lynx logo
lynx slogan #00062
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

рысь




   

№7838
14 702 просмотра
14 июня '15
воскресенье
9 лет 4 дня назад



Чай или кофе?

[ uploaded image ]
Британские ученые принялись за философию и познают механизмы мышления по пристрастию к человека к чаю или кофе (рус/eng). Вы, конечно, можете возразить и сказать, что университет Дублина — это Ирландия. Но я вас уверяю, если бы ученые были ирландскими, то свои примеры они бы основывали на антитезе односолодовый-купажированный виски, а вовсе не чай-кофе.


— Это ирландский университет, — объяснил Бык Маллиган. — Вы же знаете их повадки.
— Я так и думала что ирландский, — сказала она.
— Я англичанин, — заявил Хейнс.
— Он англичанин, — повторил Бык Маллиган, — и он считает, в Ирландии должна быть своя ирландская наука.
— Нет спору, — сказала старушка, — мне и самой стыд, что наша славная ирландская наука не затмила ещё британскую. А люди умные говорят, наука-то великая.
— Великая — это не то слово, — заявил Бык Маллиган. — Она абсолютно великолепна. Плесни нам еще чайку, Клинк. Или кофейку. Не хотите ли чашечку, сударыня?
— Нет, сэр, спасибо, — отвечала старушка, повесив на руку бидон односолодового виски и собираясь идти.
Кто как заваривает чай?
казалось бы что там такого нового можно придумать. заливай водой и все.

Я тоже так делал, но сейчас завариваю так, как завещал великий Похлебкин:

основные правила заваривания, относящиеся главным образом к чёрным чаям.

1. До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы усилить экстрагирование чая. Обычный способ согревания – ополоснуть чайник 3-4 раза кипятком. Если учесть, что именно фарфоровый чайник способен быстрее фаянсового нагреться в результате ополаскивания до температуры 60°С и выше, то станет понятно, почему предпочтительнее всего заваривать чай в фарфоровом чайнике. Согреть чайник можно и иным способом – опустить его в кипяток (это не столь удобно, но зато даёт хороший результат) или поставить в ток горячего воздуха.

Кстати сказать, специальная круглая решётка, вставляемая над дымоходом самовара, предназначена как раз для того, чтобы на ней согревали пустой чайник до заваривания. При
этом чайник до заваривания не только согревается, но и просушивается (тоже одна из функций
самовара). Лучше, если чайник будет до заварки сухим.

Но ставить чайник непосредственно на огонь до заваривания для предварительного согревания не рекомендуется, так как в этом случае степень нагрева дна чайника по сравнению с его стенками будет значительно большей, чем при косвенном контакте его с источником тепла (через воду, воздух), и чайник может расколоться, хотя при правильном нагреве этот способ хорош.

2. Когда фарфоровый чайник согрет, а в металлическом вода закипела «белым ключом», в фарфоровый закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком. При этом очень важно соблюдать аккуратность, о которой мы уже говорили. Если поблизости будет лежать какой-либо продукт с запахом, а особенно сырое мясо, рыба, масло или сало, то как ни заваривай – настоящий чай не получится. Его аромат, вкус пропадут.

3. Сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь зелёного и чёрного чая) или же до одной четвёртой и менее (зелёный чай).
Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делают не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала бы (задерживала) летучие ароматические эфирные масла. С этой целью ещё лучше накрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями. Но ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями-подушечками, куклами-матрёшками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.

4. Такой порядок заварки был и остаётся классическим при условии, что сухой чай, которым вы пользуетесь, обладает высоким качеством, хорошо экстрагируется и не нуждается в том, чтобы ему искусственно помогали «завариваться».

Однако современный «средний» чай, будь он хоть индийский, хоть грузинский, бывает результатом столь частых технологических ошибок, что он поступает в продажу либо недоферментированным, либо пересушенным, либо наполовину «выдохшимся». В таких случаях представляется необходимым «выжать» из чая максимум того, что в нём осталось, причём выжать в прямом смысле этого слова, механически.
   


















Рыси — новое сообщество