lynx logo
lynx slogan #00070
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

собака-улыбака




   

№2653
13 228 просмотров
20 ноября '12
вторник
11 лет 193 дня назад



И так сойдет

Одной из особенностей китайского менталитета является понятие Чха пу дуо (cha bu duo или 差不多). На первый взгляд слово вполне обычное, переводится как «почти» или «более или менее». То есть, конечно, «менее» — иероглиф cha (差) означает «не хватать» или «не доставать». На самом деле это понятие охватывает почти сферы жизни рядового китайца и, помимо всего прочего, даёт конкретный ответ на вопрос «Почему у меня поломался уже десятый утюг китайского производства».

Примерно это означает не совсем вовремя или не совсем качественно сделанное дело, но ведь сделанное же! Ну, может быть за исключением некоторых мелочей, которые покупателю/заказчику совсем не важны. Например, в магазине вместо летней юбки могу предложить теплые зимние рейтузы. И не белого, а зеленого цвета. Но ведь это почти одно и то же…

Одно из объяснений этого понятия ссылается на даосский принцип отказа от перфекционизма, потому что идеала достичь, как известно, нельзя в принципе. Лучше сделать почти до конца, почти вовремя, почти хорошо. Ведь все равно совершенство недоступно, так зачем сокращать жизнь бесполезными терзаниями? Другие утверждают, что всё это происходит от врожденной вежливости китайцев в процессе торговли с иностранцами – дескать, вместо того, чтобы настаивать на более высокой цене, они снижают стоимость, естественно, за счет качества.

На глобальном уровне это создает большие проблемы, ведь Китай, как известно – мировой цех по пошиву и производству всего. Иностранцы в массовом порядке жалуются, что из-за этого принципа без круглосуточного контроля с периодическим вставлением пистонов размещать заказы в Китае весьма проблематично.

Товарищ Бадуров помимо научно-популярного объяснения «Чха пу дуо» попытался перенести этот принцип в область практической психологии. «Вместо того чтобы расслабляться, надо просто не напрягаться и беречь свои нервные клетки». Ну, это уже моя вольная интерпретация.

Помимо «чха пу дуо» в китайском языке существуют еще несколько ключевых фраз, которые помогают полнее осознать весь масштаб этой древней смеси восточного пофигизма с восточной же вежливостью. Об этом можно почитать, например, здесь.
  Написал Хо Ши Мин      
42


Чха пу дуо Cha bu duo


Мне, как практически перфекционисту, это было больно читать. Пойду лучше цветы полью и горшки цветочные на подоконнике по прямой выровняю.
Kindzarp ›
[ uploaded image ]
Hemul › Что я вам плохого сделал? Вы бы еще на такую подборку ссылку дали smile
Kindzarp › Ваш кунг-фу сильнее, сдаюсь smile
Kindzarp ›
в аду для перфекционистов
ни серы нету ни огня
а лишь слегка несимметрично
стоят щербатые котлы
Мне кажется, что Бадуров со своим «гоном под чаек» один их немногих, кто рассматривает культуру Китая и чайную культуру хоть и изнутри, но с большой долей сарказма. Без «энергетических сущностей» и «девственниц, собирающих чай губами не знающими поцелуев» и прочих легендарных легенд о легендах.
Chadvaodin › он в одном из своих «гонов» прямо говорит, что в конечном итоге это такая своеобразная игра, которой можно увлекаться, но не стоит воспринимать всерьез. Довольно неожиданно для человека, который профессионально занимается чаем, но этим он мне и понравился
Лучшее — враг хорошего.
Да, это понимание мне тоже очень близко. Именно ввиду изначально присущего мне перфекционизма. С которым я уже с некоторых пор осознанно борюсь.

Я вот только недавно, год назад, начал понимать этот тонкий момент, когда добавил нам лозунг «Перфекционизм убивает».

Когда мы задумываем создавать что-то новое — а мы привыкли делать всё с максимальной самоотдачей — самое лучшее, что нам следовало бы сделать, это тут же отказаться от этой нашей идеи качества любой ценой, потому что достигнуто оно будет в первую очередь ценой радости от работы. И наш внутренний ребёнок конечно согласится помучаться ради результата — его приучили к этому ещё в школе — но работа, в которой не было радости, что-то неуловимо теряет.
image
Прошу прощения за мой хранцузский.
Ура! Золотое!
   


















Рыси — новое сообщество