lynx logo
lynx slogan #00026
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

14-й (текущий) Далай-лама Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо, воплощение Авалокитешвары




   

№3803
3020 просмотров
22 января '13
вторник
9 лет 248 дней назад



Hetty Green — великая скряга

Эта женщина вошла в историю не только, и не столько, как одна из богатейших женщин мира, «ведьма с Wall street», а как невероятно скупая особа. Вы только представьте!


Хетти постоянно носила одно и то же черное платье, питалась только пирожками за полдоллара, не пользовалась горячей водой. Рабочее место ее было в вестибюле банка, в окружении коробок и чемоданов с бумагами, что позволяло не платить за аренду. Она скиталась мо мотелям, останавливаясь в дешевых недолго, чтобы не привлечь внимания налоговой службы. Когда ее сын сломал себе ногу, она хорошо загриммировалась, чтобы ее не узнали, и привела его в общественную больницу. Но ее узнали, и она в панике убежала, бросив там сына. Из-за отсутствия денег на лечение со временем ему пришлось ампутировать ногу. Когда же сама Хетти страдала от грыжи, она отказалась от операции, которая стоила 150 долларов (состояние ее к тому моменту составляло более 2 миллиардов долларов на современные деньги)... После этого она пережила несколько инфарктов и в конце концов умерла от одного из них, в возрасте 81 год. Не забрав с собой ни центаю
  Написал Бабрак Кармаль  
49



Ну, вот... Поспешишь — — людей насмешишь...
И все попутал... На русском, кстати, получше.
И все попутал... На русском, кстати, получше.
Грустно. Нельзя сказать что она жила как хотела, потому грустно. А история интересная, спасибо!
Как раз она жила так, как хотела. Хотела стать финансово обеспепченной — она ею стала. Чувствовала ли она себя счастливой — это вопрос...
Karydiola › Это софистика, конечно, но можно ли считать что человек живет как хочет, если он при этом не счастлив?
Feadora › Если он от этой несчастливости кайф получает? И значит — счастлив?
Feadora › А если человек вообще не задумывается о счастье? Поставил себе цель, чешет к ней напролом, и некогда ему тратить себя на эмоции. Он может и не чувствовать себя обделённым...
Karydiola › Вы на правильном пути, по-моему.
Feadora › Давайте разберёмся. Чтобы понять смысл выражения «как хочет», надо определить, что мы понимаем под словом «воля». Я вижу это так: то, что человек делает, как он(а) живёт — это и есть то, чего он(а) хочет (простите, но я к такой философской школе принадлежу). Далее, отсюда следует, что каждый человек живёт, как хочет. Но при этом, объективно, не все счастливы. Это значит, что от того, хочет ли человек жить так, как он живёт или нет, не всегда зависит, счастлив он или нет. От чего же тогда зависит счастье? Ясное дело, от воли. Кто хочет быть счастливым, тот счастлив. Счастье зависит не от того, как хочет жить человек, а от того, хочет ли он быть счастливым. smile
Yellow Sky › Если не можешь изменить обстоятельства — измени свое отношение к ним?
Усилием воли можно не чувствовать себя несчастным, а счастья все-таки хочется не волевого, безусловного и непринуждённого.
Karydiola › Именно наоборот, кем хочешь себя чувствовать, тем можешь и быть. Будь кем и каким хочешь, главное — захотеть.
Yellow Sky › «Как хочет» — это когда дейсвительность больше соотвествует ожиданиям, чем не соотвествует. И вот когда действительность соотвествует ожиданиям, у человека гораздо меньше ментальных заноз и вот тогда, можно сказать что он счастлив. Прятаться от кредитовров и врачей — это означает, что у человека в этом месте есть несколько ментальных заноз. Соотвественно, в моей системе координат, он не счастлив.
Feadora › А что, если прячется — значит этого хочет.
Yellow Sky › Ну тут логическая цепока какая, она прячется от врачей, чем заставляет страдать сына со сломанной ногой — это точно добрая воля, а не садизм? Или мучится самой от грыжи, но не пойти к врачам — это точно добрая воля, а не мазохизм?
Feadora › Заноза только в деньгах — не врачей она боится, а лишних, на ее взгляд, трат, чтобы финансовое благополучие не пошатнулось.
Karydiola › Ну так или иначе заноза есть, что делает счастье невозможным, поскольку с вопросом трат приходится сталкиваться постоянно.
Feadora › Знаете, добрая или злая — эти аттрибуты мы пока не обсуждали, но то, что это воля — тут я уверен. Иначе нужно будет признать существование нескольких субъектов воли в ней, доброго и злого, — а это, по-моему, противоречит принципу достаточного основания, «бритве Оккама».
Yellow Sky › Тогда ее воля — не тратить. И каждый день она сталкивается с объективной необходимостью идти против своей воли. Это — счастье?
Feadora › Это субъективное, это у неё надо спросить. Бывают очень запутавшиеся люди, которые хотят чего-то, но сами уже забыли чего... Действуют по привычке. Моё мнение: нужно вмешательство психолога, который поможет если и не ей, так людям, её окружающим. Я в этой области не квалифицирован.
Плохо быть в заложниках даже собственных убеждений. Не говоря уже о зависимости от своих страхов, комплексов и, тем более, заблуждений. А эта дама вообще, видимо, ни разу не задалась вопросом — зачем она живет? Вот как она могла так жить? У меня не укладывается в голове.
Elsh › Я представляю себе ход ее мыслей: «Сегодня не куплю внучке пирожное и мое состояние не уменьшится на 3 евро, а и завтра не куплю, а проценты капают, и я богатею, и всего через 7 лет я буду мультимиллионершей! Быстрее бы!»
Диккенс вспомнился.. Вот не люблю скряг. И чем богаче, тем гипертрофированнее проявляется эта черта. Понимаю — экономный, бережливый.. Но жадность — это порок.
Двадцать один признак того, что вы живете за чертой бедности
1. Вы уже много раз чинили свою потребительскую корзину.
2. Отдыхать вы не ездите, а ходите.
3. Вы сами делаете майонез.
4. Вы знаете, где можно недорого купить комбижир.
5. Вы замечаете, что соль подорожала.
6. Ужасно подорожала.
7. Ужас, как подорожала соль!
8. В вашем телевизоре треснула линза.
9. Видеофильмы вы обычно смотрите через окно.
10. Вы танцуете только под музыку из-за стены.
11. Вы знаете сто рецептов блюд из хлеба и лука.
12. Техничка в хлебном, оказывается, столько зарабатывает!
13. Ваша жена говорит, что Сидоров собирает больше бутылок.
14. Вы пытались «бомбить» на своем стареньком велосипеде.
15. Вы решили продать свой фамильный столовый алюминий.
16. Ваш сын в тюрьме и прилично там зарабатывает.
17. Ваш хомяк вас объедает. И тараканов вам кормить все труднее.
18. Вороны начинают вас вытеснять из вашей экологической ниши.
19. Мода на вашу повседневную одежду то проходит, то снова возвращается.
20. У вас прочные носки с хорошей толстой подошвой.
21. Вы преподаете студентам квантовую механику или основы маркетинга.
™ 2001 «Красная бурда»
Leshiy ›
[ uploaded image ]
Leshiy › Третий пункт нужно исключить — домашний майонез просто вкуснее!
Karydiola › Считаю для себя два пункта показательными: фамильное столовое серебро и места продажи недорого комбижира. smile
Leshiy › Фамильный алюминий.
В общем, пункт 17 ко мне применить можно — только меня объедает кот, а тараканов не водится совсем.
Leshiy ›
3. Вы сами делаете майонез — вот это гораздо дороже, чем купить пачку в магазине и испортится быстро, а отличии от магазинного.smile Например, только обычно это все же оливковое масло.

Домашний майонез это хорошо, если в умеренных количествах и к правильному салату, а вот магазинный, лучше не надо.smile
Feadora › Я потихоньку от жены покупаю колбасу — мы питаемся правильно, никаких майонезов. А я сластена, и люблю мясо жареное, а капусту — наоборот, в общем, как только..
Leshiy › Ну домашний майонез это ок, вы с женой оливковое масло и яйца едите?smile
Feadora › Я их отдельно от жены ем!
Leshiy › Ну не смешно!
Все по сути сказано. Споем же хором эту чудную песенку под занавес!

Genosse › Жадность — лишь одно из проявлений Vow-импульса, как учит нас одна добрая и мудрая книга. smile
Yellow Sky › Wow, извините.
   


















Рыси — новое сообщество