lynx logo
lynx slogan #00059
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

золотой Ким Ир Сен с ковбойской шляпой




   

№1424
10 162 просмотра
23 января '12
понедельник
12 лет 83 дня назад



Сказки народов Африки («Наука», 1976)

[ uploaded image ]
Сказки народов Африки, как они есть, бессмысленные и беспощадные. А вы чего хотели? Какие народы, такие и сказки. Сборник рассчитан на взрослого читателя.

Ггоуну-Тсацоу, бабуины и Цагн

Некогда Ггоуну-Тсацоу отправился принести палок для отца, чтобы тот мог стрелять в людей, которые сидят на пятках. В зарослях он встретил бабуинов. И вот они стали бить Ггоуну-Тсацоу. Они били его кулаками и разбили ему голову. А один выбил ему глаз и, когда глаз выскочил, закричал:
— Это мой мяч, мой мяч!
А другой ему отвечал:
— Это мяч моего товарища, и я хочу играть с ним.

И тогда они начали играть глазом ребенка, а ребенок лежал неподвижно: он умер.

Цагн ждал ребенка до вечера, а потом лег спать. Тогда он проснулся, вскочил, взял колчан, повесил его через плечо и сказал:
— Гремите, стрелы.
Он всегда так говорил.

Подойдя к бабуинам, Цагн услышал шум: это бабуины играли в мяч. Тогда Цагн закричал, заплакал. Но он быстро замолчал и вытер слезы. Он не хотел, чтобы бабуины заметили его слезы. Он решил играть с ними в мяч.

Цагн подошел к ним, а они изумленно уставились на него, так как никогда не видели его раньше...


Для сравнения, один из английских вариантов: Cagn and the Baboons.
Кандид пошел вдоль цепи, наклоняясь и заглядывая в пущенные лица. Отыскав Кулака, он тронул его за плечо, и Кулак сразу, же, ни о чем не спрашивая, вылез из борозды. Борода его была забита грязью.

— Чего, шерсть на носу, касаешься? — прохрипел он, глядя Кандиду в ноги. — Один вот тоже, шерсть на носу, касался, так его взяли за руки-за ноги и на дерево закинули, там он до сих пор висит, а когда снимут, так больше уже касаться не будет, шерсть на носу...

...Ковыляет по главной улице Колченог и говорит всем встречным (а если встречных нет, то просто так), что вот ушел, значит Молчун и Наву с собой забрал, в Город, наверное, ушел, а Города никакого и нет. А может, и не в Город, может, в Тростники ушел, в Тростниках хорошо рыбу подманивать, сунул пальцы в воду — и вот она, рыба. Да только, если подумать, зачем ему рыба, не ест Молчун рыбу, дурак, хотя, может, решил для Навы рыбки наловить, Нава рыбу ест, вот он ее и будет кормить рыбой... Но вот зачем он тогда все время про Город спрашивал? Не-ет, не в Тростники он пошел, и нужно ожидать, что не скоро вернется...

«Улитка на склоне».

Чем-то созвучны.
Да они там все упоротые!
Onion › Нехорошо так говорить. Они так видят, такими рождаются. А потом люди удивляются, откуда берётся рэп. Вот оттуда. Roots, African ancestry.
tupac
Восприятие материальной части мира, как дурного ничего не значащего сна, где что хочешь, то и твори. Он жесток, туп? Да и хрен с ним. Поучаствуем!

Он не хотел, чтобы бабуины заметили его слезы. Он решил играть с ними в мяч.

И акцент на ощущениях, эмоциях, магической части бытия — как основном, что происходит тут, что важно.
Indian › Да, но он ребенка своим потом обмазывал.
Onion › И, о ужас, даже надевал на него передник зачем-то. Это гораздо хуже — так недолго, методом симпатической магии, вырастить из ребёнка домохозяйку в бигудях. Хотя нет, им не надо бигудей, они и так кучерявые.

На какие только странные вещи не пойдёшь, чтобы нейтрализовать пагубное воздействие бабуинов, правда?
Какой прекрасный пост. И как я его нашла? Прааавильно, стала гуглить откуда фраза про бабуинов, слезы и мяч. Спасибо!
А люди гадают — кто помог бедному монаху книжку написать, на шкурах 160 — ти ослов, за одну ночь. Теперь ясно — Цагн. И портрет оставил.
[ uploaded image ]
   


















Рыси — новое сообщество