lynx logo
lynx slogan #00087
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

никто не ожидает испанскую  инквизицию!




   

№4843
10 709 просмотров
1 апреля '13
понедельник
11 лет 15 дней назад



Вечная стоянка

[ uploaded image ]
В период с 5 по 14 июня 2001 года экспедиция «Deep Ocean Expeditions», исследовала место гибели и останки линкора «Бисмарк».

На фото: глубоководный аппарат «Мир» с научно-исследовательского судна «Академик Келдыш» над останками «Бисмарка». Палуба линкора вновь увидела свет впервые за 60 лет. Основные надстройки и башни орудий главного калибра сорваны при гибели корабля.



Историческая справка:
24 мая 1941 года этот линкор поверг в шок Великобританию: в ходе боя в Датском проливе «Бисмарком» был потоплен гордость британского флота линейный крейсер «Худ», и только трое моряков из его экипажа выжили после его гибели. Германия ликовала.

На охоту за германским линкором был направлен практически весь британский флот, в том числе — даже соединение «Н», базировавшееся в Средиземном море. Ведь ставкой в этой погоне были честь британской короны и флота.

И хотя к утру 27 мая 1941 года у англичан уже практически заканчивалось топливо, удача все же улыбнулась им. «Бисмарк», которому оставалось пройди до Бреста всего около 400 миль, имея серьезные повреждения винтов и рулевого управления, полученные в результате упорных атак торпедоносцев, сбавил ход и пошел по циркуляции, практически навстречу англичанам.

Бой начался на дистанции в 13 миль, но так как силы сторон были уже неравны, через полтора часа артиллерия «Бисмарка» была выведена из строя. И хотя силы британцев добивали его артиллерийским и торпедным огнем, линкор не тонул.

И лишь тогда оставшиеся в живых немецкие моряки открыли кингстоны, и линкор начал погружаться кормой, а затем, перевернувшись через левый борт, затонул. В бою погибли более 2000 человек из экипажа «Бисмарка», спасены были около 100 человек. Пришло время ликовать уже англичанам.

Карта тех событий в Атлантике.
Споры о причинах его гибели ведутся до сих пор. Англичане настаивают, что утопили его не моряки линкора, а только они.

Для заинтересовавшихся — добавляю фото и схемы с места гибели линкора (нем).
Перевернутая башня главного калибра;
Путь линкора ко дну;
Расположение на дне корпуса и башен линкора;
Повреждения корпуса и палуб линкора: тут, тут и тут.

А еще — художественный фильм о событиях(1960).
И конечно же — National Geographic, документальный, как раз о этой самой экспедиции.

Хочу добавить, что кроме исследований, над местом гибели линкора, на борту судна «Академик Келдыш», при участии троих выживших членов экипажа «Бисмарка», военных моряков США, Британия, Франция и Россия, состоялась церемония почтения памяти погибших и отдания им воинских почестей, а на корпус линкора опустили мемориальную доску.

Вот так, начинаешь, с одной фотографии, и силой останавливаешься.
  Написал и родил Иакова Исаак      
94


линкор
рейнские учения божественное золото


Какая у него хитренькая мордочка. smile
Indian › Моряки с «Худа», как я понимаю, думали аналогично.
[ uploaded image ]
Genosse › Кроме троих, которые подумали «... _ _ _ ...»
А спасенные моряки настаивали на версии, что потопили линкор сами моряки? Или у всех свои версии?
Feadora › Если коротко, то каждая из сторон доказывает свою версию непосредственно гибели линкора.
Возможно не совсем корректная аналогия, но мне, после прочтения истории уважаемого Геноссе, вспомнилась именно эта песня.
Документальный фильм производства National Geographic можно посмотреть онлайн:

Yellow Sky › Отличное дополнение сообщения, граф.
Случай «Бисмарка» (да, и «Тирпица») мне когда-то преподавали, как стратегический прокол германской военщины при развитии собственных ВМС. Т.е., идея одиночной «охоты» пусть и перфектного на тот момент корабля была в корне ошибочной (что и доказано уничтожением обоих). В противовес показывали успешные действия американцев их авианесущими соединениями. Также делался упор на умелые и успешные действия ВВС, на которые ни «Бисмарк», ни «Тирпиц» ответить фактически не могли. Короче, случай вошел в учебники тактики ВМФ, полагаю, всех флотов мира.
А пароходы были, конечно, технически славные.
Единственное, там, на картинке (а это не фото) точно не «Мир».
Enom › Вот тут реальное фото с дна. Заодно, воспоминания одного из «ныряльщиков».
Enom › Благодарю за помощь, коллега!
хочу всё знать
ой нет, больше не хочу всё знать
Вождь, докладываю о выявленном сбое: видимо в результате диверсий французских рабочих, строящих бункера, у нас счетчик сломался.


Поправьте, будьте добры, и расстреляйте десяток этих жалких лягушатников.
Genosse › Мне пред собратьями-писателями и читателями неудобно.
Genosse › Но почему? Может Индиану просто мордочка и история о ней понравилась?smile
Feadora › Всегда думал, что у нас читатели это делают, старым индейским способом. Да и не замечен он был в подобном ранее.
Тут что-то другое, милая девушка.
Или сбой счетчика, или...есть у меня еще одна мысль, но я лучше умолчу о ней.
Feadora › Я один раз попадал под божественное золото.
Yellow Sky › У нас в Харьковском танковом, у тру-военных преподавателей была такая традиция: курсант, вытянувший на экзамене билет №13, или, как вариант, специальный билет № 0, освобождался от сдачи экзамена, и ему ставилась положительная оценка.
Напомнило.
Genosse › Значит, билет №13 можно было не учить? У нас на госэкзамене по педагогике на каждой парте лежал педагогический энциклопедический словарь, экзамен принимал проректор, который во время моего ответа всё время писал, конспектировал какую-то книгу.
Yellow Sky › Не факт, что можно не учить. «Шара» могла и не сработать. Кстати, читатели знают о таком понятии, как «Загонять шару»?
Genosse › Расскажу на всякий случай. Вечером, накануне сложного экзамена, курсанты высших военных учебных заведений, собираясь мелкими группами по 25-30 человек, проводят кровавый ритуал — охоту на «шару». Загонщики, около 10 человек, шумной гурьбою носятся по коридорам и комнатам общежития (казармы), громким топотом и криками выгоняя «шару» с места лежки.
Уяснив, что испуганный «зверек» начал метаться в поисках более надежного укрытия, в дело вступают «охотники». Они безжалостно преследует ее, изнуряя ее, и отнимая последние силы.
Когда шара, истошно визжа, в поисках укрытия, испуганно забивается под кровать или шкаф в самой дальней комнате, ее окружают, и не дают уже выскользнуть, удерживая жертву швабрами, вениками и прочим, заранее подготовленным инвентарем.
И вот тут на сцену вступает элита — ловцы. Вооруженные лишь прочным полиэтиленовым пакетом и обрывком бечевки, они быстро и решительно проникают в убежище трепещущей жертвы, и пленяют ее. Пакет с «уловом» надежно храниться ночь у наиболее бдительного военнослужащего.
Непосредственно перед экзаменом, за пару минут до его начала, ловцы через приоткрытую дверь аудитории, запускают «шару» к месту сдачи, где она, пребывая до конца контрольно мероприятия, обязана обеспечить беспрепятственную сдачу экзамена личным составом.
Вуаля.
Такая вот традиция. Часто помогает. А вообще — военные очень странные люди.
Yellow Sky › Мне на школьных выпускных экзаменах трижды попался билет №13 из по-моему пяти. В универе тоже попадался довольно часто. С чем это связано — не знаю, но для меня число 13 — счастливое.
Kindzarp › А я родился 13-го числа, у меня бывают дни рождения в пятницу 13-го. smile
Yellow Sky › Повезло вам smile .....
Yellow Sky › Я тоже.smile
Feadora › И вам повезло smile
Yellow Sky › Бывает и так.
Kindzarp › Да, это оно.
Я один раз попадал под божественное золото.

Да, это божественное золото [×], всё нормально.

Просто я увидел, как копия этого поста Геноссе с утра занимает весь верх главной на Дёрти, набрала немыслимые для них теперь 252 плюса и получила золото, и решил, что если у них это уж золото, а у нас ещё нет, временно, — это как-то неаккуратно будет.
Indian › Так я и знал... Но...ведь так неспортивно ведь, человек вы мой дорогой....Там это там, а тут — это тут. Прошу разжаловать меня, путем удаления не заработанной авторским потом и кровью, звезды.
Это серьезно.
Genosse › И опять же...Мы не должны подавать таким образом — путем упрощения, подавать дурной пример новобранцам. А еще — мне стыдно, правда. Перед этим, к примеру, достойным автором, ведь даже сообщения у нас рядом висят, и перед другими рысями.
Это не путь воина...
А старослужащие должны показывать только положительный пример, иначе неравенству быть, вы ведь это прекрасно знаете.
Спасибо вам, Вождь, правда!
Но я рядовой штык в нашем подразделении, и не заслуживаю на преференции.
Искренне, всегда Ваш!
Genosse › А всё уже, божественное золото же.

Кто смертный тот, что волею небес осмелится гнушаться?

Спрашивает вас Софокл, нахмуря монокль.
Indian › Админресурс?
Чувствую себя «дорогим Леонидом Ильичом»...

[ uploaded image ]
Genosse › Сейчас получите ещё 17 плюсов и все ваши терзания будут сняты.

И тогда вам, по идее, станет стыдно, что по своей привычке вы опять флудите и оффтопите в хорошем посте. smile
Indian › Умолкаю.
   


















Рыси — новое сообщество