Красные шампанские
Если вы в субботу с утра обнаружили на кухне заначенный кем-то там ещё с апреля литровый пакет красного вина — и его уже вспучило бедного на солнце, не спешите выливать его в раковину. Это на самом деле самый купаж, пинотаж и ассембляж.
Оно там на солнце дображивает, заизюмливается и газируется, преобразует все свои диоксиды серы в изящные обертоны утончённого, и становится само на себя не похоже в обычном покупном вульгарном сыром виде. Такое красное ш... ш-ш... шму... шмур...
шмурдяк шампанское выходит. Особенно удачно получается с вот этим характерным, ни с чем не сравнимым ароматом терпкой грозовой фиолетовой кожицы Изабеллы.
Перегон Батум-Тифлис. Мальчики и девочки продают в корзинках чорный виноград-изабеллу — плотный и тяжелый как гроздья самой ночи. В вагоне пьют коньяк. Разгоряченная атмосфера пикника и погоня за счастьем. Вандервельде с товарищами уже в Тифлисе. Красные флажки на дворцах и автомобилях. Тифлис, как паяц, дергается на ниточке из Константинополя. Он превратился в отделение константинопольской биржи. Большие русские газеты полны добродушья и мягкой терпимости, пахнет «Русским Словом», двенадцатым годом, как будто ничего не случилось, как будто не было не только революции, но даже мировой войны.
— Меньшевики в Грузии, 1923
Брага — нашё всё.
Champagne Rose мацерация шампанизация дображивание
солнце воздух и углекислота — наши лучшие жруья Вандервельде с товарищами уже в Тифлисе
рвельдельштам ж не зря поэтом числился. Акмеистом.