lynx logo
lynx slogan #00048
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

д.м.н. Сигизмунд Шломо Фройд




   

№1686
6280 просмотров
30 марта '12
пятница
12 лет 57 дней назад



Физическая невозможность смерти в сознании живущего

Физическая невозможность смерти в сознании живущего

Название инсталляции Дэмиена Хёрста демонстрирует характерное прохождение пути наполовину. Человек молодец, задумался о важных вещах. Действительно, может показаться, что так. Невозможность смерти, пока жив.

Как сказал Эпикур: «Моя смерть — это нечто, что со мной не случится. Пока я здесь, смерти нет. А когда смерть настанет, меня тут уже не будет».



Но путь не пройден до конца. Он так и не понял, что свою смерть вполне возможно пережить ещё при жизни. Это бывает даровано — когда ты вдруг остаёшься перед неминуемой скорой смертью. И лишь потом она волею случая отменяется. Но опыт-то у тебя уже есть, его уже никуда теперь не денешь.

Это бывает и результатом мыслительной работы и эмоциональной настройки. Некоторые вещи почти невозможно понять, если не пережить самому — но удивительно многое можно пережить лишь в сознании, если проделать нужную работу. Так наши сны — это то, что с нами происходит. Хотя постойте, мы же сами их выдумали...

Ребёнок прекрасно понимает, что такое смерть. Он вообще честен по природе своей, он ещё не научился лгать другим и себе, и придерживаться общественных соглашений об удобной всем лжи. Просто когда он обращает эту концепцию на себя, он говорит себе: «Слушайте, ну это просто нелепо мне сейчас, в начале пути, думать о том, что будет лишь в его конце. Придёт время, займёмся». Это правильное рациональное поведение.

А потом это отношение становится уже наработанным, и уходит из области осмысливаемого в область привычного.

И если впоследствии эта работа не будет проделана, то вернётся человек к ней лишь уже действительно в самом конце. Когда это знание будет ему уже, в принципе, бесполезно. А знание это стоящее. Смерть — лучший советник.

Собственно, вся философия — это попытка взгляда на жизнь, как эфемерное, с позиции смерти, как окончательного.
  Написали коты Шрёдингера  
10



   


















Рыси — новое сообщество