Союз российских пивоваров не смог оспорить в суде заявление депутата Госдумы Виктора Звагельского о том, что
90% российского пива — ненадлежащего качества.
А я между тем нашел неплохой региональный продукт:
Трехсосенский пивкомбинат, что недалече от Симбирска.
Раньше вроде было не фонтан, сейчас же за цену в 30 рублей очень даже приятное. Не «Свень», но тем не менее...
Что интересно: все относительно качественные региональные пивзаводы — из тех мест, где выращивают свой хмель.
После распада Союза выращивание хмеля территориально не изменилось, а вот площадь его возделывания сократилась значительно. На Украине хмель выращивают в восьми областях: Житомирской, части Винницкой, Хмельницкой, Киевской, Волынской, Ровенской, Черниговской и Львовской. В России основные производители: Чувашская Республика (82%), Республика Марий Эл (около 6,5%) и Алтайский край (3,3% российского хмеля). Остальные регионы — Брянская, Нижегородская, Ульяновская, Омская области и Хабаровский край производят чуть более 8%.
Это «Букет Чувашии», «Брянскпиво», «Нижегородское пиво», тот же «Трёхсосенский»...
Кстати, украинское пиво в целом чуть лучше российского — полагаю, из-за климата. А вот белорусское в целом хуже — если пробовать наугад новый неизвестный сорт, высока вероятность наткнуться на нечто совершенно несъедобное. Хотя и там и там бывают исключения.
У нас повсеместно открылись точки продажи «живого» пива. Вот его-то мы и потребляем.
Да, разливное пиво из кегов в специальных точках продаж — это новая маркетинговая модель этих наркодилеров. Где-то два-три года как появились, и их доля всё растёт. Зачастую вкус такой же ужасный, как у массового бутылочного, при цене, приближающейся к цене того же импортного чешского и немецкого пива. Но хоть какая-то альтернатива иначе безнадёжному рынку, задушенному безразличными к качеству монополиями.
Ещё один всё понял.
Так что, мой выбор: импортные Чехия, Британия, Германия, Бельгия. Единственные страны мира с традициями пивоварения.
Я даже в разговоре стал называть эти все сорта не пивом, а подделкой под пиво, чтобы не лгать себе и людям даже невольно. В странные времена живём. Не остаётся ничего настоящего.
Это при то, что себестоимость производства нормального честного пива в отношении к его сложившейся отпускной цене незначительна. Это примерно как воду подделывать.