lynx logo
lynx slogan #00010
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

ниндзя




   

№8139
4841 просмотр
20 октября '15
вторник
8 лет 217 дней назад



Заметки простодушного

Не понимаю, почему «стерлядь» не считается матерным словом...
  Написал Густав Гусак  
24



Выхухоль — тоже подозрительное слово!
Гребля туда же.
ГЛЯДЬ, не один я — простодушный:
8 октября (2015) состоялось очередное заседание Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга. В ходе заседания обсуждались заявления жителей города, возмущенных неэтичной, по их мнению, рекламой.

Первым было рассмотрено заявление депутата Законодательного собрания Виталия Милонова, в приемную которого поступили жалобы граждан на рекламный постер, на котором «для привлечения внимания использовано слово схожее по написанию с бранным и занимающее треть рекламной площади».

В ходе обсуждения высказывались противоположные мнения. Несколько членов совета, ссылаясь на цитату из «Сказки о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина: «Глядь – поверх текучих вод Лебедь белая плывет» — высказались за то, что подобная реклама является этичной.

Но большинство, отметив, что слово «глядь» занимает на рекламном плакате доминирующее положение, приковывает к себе внимание и вызывает ассоциации с непристойным высказались в поддержку позиции возмущенных граждан.

По итогам обсуждения было решено рекомендовать рекламораспространителям впредь не размещать на улицах города рекламу, которая может вызвать ассоциации с нецензурной бранью.


[ uploaded image ]
Jejunus › Глядь – поверх текучих вод Лебедь белая плывет.
Смотри, — сказал певец безмудый,
Мои алмазы, изумруды...


Нам как-то в школе задали заучить и рассказать наизусть что-нибудь из Пушкина. Ну, вы знаете, была такая традиция. Я долго перелистывал трёхтомник.
Кстати, заметили? Теория сублимации, в её вульгарном, фрейдистском значении, за сто лет до Фрейда. Но, впрочем, после Гейне.
Я не понимаю, какие слова и почему вдруг попадают в категорию «нецензурных» или «матерных». Давайте тогда запретим употреблять ну вот хотя бы слово «заблудиться» — однокоренное же!
Halfaxel › Век живи — век учись. Я-то простодушный всю жизнь думал что это от слова «блуждать». А оно вот как на самом деле.
Оба слова — блуждать и блудить — от корневого слова «блуд» (см.«толковый словарь» В.Даля)
Jejunus › Так сокращение от «блудница», понятно же.
Вот любопытно другое — любимое многими выражение «** твою мать!»
Мне оно казалось странным, если подумать. Ну правда — и смысла маловато, и глагольно-падежные формы какие-то непонятные, я даже думал, что это какая-то ушедшая форма, вроде звательного падежа.
Но нет, оказывается, просто раньше эта фраза имела имела ещё одно, первое слово, придающее ей полный смысл. В русском языке оно уже утрачено и полностью забыто, однако в братском польском, говорят, это выражение можно услышать и целиком.
   


















Рыси — новое сообщество