lynx logo
lynx slogan #00109
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Эрнесто «Че» Гевара, врач и путешественник




   

№4260
9601 просмотр
21 февраля '13
четверг
11 лет 9 дней назад



Как тяжело было собираться на войну суворовским чудо-богатырям

Кто из вас, уважаемые рыси, служил в армии во времена СССР, тот помнит, как приходилось подшивать подворотнички, чистить бляху ремня (сначала иголкой, потом пастой ГОИ), чистить сапоги, стирать и гладить х/б. С возрастанием социального статуса требования менялись – дембелям можно было отпустить ремень (у «салабонов» он затягивался по диаметру головы), ушивалась по фигуре форма, удлинялись и подрезались каблуки и т.д. А хотите знать, как с этим было при генералиссимусе Суворове?

image


Надевать шапки гранодерские так, чтоб передней край шапки был на самых бровях, мало нечто искося на правую сторону. Медь так чистить, чтоб от нее был блеск. Шапок кроме караула не носить, но ходить в колпаках, колпак тако ж на правую сторону искошать.

Мушкетерам надевать шляпы, чтобы был передней угол против левого глаза, тульи край на правой стороне на самой брови, а против левой стороны выше брови на два пальца. Полям у шляп быть на два с половиною вершка, бант и обшивка весьма бело вымытые и кисточки крепко пристроены. Шляп подмышку отнюдь не класть и в руках не мять, но всегда оная выправлена, чисто вычищена, исправно и крепко связана и поля ни мало не погнуты. Кроме караула и большого полкового строю шляпы носить старые с бантами без обшивок и кистей, токмо исправно связанные и не погнутые поля.

Косы на проволоке в длину по нижней край портупеи, крепко привиты к затылку вверх от волосов на один палец, сверху и книзу выгнутые, и снизу выгибка в кружок на один палец выше верхнего краю портупеи, таік чтоб чуть сумы не доставало; вверху комель, в окружении с волосами и лентою в два вершка с половиною, спустя вниз в размер. Вверху волосяной бант внизу на вершок волосов. Ленте быть довольной длины, и отнюдь бы лента грязна не была, но всегда чиста.
У волосов с темя на средине завивать волосяную косу, которую ввязывать спустя в лентошную косу. Тупеев не иметь. Виски оправлять всем одинако, как и ныне в полку учреждено, в длинную одну буклю, но расчесанную и зачесанную порядочно, чтоб на сосульку не походила, в мороз делать оную шире, чтоб закрыла ухо. В большем полковом строю, в церковных строях, на караулах и во всяком городе, когда по улице идти, быть бело с водою напудренным однако так чисто, чтоб не было виду, будто букля прежде водою не напрыскана, но облита и пудрою не навеена, но обмазана. На квартирах внутри лагеря, в деревне, в малом полковом строю, в ротных строях и по капральствам завивать виски — каждой висок ровно и хорошо в три бумажки в длину, а сзади завивать волосяную тройную косу и, перегнувши, привязывать у затылка и в том месте черной бант, кроме того как на квартире и в палатке.

Галстук шириною в вершок: один волосяной черной с тонкою кожаною черною обшивкою на 6-ю долю вершка, другой красной камлотовой против того ж, с тонкою белою полотняною обшивкою. Обтянут около шеи крепко, чтоб от манишки или рубашки воротника из-под нево не видно было, и без морщин.
У рубашки или манишки в скважины ворота продевать тесьму, тою тесьмою обернувши около шеи, завязывать сзади, а потом заворотить обшивку на тесьму, чтоб обшивка из-под галстука не выбилась. Обшивкам у рукавов быть у самого сгиба кисти руки, манжетам быть тонкого полотна в вершок. Во всяком карауле быть всегда в белой рубашке или манишке, в протчее время хотя не в белой, однако чистой.

На плече пристегивать перевязь кафтанным погоном. Перевязь бело выбелена и зубком вылощена, кожа на суме воском натерта с лоском и герб с блеском вычищен. Погон всегда выправлен и вычищен, носить оной в караулах, в большем полковом и церковных строях и только в городах.

Штанам сидеть гладко длиною за колено ниже чашки на один палец и вдернутым снурком завязывать и под коленом крепко, чтоб вверх не подымались и из-под штиблет не выбились. На поясу сидеть крепко, чтоб рубашка не выбивалась.

Башмакам быть по размеру каждого, не широким и не узким, чтоб можно было в морозы в них соломки или охлопочков положить, а паче не коротким, дабы в ходьбе ног и пальцев не обтирали.

Каблукам в полку одинаковой вышины. Застегивать башмаки не пряжками, но снурками, проколовши на каждом клюше по скважине — одну против другой, в кои продернуть снурок, клюшу одну на другую положить, стянув снурок, завязать и концы спрятать. Всегда им быть исправно вычиненым, вычищенным и намазаным, ежедневно переменять их с одной ноги на другую, чтоб не сносились и в походе и ходьбе ног бы не портили.

Сапоги вытягивать и подвязывать крепко за уши под коленом. Голенищи хотя длиннее, однако их у краю штанов порядочным сгибом напустить, так чтоб край выемки был на самой чашке колена, а выемке быть в самой средине спереди и сзади, против боков, не свыше одного пальца. Сапоги чистить и крепко ваксою смазывать, носить и в грязь и в походе.

Гранодерам усы иметь полные, по обрез между верхней и нижней губы, нафабреные, зачесаные вверх и несколько на обе стороны вкось. В средине, под носом, посредине губы выбривать на одну 6-ю долю вершка. Борода у всех всегда чисто исповыбрита.

Кафтан и камзол всегда вычинены и вычищены, також и штаны, и когда где надобно положить заплатку, то чтоб совершенно было тогож цвету. Пуговицы на них все нашиты и вычищены с блеском.
Белить перевязи, портупеи и плащные ремни следующим образом: прежде вымыть весьма чисто и выскоблить ножем, потом, разваривши клей в самой чистой воде не очень густо, оным вымазать и, наскобля ножем мелкого сухого мелу, помачивая палец в клей, растирать мел по ремню, потом, помачивая руку в чистой воде, растирать, чтоб везде ровно было, после высушить весьма сухо, а как высохнет, то лощить крепко ремень свиным зубком.

image

Что к сему потребно
Для убирания волосов гребень, кусочик вакс-помады, то есть свешного сала, слитого с воском, токмо в нем столь мало воску, чтоб вакс-помад был больше слаб, нежели
  Написал Рональд Рейган  
79


Суворов устав
генералиссимусе сурове


Не уложился в положенное число знаков. Продолжаю:

Что к сему потребно
Для убирания волосов гребень, кусочик вакс-помады, то есть свешного сала, слитого с воском, токмо в нем столь мало воску, чтоб вакс-помад был больше слаб, нежели крепок, и пудры четверть фунта с кисточкою в мешечке.
Для починки мундира несколько игол в игольнике или на суконке и ниток в узолке с кусочком воску. Большие иглы и нитки служат для буклей у волосов, а воск для натирания сумы и вакс-помады.
Для починки обуви сума с шильцами, несколько вервяных концов или щетины и кусочик смолы и лоскуток кожицы.
Для чищенья ремней ножик, мелу полфунта, клею мездрильного четверть фунта и для натирания и лощения ремней и сумной кожи зубок свиной. И для перетирания щеточку из щетины.
Для усов ступочка фарбы с гребенкою.
Для чищенья обуви щеточка и ступочка ваксы.

Это выдержки из книги А.В. Суворова «Полковое учреждение».

Не могу удержаться. Ещё цитата: «Понеже праздность корень всему злу, особливо военному человеку, напротив того, постоянное трудолюбие ведет каждого к знанию его должности в ее совершенстве, ничто же так не приводят в исправность солдата, как его искусство в экзерциции, в чем ему для побеждения неприятеля необходимая нужда.
Чтобы оные имели на себе смелой и военной вид. Головы вниз не опускали, стояли станом прямо и всегда грудь вон, брюхо в себя, колени вытягивали и носки розно, а каблуки сомкнуты в прямоугольник держали, глядели бодро и осанисто, говорили со всякою особою и с вышним и нижним начальником смело, и когда он о чем спросит, чтобы громко отзывался, прямо голову держал, глядел в глаза, станом не шевелился, ногами не переступал, коленей не сгибал, и отучать весьма от подлого виду и речей крестьянских, и тако обуча как стоять во фронте.»
Осмелюсь предположить что поддержание себя на таком уровне, отвлекает служивых от мыслей о дембеле. А для чего столь строгие правила на самом деле?
Hare Rama › А до дембеля 25 лет!
ВОЕННЫЕ АФОРИЗМЫ
________________________

Для гг. штаб- и обер-офицеров,
с применением к понятиям и нижних чинов


20
Во время дела сгоряча
Не стреляй в полкового врача.

33
Кто не брезгает солдатской задницей,
Тому и фланговый служит племянницей.*

42
Если ты голоден и наг,
Будь тебе утехой учебный шаг.

47
Матерьялисты и нигилисты
Разве годятся только в горнисты. **

48
Казначей, уж как ни верти,
А все недостает сотен пяти. ***

57
Что все твои одеколоны,
Когда идешь позади колонны.

73
Не нам, господа, подражать Плинию,
Наше дело выравнивать линию.

80
Тому удивляется вся Европа,
Какая у полковника обширная шляпа. ****

99
Не надо боле ни лекарств, ни корму.
Оденьте меня в парадную форму.

___________________________

* Во-первых, плохая рифма. Во-вторых, страшный разврат, заключающий в себе идею двоякого греха. На это употребляются не фланговые, а барабанщики.

** Ну, нет, сомневаюсь. На это нужны грудь и ухо.

*** Можно пополнить раскладкою на непредвиденные расходы.

**** Чему удивляться? Обыкновенная, с черным султаном. Я от формы не отступаю. Насчет неправильной рифмы, отдать аудитору, чтобы приискал другую.
Прочел с удовольствием. Спасибо вам!
Вот еще один аналогичный монументальный документ — петровский Артикул воинский — рекомендую к прочтению.
Хайрез.
[ uploaded image ]
Genosse › Спасибо за ссылку.
Margadon › Всегда ваш.
Genosse › ВВ,Вы где пропали?
С наступающим.
Rem › На службе Отечеству. Благодарю вас, и поздравляю взаимно!
А хотите знать, как с этим было при генералиссимусе Суворове?

генералиссимусе сурове [×]
[ uploaded image ]
   


















Рыси — новое сообщество