lynx logo
lynx slogan #00010
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

ооновский миротворец




   

№2474
3222 просмотра
9 ноября '12
пятница
11 лет 168 дней назад



Бармаглот №2

Кстати, вы заметили, что общество всегда оценивает уровень человека не по его знаниям и умениям, а по его сложившейся репутации?


Indian › Ну, репутация-то тоже складывается совсем не вопреки знаниям и умениям, если я правильно вас понял.
Unpalatable Seal › Совершенно перпендикулярно складывается.

Вы видели, кто во всех странах в правительствах сидит? Вот так примерно общество умеет выбирать себе лучших.

Гбагбо
Indian › Зачем же хорошего человека сажать? Пусть даже и в правительство.
Unpalatable Seal › Согласен. Но вот вертолёт же, например, пилотировать — тоже скучная и утомительная работа, вредная и сидячая. Но это же не значит, что на неё надо отправлять сплошь дегенератов. Кто-то способный и эффективный должен пожертвовать собой на благо всех. Но нет, вертолёты всем важны, чтоб они не падали через раз, а на судьбы целых народов всем наплевать. Кому нужно, чтобы они летали, если под ними в это время империи гибнут?

Думаю, среди законов Сирила Паркинсона обязательно должно быть нечто, описывающее, почему чем выше социальная ответственность и масштабнее последствия — тем оказываются на таких местах всё более непонятно кто. Старик любил пройтись по некомпетентности.
Indian › Эх, не хочется демонстрировать свое косноязычие, но перескажу идейку Вербера (помните — «Мы — боги», «Империя ангелов» и т.п.): во всяком деле есть уровень некомпетентности. То есть сидит сотрудник на своем месте, делает свое дело хорошо — его повышают. Уровня его компетентности хватает и на новом месте — справляется, работает. Его снова двигают наверх — и тут оказывается, что на этом уровне он ни в зуб ногой. И он остается сидеть и руководить — выше не поднимается, но и в этом деле он некомпетентен — достиг своего уровня некомпетентности и там и остался. И так со всеми во всех сферах: человечество держится не на них, а на рядовых своих членах.
Leshiy › Тут разница в двигают и двигается. Беда в том, что ни шагу назад в карьерной лестнице. Я для себя этот вопрос лет 15 назад решил, чтобы самоуважения не терять.
Leshiy › Не читал. Но возникают основания полагать, что ваш Вербер плагиатор. Потому что это принцип Питера: «Каждый поднимается в иерархии до уровня своей некомпетентности».

Ну и, опять же, родственен этому цинизм Паркинсона, Бирса, Шоу, Расселлов и прочих. Вообще, индустриальная революция XIX–XXI породила немало отъявленных циников. smile
Indian › ...чем выше социальная ответственность и масштабнее последствия — тем оказываются на таких местах всё более непонятно кто.

Освежил в памяти вышеупомянутого автора. Позволю себе жирную цитату:

НЕПРИЗАВИТ, или Болезнь Паркинсона

Состоит из трёх стадий.

    Среди сотрудников появляется человек, сочетающий полную непригодность к своему делу с завистью к чужим успехам. Наличие его определяется по внешним действиям, когда данное лицо, не справляясь со своей работой, вечно суётся в чужую и пытается войти в руководство.
    Носитель заразы в какой-то степени прорывается к власти. Нередко всё начинается прямо с этой стадии, так как носитель сразу занимает руководящий пост. Опознать его легко по упорству, с которым он выживает тех, кто способнее его, и не даёт продвинуться тем, кто может оказаться способнее в будущем. Результат — штаты постепенно заполняются людьми, которые глупее начальника. Признаки второй стадии — полное самодовольство. Задачи ставятся несложные, и потому сделать удаётся, в общем, все. Начальство добивается того, что намечено, и становится очень важным.
    Во всём учреждении, снизу доверху, не встретишь и капли разума. Признаки — самодовольство сменяется апатией.

Лечение:

    В первой стадии болезнь можно лечить уколами. «Очень сильно действует Нетерпимость, но ее нелегко достать, и опасность в ней большая. Добывают ее из крови армейских старшин и содержит она два элемента: 1) «а можно и получше» (МП) и 2) «никаких оправданий» (НО)».
    Вторая стадия требует хирургического вмешательства. Пациент и хирург не должны совмещаться в одном лице, поэтому «нужен специалист, иногда — крупнейший из крупных, сам Паркинсон».
    Третья стадия пока неизлечима. Поэтому «сотрудников надо снабдить хорошими рекомендациями и направить в наиболее ненавистные вам учреждения, вещи и дела немедленно уничтожить, а здание застраховать и поджечь. Лишь когда все выгорит дотла, можете считать, что зараза убита».


Выводную часть додумайте.
Racoon › Выводную часть додумайте.
Юристы называют эту часть «резолютивной».

Добывают ее из крови армейских старшин и содержит она два элемента: 1) «а можно и получше» (МП)

Вспомнился фильм с Керри «Лжец, лжец»: юрист, который потерял способность лгать. Понравилась часть, где он был вынужден уступить сексуальному домогательству босса, и когда она, закуривая сигарету, спросила его: «Ну как?» — он сказал: «Бывало и лучше!» smile
Racoon › А знаете, это мысль. То есть они, следите за руками:
1. оттого всё разваливают, что не ставят реальные задачи;
2. оттого не ставят реальные задачи, что ожидают в их решении неудач;
3. оттого ожидают неудач, что знают о своей полной бездарности;
4. оттого и посвящают себя карьеризму, что знают, что ни на какое полезное дело не способны, и сильнее всех прочих боятся остаться за бортом общества;
5. оттого и пролезают везде первыми, что специализируются на интригах, подсиживаниях, подлости, борьбе за место, выгоду и власть. Где уж специалистам во всех иных дисциплинах с ними в этом тягаться.

Общество больно. Проблема не в паразитах, они делают то, к чему предназначены. Проблема в организме, не способном справиться с паразитами.

В обществе с пещер создавались механизмы борьбы с преступниками (теми, кто наносит всем вред ради личных целей) — называются они право, закон. Запрет, выявление и наказание демотивирование деструктивного поведения особей. Давайте признаем, что они работают только в теории. На деле сквозь этот забор пролезают уже бегемоты строем с песней.

Паркинсон, вижу, прописывает лечение напалмом. Я же менее его разочарован: проблемы вполне выявляемы, одна за другой, и легко искореняемы. Беда в том, что в обществе нет механизма самоочищения. Нет этого хирурга, кто бы вырезал. Всякий раз появляется лишь очередной маньяк, вроде Сталина, Мао и Пол Пота, вместо опухоли начинающий отрезать от пациента что повкуснее. То есть, во главу консилиума хирургов, в соответствии с нашими законами повсеместного торжества некомпетентности, как раз и пролезают вот эти бездарные и вредоносные карьеристы.
Indian › Проблема не в паразитах, они делают то, к чему предназначены.

Не совсем верна аналогия, как мне кажется. Дело в том, что это не паразиты в классическом понимании. Паразит — организм, использующий в качестве источника питания и среды обитания другие организмы, нанося им в большинстве случаев вред. А это часть общества, перерождённая, но своя. Это скорее раковая клетка и лейкоциты с ней не борятся, происходит перерождение соседних клеток, и, опа!, пациент скорее мертв, чем жив. Тут иммунитет клеток к развитию рака стоит развивать. Неприятие членами общества подобной линии поведения в принципе. А это — прямая дорога к моральному кодексу строителя коммунизма.
Racoon › Мы же не таксономически их классифицируем, а функционально. С точки зрения функции они, как и раковые клетки, паразитируют на организме. Он их кормит, они его разрушают.

А так, с точки зрения биологии, они не паразиты и не раки, они млекопитающие.

Да, мораль. Чтобы от секретаря Сталина, начавшего подкапываться под отцов революции Троцкого и потом Ленина, и в итоге заместившего их, сразу отвернулись все коммунисты и революционеры, не дожидаясь, пока он их одного за другим сожрёт подчистую. Мораль среднему человеку, составляющему основу толпы, неведома. Сократ, Конфуций, Иисус и сотни других мыслителей обществом на самом деле не услышаны. В этом проблема.

И беда общества не в том даже, что оно само не морально. Но в том, что не осуждая подлецов, продолжая с ними сотрудничать, оно всякий раз готовит себе несчастья. Как вот, в нашем примере, Каменев, Бухарин, Зиновьев — и прочие, несть им числа.

    Когда на дыбы он встанет, человек и зверь зараз,
    Когда он прикроет ярость и злобу свинячьих глаз,
    Когда он сложит лапы, с поникшей головой.
    Вот это минута смерти, минута мировой.


Racoon › Кстати, снова о сказках, точнее, о воспитании: нас же учили — ставьте перед собой реальные цели. Пожалуйста — поставил мелкую никому не нужную цель, зато легко добился результат. Герой, знает цену словам, делает свое дело. А если смотреть ширше.. Соглашусь с напалмом.
Leshiy › Во что я прекрасное сообщение про Бармаглота превратил... sad

Чуть позже специально перенесу весь наш оффтопик в отдельный пост. При помощи особой сложной магии, зародившейся некогда в посте про Голубоглазика.
Если вернуться к топику, то репутация вообще мутная, неконкретная вещь. Буквально: создавшееся общее мнение о достоинствах и недостатках кого-либо, чего-либо. Ключевое слово создавшееся. Фикция. Слухи. А оценка профессионализма по репутации всегда сродни покупки кота в мешке.
Racoon › А как нанимать специалиста? Брать молодым и воспитывать? Токмо по слухам.
Leshiy › Ст. 70 ТК РФ. «При заключении трудового договора в нём по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Срок испытания не может превышать трёх месяцев».

За три месяца работника можно в нюансах изучить. Плюс грамотный анализ резюме, плюс осмысленное собеседование. Специалист всегда сразу же распознает специалиста.


Мы тут скорее про другое: что люди практически никогда, парадокс, не думают над чем-то, не размышяют. Вместо этого они применяют уже сложившееся у них мнение по данному типу вопросов, шаблон.

Это особенно заметно в полемике на дёрти вон, например — там в последние годы очень любят полемизировать по любым вопросам, такого в рунете наверное больше не сыскать. Когда один собеседник аргументирует свою позицию, и взывает к логике оппонента, а тот ему в ответ включает шаблоны своего мышления: «я так не считаю», «вы не представляете, как вы ошибаетесь», «весь мой опыт говорит о другом», «ваша метафора тут неприменима, потому что ну это же смешно»... Логических ошибок уйма на самом деле, но все они проистекают из одного корня: нежелания обдумать ситуацию, произвести её вычисления здесь и теперь.

Это всегда очень заметно, когда один из спорящих вычисляет истину, а другой — нет. Собственно, из этого спор и рождается. И он в таком виде неразрешим. Когда же оба мыслят, их деятельное противоречие является конечным, и довольно быстро приводит к установлению факта, указывающего на истину, который один из них просто не замечал, упустил. Это уже не полемика, а майевтика.

Но поскольку активно мыслит мало кто, вероятность, что в споре обе стороны будут мыслить — ещё меньше, потому и споры такого рода мы видим редко. smile
Leshiy › Если молодого, то да! Брать и воспитывать. Можно устроить вступительный тест, если надо. А если спец нужен какой-то «узкий», которых мало, то всё равно его компетенцию наниматель оценить объективно не сможет, только в сравнении с предыдущим.
Racoon › Эх, джентльмены, сколько раз я говорил стажерам, что они не прошли испытательный срок! И сколько раз увольнял тех, кто его прошел! А если еще подумать, что люди, которые вроде бы являются способными специалистами, показывают себя людьми, с которыми невозможно работать в команде (а реально необходимо), а сколько специалистов выдыхалось через полгода, поймав «звезду», а сколько..
Leshiy › Внутри себя человек стабилен и воспроизводим. Если специалист показал, что он может работать на нужном уровне — остался сущий пустяк: мотивировать его постоянно работать на нужном уровне. Чисто техническая уже задача.

Что до особей, отказывающихся сотрудничать с окружающими — да, встречаются, это психотип такой. Их уже не перевоспитать. Мы таких отправляем в тундру, пасти оленьи стада. Иногда тюленьи. В обществе им себя не реализовать.
   


















Рыси — новое сообщество