У всех есть свои маркеры, которые делают праздник на 50 процентов удавшимся. Мне с моими не очень повезло, со своих лет десяти я хотела карамельные трости разных цветов. однажды увидела в фильме и поняла, что Новый год с ними стал бы еще чудеснее. Потому что хотелось повесить много-много карамельных тростей на елку между шариками и гирляндами и потом тайком их оттуда таскать. Шоколадные конфеты и мандарины были совершенно не тем. Но, мне с моими детскими желаниями пришлось ждать лет до 25.
А вот у моего младшего брата таким фетишем стала пицца, при чем не просто так, а с доставкой. За несколько недель до своего десятилетия он отказался от всех подарков на день рождения и попросил только одного — чтоб ему доставили пиццу. Дело было в конце 90-х в не самом большом городе, так что с доставкой пиццы было никак. Организация этого праздничного мероприятия стала моей первой большой логистической задачей, после которой конференции на полторы тысячи человек — ерунда. Воплотив желание брата, я стала терпеливо ждать момента, когда все карамельные трости будут у моих ног.
Первое что я сделала, попав в предрождественский Кельн, это побежала искать карамельные трости на рождественской ярмарке. Сначала все было очень плохо, тростей было в изобилии, но все белые, без прекрасных красных и зеленых полос. Когда я готова была купить краски и раскрашивать трости вручную, мы рассказали в чем дело. Было очень познавательно.
Оказывается в Кельне
существует легенда, что трости придумали именно там и специально для Рождества, а точнее Рождественской мессы. Некий хоремейстер Кельнского собора в 17 веке придумал карамельные палочки специально для хористов, чтоб они не болтали во время мессы. Сделаны палочки были в форме пастушьего посоха с тем, чтоб напомнить хористам, что пастух небесный за ними следит и будет недоволен болтовней во время службы.
Позже, уже в 19 веке, выходец из Германии Август Имгард (правда по фамилии скорее швед или норвежец, но, предположим, немец) начал делать карамельные трости в США, но объяснял он их не как трости, а как букву J первую в имени Jesus. Его религиозный пыл был так силен, что он придумал красные полоски на карамели, которые должны были символизировать кровь Христову, зеленые — Святой дух, а три разные полоски Троицу соотвественно. Августа похвалили за набожность, но дальше карамель стала продаваться уже без такого сложного подтекста. И зеленые полоски стали означать, что карамель имеет освежающий мятный привкус, а красные с привкусом корицы.
В 1920 производство карамельных тростей было поставлены на поток и с тех пор карамельные трости привлекают внимание детей по всему миру. Мятные вкуснее, кстати.
А тогда в Кельне я нашла кондитерскую, которая делала эти трости в самых разных вариациях и услышав о том, что я давно за тростями охочусь, но нашла в первый раз, мне даже разрешили присутствовать внутри и посмотреть, как
эльфы ловкие дамы делают сласти. Мечты сбываются, особенно если этого сильно хотеть. Хороших и сбывающихся желаний всем нам.
Дело в том, что эти конфетки вплоть до середины прошлого века делали исключительно вручную. Вытягивали палочку, наносили полосочку, и загибали кончик пока карамель не застыла. При этом почти четверть всех конфет шла в брак: либо кончик ломался, либо форма оказывалась неправильной.
Так было, пока в 1950 году некий пастор Отец Грегори Келлер не изобрёл хитрую машину, способную выполнять все эти операции автоматически. Изобретение взял на вооружение его родственник, Боб МакКормак, и уже в 1956 году его фабрика стала крупнейшим мировым производителем рождественской карамели, а сам он — миллионером. Так сказку поставили на конвейер.
А теперь уже и дочка не хочет устанавливать елку в свое комнате, потому что много места, а подарок Дед Мороз рядом с носком (эх!) положит.
Российский кинематографист Вячеслав Иванов смог с помощью новейших технологий заснять процесс роста обыкновенной снежинки