lynx logo
lynx slogan #00071
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Хаяо Миядзаки




   

№4637
7538 просмотров
17 марта '13
воскресенье
11 лет 42 дня назад



Всюду жизнь

[ uploaded image ]
Теоретически нижняя граница распространения живых организмов в литосфере ограничивается и определяется температурой перехода воды в пар, температурой денатурации белков, и, учитывая температуру геологических пород, проходит на глубине 3,5—7,5 км. В реальности распространение живых организмов вглубь земной коры ограничивается несколькими метрами.
Ранее максимально ниже уровня моря обнаруживались хемосинтезирующие организмы в глубоких океанических впадинах и вблизи разломов срединноокеанических хребтов. Возможно, рекорд побит: в образцах земной коры с глубины около 600 м ниже уровня дна океана обнаружены микроорганизмы, живущие за счет метаболизма серы. Здесь на русском языке.
  Написал Янош Кадар  
43


биология


В реальности распространение живых организмов вглубь земной коры ограничивается несколькими метрами. — Многоклеточные черви-нематоды Halicephalobus mephisto длинной 0,5 мм обнаружены на глубине 1,3 км в Южной Африке, живут в заполненных водой трещинах в скальной породе и питаются бактериями. На глубине около 1,6 км ниже уровня дна океана возле Ньюфаундленда обнаружены бактерии, живущие при температуре от 60 до 100 градусов Цельсия.
Yellow Sky › Не стоит забывать и про озеро «Восток».
Есть, правда, некоторые сомнения в чистоте их образцов и в методике оценки уникальности найденного организма. Так один очень известный микробиолог в частной беседе утверждала следующее: «84% (по 16S РНК) это всего лишь новое семейство или порядок, к тому же зависит от группы: у планктомицетов это всего лишь новый род».

К новой статье в Science у меня сейчас нет доступа, но судя по описанию в конкурирующем журнале, исключить полностью возможность заражения из вышележащих пород они тоже не могут. У меня нет хороших идей как это можно проверить. Возможно, прочтение метагенома (суммарная ДНК всей экосистемы) этого подводно-подземного сообщества и сравнение с метагеномом из верхних эшелонов приблизило бы к истине. Но это дорого, а у экологов, даже микробных, всегда проблемы с деньгами и оборудованием.

Использование специальных буров, могло бы решить проблему с контаминацией, но раз уже выкопали породу хоронить снова не будут. А ведь был (есть) такой Давид Гиличинский, он бурил Антарктиду и Колымскую мерзлоту, особым буром, идею которого, как мне видится, он стащил от создателей экзо-челюстей «Чужого». Этот маленький бур вылезал из большого, весь такой чистенький и сверкающий, и марался только о породу на нужной глубине.

Вот тут в последнем номере Nature Geoscience пишут что микробная жизнь, возможна и в Марианской впадине. По крайней мере, кто-то/что-то там поглощает кислород.

   


















Рыси — новое сообщество