В ресторане «Вилла Родэ», на окраинах столицы, в самом разгаре ужин. Клиенты пьют вино и водку. Ни то, ни другое в Петрограде продавать нельзя уже как два года. Поэтому из рюмок и бокалов посетители пьют в закрытых кабинетах, а в общем зале им подносят вино и водку в чайных чашках.
Возможно, что там, как и в других похожих заведениях, стоит самовар с коньяком.
Что значит поэтому? Там может быть только минимум три возможности такого:
1) покупают за городом (в Финляндии) везут спешно на санях в модный городской трактир столичный и там уже пьют, судорожно давясь и фыркая;
2) пьют проданное загодя, вне границ установленного, временного уже, интервала; мы же тут имеем дело с системой пространства-времени, надо и это учитывать;
3) пьют подаренное; наши коммерсанты, кстати, в алколарьках у метро, именно так стали обходить недавний запрет продавать алкоголь после 11 вечера — оформлением заведомо фиктивной сделки — как принято у нас юридически-точно, сухо и строго квалифицировать это прежде чем их в очередной раз за это расстрелять; зато свинина на ваших прилавках подешевела, заметили?
Ну и наверное есть и другие варианты, просто мне лень.