30 июля 1898 года доктор Уильям Келлог придумал кукурузные хлопья. Эта идея пришла в голову американцу вовсе не случайно. Он был активным приверженцем церкви адвентистов седьмого дня, которая настоятельно рекомендует для своей паствы вегетарианство и полный отказ от мяса. Некоторые историки, правда, утверждают, что у мистера Келлога была еще одна цель — он считал, что поедание кукурузных хлопьев отвлечет людей от мыслей о греховных плотских отношений. Попросту говоря — съел хлопьев, и никакого секса тебе не надо. Так что кукурузные хлопья были идеальной пищей для адвентистов. Сначала «хлебные завтраки» были действительно популярны только среди верующих и на оздоровительных курортах, но постепенно кукурузные хлопья начали свое победное шествие по Америке.
В конце 1800 годов доктор взял на себя руководство санаторием в «Бэтл-Крик», штата Мичиган, в центре комплексного лечения Адвентистов Седьмого дня. (Келлог в последствии вышел из церкви Адвентистов из-за идеологических и управленческих разногласий.)
В санаториуме Келлог продвигал вегетарианское диетпитание, утверждая что поскольку люди и приматы имеют подобные пищеварительные тракты, люди должны придерживаться естественной диеты, богатой фруктами, овощами, орехами, и зернами. Келлог придумал здоровую алтернативу чтобы поменять меню для пациентов. Келлог нашёл что путем обработки пшеницы паром, а не молотьбой и пропуская ее через ролики, он смог сделать пшеничные хлопья. Он подавал эти хлопья пациентам как готовую для еды кашу на завтрак.
Другим любимым блюдом среди пациентов была смесь овсяных и кукурузных хлопьев, которую он выпекал как печенье и затем перемалывал в мелкие кусочки. Он назвал это гранола.
Популярность этой еды для завтрака скоро преобразовало Бэтл Крик. Очень скоро появилось много подражателей производящих хлопья, и городок стал родиной производителей хлопьев. Брат Келлога более разбирающийся в бизнесе, В. К. Келлог, помог Джону Харви с работами в санаториуме. В. К. хотел массовую продажу хлопьев, но его старший брат предпочитал придерживаться меньших маштабов производства. В. К. перешел к созднию компании Келлог, которая сегодня выставляет на рынок кукурузные хлопья и много других видов хлопьев (с добавлением сахара).
Даже пациенты получили прибыль от советов Джона Харви Келлога по питанию. К. В. Поуст, изобретатель, был принят в санаториум из-за расстроенного желудка. Посту настолько понравилась основанная на хлопьях замена кофе подаваемая в санаториуме что после того как он поправился, он попытался убедить Келлога создать партнёрство с ним и продавать замену кофе публике. Келлог отклонил предложение. Поуст продвинул свой проект, стал продавать кофезаменитель, и стал мультимиллионером. Сегодня его компания хлопья Поуст также известна из-за своих изюмо-ореховых хлопьев и Поуст хлебцев, наряду с другими продуктами.
Процесс изготовления включает удаления с зёрен оболочек, отделения зародышей, получения крупы, с последующей её варкой в сахарно-солевом сиропе, затем плющения в тонкие лепестки и их обжарки в печах до хрустящего состояния.
В настоящее время интернациональный продукт. Одно из любимых детьми лакомств.
Обычно кукурузные хлопья едят, как и мюсли, предварительно заливая их молоком. Это удобный, вкусный, готовый к употреблению и при этом достаточно здоровый завтрак.
В России производство кукурузных хлопьев началось в 30-е годы на Московском пищевом комбинате, а перед самой войной — в Днепропетровске. Сегодня сладкие снэки активно производят многие российские предприятия. В их ассортименте — кукурузные палочки, колечки, хлопья («сухие завтраки»), подушечки с различными наполнителями и другие подобные изделия.
Емкость российского рынка сухих завтраков оценивается в 24 тыс. т в год, треть из которых поставляют зарубежные производители. География импорта продукции на злаковой основе широка. В Россию ее импортируют 37 стран. В тройку лидеров входят Финляндия, Германия, Польша.
Во всем разнообразии готовых завтраков россияне отдают предпочтение кукурузным хлопьям, затем идут пшеничные подушечки с начинкой и «колечки». В начале 90-х годов на прилавках появились доселе неизвестные мюсли. Их основу составляют зерна и хлопья пшеницы, ржи или овса с добавлением сушеных фруктов, меда, шоколада, орехов и т.п. Этот вид сухих завтраков дороже обычных кукурузных и пшеничных хлопьев в 1,5-2 раза, поскольку они изготовляются по иной, более дорогостоящей технологии. За российского потребителя стали бороться швейцарская Nestle, немецкие H&J Bruggen, Dr. Oetker, Kellogg's, Hahne, датская «АХА», польские, чешские и многие другие фирмы. Сейчас предпринимаются попытки освоения этого сегмента рынка и отечественными производителями. Пока мюсли в России пробуют производить только небольшие предприятия.
А ты ешь хлопья на завтрак, %username%? Так вот в интернетах пишут, что
это вредно.По мотивам
этой статьиНавеяно передачей
How It's Made
Чем больше я нахожусь здесь тем больше испытываю этот ваш когнитивный диссонанс- я бы это назвал пертурбацией. Но сути это не меняет.
А, вообще, даже не знаю, что вам сказать. День сегодня какой-то дурацкий. В голове каша, и какой-то предатель заминусовал Наоми Рассел.
Пойду, накажусь.
Ведь действительно на Дёрти было когда-то время, когда написать несмешной комментарий было хорошим поводом потом выйти и застрелиться.
Вот бы и у нас так же было, а?
Прошу удалить мой аккаунт.
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними?...
...Кто бы согласился,
Кряхтя, под ношей жизненной плестись,
Когда бы неизвестность после смерти,
Боязнь страны, откуда ни один
Не возвращался, не склоняла воли
Мириться лучше со знакомым злом,
Чем бегством к незнакомому стремиться!
Good night, sweet prince,
And flights of angels sing thee to thy rest!