У серьезных поклонников давным-давно должна быть припасена отдельная чугунная сковорода, на которой не готовится ничего, кроме блинов, и куча рецептов на любой вкус и настроение. Автомат удобен, конечно, но и блины из него автоматические...
Karydiola › У серьезных поклонников жены припасены для такого случая. У которых, в свою очередь, есть и сковородки и все такое.
Elsh › О, действительно! Я просто не учла, что в сообщении речь шла не о поклонницах блинов.
Karydiola › Вы ещё скажите, что у вас есть сковорода для квадратных блинов.
Kindzarp › Известно же, что настоящие блины как символ Солнца не могут быть квадратными — зачем тратить продукты на неканоничные блюда?
Karydiola › Вот! Всё правильно. Квадратный блин — это первый шаг ко всему ненастоящему.
Kindzarp › А на утюге треугольные получаются.
Elsh › Ненене! Жен не пущщать к плите Мы лучше.......
Alys › Бендер?
Итак, корпус из пищевой нержавейки, на передней панели — мощный механический переключатель, электромеханический счетчик, и электромеханический же таймер. Я почему-то думал, что так уже не делают лет двадцать. Механика, блин! У этого автоматона, в отличие от микропроцессорных химер, точно есть душа!
А еще я точно помню телепрограмму «Это вы можете» по ЦТ, (конец 80-х), и даже помню имя конструктора забавной блинопечки, показанной там: Богословский.
Artifex › Ещё бывает такое, когда действительно вкладываешь душу в контроллер. Для этого нужен минимум один хороший механик. Если это не блинопечка для показать, конечно.
Kindzarp › Согласен, конечно же. Речь о том, что для того, чтобы оценить программный код контроллера, необходимо быть специалистом. А для того, чтобы оценить жужжащую механическую штуку, достаточно глаз и ушей.
Artifex › Ей друзья, вы точно в теме о блинах хотели это написать, а не в стимпанке?
Hare Rama › Специально перепроверил: нет, тема именно о железной блиноделке.
А что касается механических органов управления — то это совсем не плохо, а в данном случае даже и великолепно. Электронные процессоры хороши своей гибкостью, они легко перепрограммируются под новые задачи. Но у них есть большой недостаток: они слишком уж ненадежны. Скачок или секундное пропадание напряжения в сети, резкий удачный удар, струя кипящего масла, брызги воды, фонтан пара — электромеханика этого всего даже не заметит, а контроллер способен подвести, причем в самый неподходящий момент. Поэтому современная кухня общепита (отели, рестораны, сети питания и пр.), это много нержавейки, и очень мало чистой электроники. Более-менее сложные контроллеры стоят на пароконвектоматах, микроволновках, холодильных камерах. А вот на фритюрницах, жарочных поверхностях и соковыжималках они только навредят. (Повторю, речь идет о профессиональной технике.) И ребята, изваявшие сей блиноагрегат, и продвигающие его на рынке — молодцы.
Artifex › Извините, но разве где-нибудь можно встретить контроллер, который работает совместно с периферийными, которые потом управляют актуаторами и сенсорами? Это упрощенно.
Kindzarp › Разверните вопрос, пожалуйста, сжальтесь над эксплуатационщиком. Вы имеете в виду нечто вроде централизованной АСУ?
Artifex › Именно так. Если интересны нюансы — спрашивайте, скринов работающих не выложу, т.к. подписка, но попробую объяснить, если что-то непонятно. Почти весь мой опыт основан на Siemens, но смысл тот же. Ask1ynx
Kindzarp › Нюансы можем опустить. АСУ? На кухне? Чудны дела твои, господи... Я знаю, что такое эркипер (R-Keeper), но он управляет не исполнительными механизмами, а исполнительными поварами и официантами. Но чтобы безлюдные технологии на кухне? Без необъятных поварих, таскающих с задорным матерком по полу сорокалитровые кастрюли с куриной лапшой от варочной ёмкости к раздаче, заливая все на своем пути? Без работников зала, лихо вьезжающих здоровенным металлическим стеллажом на колесиках прямо в открытый по такому случаю электрический распредщиток? Без пацанов-поваров салатной линии, невозмутимо загружающих в овощерезку морковку вместе с ножом? Без бойких девчат на раздаче, щедро угощающих бульоном кофеварку, холодильник и кассовый аппарат? Звучит, как фантастика.
Artifex › Kindzarp › Можете ли порекомендовать что-либо почитать по поднятой теме? Вы меня просто заинтриговали, никогда не думал о такой степени автоматизации.
Artifex › Спасибо, я теперь чувствую себя домохозяйкой смотрящей сериалы. Кому еще кофе?
А еще я точно помню телепрограмму «Это вы можете» по ЦТ, (конец 80-х), и даже помню имя конструктора забавной блинопечки, показанной там: Богословский.
А что касается механических органов управления — то это совсем не плохо, а в данном случае даже и великолепно. Электронные процессоры хороши своей гибкостью, они легко перепрограммируются под новые задачи. Но у них есть большой недостаток: они слишком уж ненадежны. Скачок или секундное пропадание напряжения в сети, резкий удачный удар, струя кипящего масла, брызги воды, фонтан пара — электромеханика этого всего даже не заметит, а контроллер способен подвести, причем в самый неподходящий момент. Поэтому современная кухня общепита (отели, рестораны, сети питания и пр.), это много нержавейки, и очень мало чистой электроники. Более-менее сложные контроллеры стоят на пароконвектоматах, микроволновках, холодильных камерах. А вот на фритюрницах, жарочных поверхностях и соковыжималках они только навредят. (Повторю, речь идет о профессиональной технике.) И ребята, изваявшие сей блиноагрегат, и продвигающие его на рынке — молодцы.
Кому еще кофе?