lynx logo
lynx slogan #00090
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

золотой Ким Ир Сен с ковбойской шляпой




   

№9150
4196 просмотров
17 ноября '18
суббота
5 лет 188 дней назад



Вот и основы основ зашатались. Ну всё, давай, килограмм, пока-пока.
  Написал Моше Даян  
35



Килограмм оставался одной из немногих фундаментальных единиц системы СИ, которая определялась не через физические константы (скорость света или заряд электрона), а через реальный физический эталон — платиново-иридиевый цилиндр. Его изготовили еще в 1889 году, все это время он хранился в парижском Международном бюро мер и весов (BIPM). Однако, как обнаружили ученые, его масса постепенно уменьшалась.


Ну ещё бы. Надо же из чего-то периодически грузила делать.

Поэтому в 2005 году по рекомендации BIPM началась разработка новых определений основных единиц измерения. В 2011 году ученые решили выработать математический эталон массы, базирующийся на постоянной Планка, связывающей энергию частицы с частотой ее колебаний, и на знаменитой формуле Эйнштейна E=mc2.


Всё, а теперь сразу кто-то целый килограмм платины попилит.

Иридий, кстати, вижу, столько же стоит. А чего, золото их снова обогнало? Было же время, когда платина сильно так его обходило в стоимости.

Как отметил Янссен, официально платиновая болванка из Палаты мер и весов уйдет на пенсию не сейчас, а 20 мая 2019 года, во Всемирный день метрологии. Аналогичная судьба постигнет и ампер, кельвин и моль. Все они получили новые математические определения, связанные с зарядом электрона, постоянной Больцмана и числом Авогадро.


Моль ещё заодно пострадает.
Кстати, вы не знаете, а у нас в России килограмм уже всё.

Все последние годы, после очередного обрушения рубля, когда продуктовые монополисты вдруг поняли, что люди тупо перестали заходить в их магазины разом, офигев от ничем не обоснованного повышения на всё цен сразу вдвое — они довольно быстро наловчились, ввели новые практики обмана: теперь для 0.5 бутылки пива вполне нормально быть 0.47, стограммовая шоколадка — 80 г, а килограмм крупы, практически любой, теперь обычно — 800 г.

И если поначалу это было 50/50, то теперь вовсе встретить нечто честное метрическое — некий парадокс и событие.

То есть эти твари не только со своими криками про ужасные лихие девяностые™, и про то насколько теперь они молодцы добились стабильности, законности и правопорядка повсюду, лет пять назад ввергли страну в просто какую-то чудовищную волну бандитизма, с каждым годом только нарастающего — но они уже вовсю идут прямым курсом к горбачёвскому изобилию™.
[ uploaded image ]
   


















Рыси — новое сообщество