмы, где всякие детективы изымали ленточку и восстанавливали текст по ней. Смеялся.
Yaranga › А машинка-то была «Ятрань»?
Yellow Sky › Точно, электрическая «Ятрань», а какая у меня была механическая, за давностию лет уж и не вспомню, она была казенная.
Yaranga › Эту машинку в нашем городе изготовляли, названа она в честь местной речки:

Yellow Sky › Слава «Ятрани», на своих механических плечах вынесшей все тяготы и лишения службы в армии. Служили годами, были просты в эксплуатации и ремонте! Сколько всего на них было напечатано!
И они не ушли. В штабах, секретных отделах, если нет категорированного (специального) компа, до сих пор все самое-самое тайное печатают именно на «Ятранях». Так-то!
Сам на ней печатал, будучи юным подованом!
Genosse › Отчислены. Падаван слово неправильно написали вы.
Kindzarp › Допускается при произношении и написании, согласно с «Инструкцией по употреблению слов иностранного происхождения в армейской среде, деловодстве и делопроизводстве», но не более 3 (трех) раз в абзаце, состоящим не менее, чем 134 слова, или устно — не более 2 (двух) раз на протяжении 4 минут в речи, со скоростью слов, составляющей не более 82 в минуту.
Genosse › Уболтал, чертяка языкастый!
Kindzarp › Это просто у Геноссе машинка нечетко букву «а» печатает.smile
Feadora › Вологодская. Окает постоянно.
Genosse › Зато с характером!
Genosse › Пишущая машинка «Ока». Их потом ещё перепутали и зачем-то на дороги выпустили. Хотя изначально они были пишущие.
Feadora › Вам-то проще, кисточкой хвоста всё можно подправить, а Геноссе на «Ятрани» набирает smile
Kindzarp › Хорошо бы, но у моего хвоста нет такой функции, увы. А я была бы рада.
Feadora › Значит, хвост есть. Так и думал.
Genosse › Только вот мне, темному, объясните значение слова «деловодство». А то знаете, я не русский, и иногда мне нужны бывают пояснения. Я серьезно.
Elsh › Аналог делопроизводства.
У нас есть даже должности в службах частей. Например: «Деловод службы ракетно-артиллерийского вооружения». Должностные обязанности — обеспечение делопроизводства данной службы.
Genosse › Feadora › Большое спасибо. Я как-то более склонялся к версии «завхоза» и «завсклада».
Elsh › Оперативная бюрократия: создание, категоризация и хранение актуальных документов, которые потом отправятся в архив. Если деловод — дочка соседа по гаражу завхоза, то вы никогда в жизни не найдете нужный документ, потому что их учете будет бардак. Если деловода предыдущие лет 10 жизни карали каждый раз, когда нужный документ не находился, то вам повезло и это уже зрелый деловод, который находит документы быстро. Страшные люди. В современном мире успешно заменяется миллионом программ, но, несмотря на это — человеческий фактор неизбежен.
Yaranga › Держите её, садовник, оказывается не убийца!
В пост вносят китайскую печатную машинку, где-то на 6 тысяч знаков:


И японскую электронную:
Yellow Sky › Выглядят совершенно невероятно.

[ uploaded image ]
Kindzarp › Спасибо, я не догадалась поиграть с фотографией.smile
Feadora › Фото с уменьшенным шумом в сети нашёл, чуть подправил кривые и прилепил логотип яблока.
На рабочем компе уже несколько лет стоит прога, имитирующая при наборе текста звук печатной машинки. Честное слово! Так старомодно и здорово! Со звуком каретки, ударами клавиш, звоночком!
«Ближние» коллеги на кафедре не удивились особо тогда, зная мои странные наклонности, и любовь всего старомодного, а «дальние» — удивляются, когда заходят, и слышат эти звуки. У меня еще колонки не видны. они в нишах под столом, и полная иллюзия того, что такие звуки издает именно клавиатура.
Если стало интересно — программа Sound Pilot. Звуковая схема — Smith-Corona.
Genosse › Спасибо! Скачал, установил, мне понравилось. Дома, правда, заставили потереть, но на работе то я один в кабинете и печатаю много!
Leshiy › Вот один в кабинете — это критично, потому что я представила что в запаре кто-то рядом печатает со звукам машинки. Были бы дебаты, сто процентов.
Leshiy › Там где-то в настройках есть регулятор громкости, так что и дома можно, тихесенько(укр).
И рад, что вам понравилось!
Genosse › Да, спасибо большое! У меня, правда, для всяких творческих процессов стоит совершенно чудесная программа: Ommwriter.
Leshiy › На всякий случай — нашел инструкцию по эксплуатации на русском.
Genosse ›
[ uploaded image ]
Mexanik › Kindzarp когда-то предугадал ваше изобретение!
Genosse › Не моё.
На КДПВ — дортуар пепиньерок?
Elsh › Я стала богаче на одно слово, спасибо!smile А на фото бразильский машинописный офис какой-то торговой компании.
Для полноты картины присовокуплю-ка я еще и нотную печатную машинку.

image
   


















Рыси — новое сообщество