lynx logo
lynx slogan #00114
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

боец гитлерюгенда с фаустпатроном




   

№6778
7343 просмотра
31 марта '14
понедельник
8 лет 179 дней назад



Sic transit gloria mundi

[ uploaded image ]

Жил да был один король, -
Где, когда — нам неизвестно
(Догадаться сам изволь).
Спал без славы он чудесно,
И носил король-чудак
Не корону, а колпак.
Право так!
Ха, ха, ха! Ну не смешно ль?
Вот так славный был король!
Пьер-Жак Беранже, «Король Ивето»
----
Roi d'Yvetot. Французский эквивалент царя Гороха. (Словарь галлицизмов)



Разбирая по своему обыкновению пыльные залежи бумаг в своём Архиве, наткнулся я на историю Королевства Ивето. Само королевство было невелико — деревня в Нормандии да окружающие поля, вот и вся его территория. Тем не менее, это было настоящее королевство, просуществовавшее тысячу лет, и короли, а после и князья из нескольких династий Ивето правили деревней аж до Великой революции.
В начале VI века после раздела земель между сыновьями святого короля Хлодвига, в северной части франкских земель со столицей в Суассоне обосновался Хлотарь I, второй франкский король из династии Меровингов, славившихся своими длинными волосами, коварством, вероломством и распутством. Хлотарь, в частности, был известен тем, что соизволил изловить своего сына Храмна ( не менее отца прославившегося вероломством и распутством, но совершившего роковую ошибку, направив свои таланты против отца но любим мы его не за это) и, заперев его с женой и двумя дочерьми в первой попавшейся хижине, сжёг всех. Хороший был король Хлотарь I. Об этом мы можем прочитать в «Истории франков» Григория Турского, откровенно не любившего ни Хлотаря, ни Храмна. Всё это есть в Википедии и недавнем посте на d3.
Но эту историю рассказал нам Шурик Робер Гоген, а найти её можно в XI томе Истории Академии надписей и изящной словесности на 773 стр. Истории Академии надписей и изящной словесности на 773 стр. Итак, некий рыцарь короля ХлотаряI, Готье д’Ивето, чем-то вызвал гнев своего государя, и бежав из-под суда, скрылся в мешанине зависимых королевств , полунезависимых герцогств и совершенно независимых баронств раннесредневековой Европы. По пути он успел оказать важные услуги королям, герцогам и баронам, а главное, самому Папе Агапиту , который даровал Готье восьмидесятый левел и бессмертие грамоту к королю Хлотарю, с требованием прощения. Готе, защищённый такой бронированной бумагой явился к Хлотарю прямо во время воскресной мессы и коленопреклоненно вручил королю письмо от Папы. Король, как уже говорилось, был человеком спокойным и мирным , и тут же в соборе развалил Готье мечом на две половины. Папы в те времена относились к своим словам серьёзно и просто так грамотами не разбрасывались. Агапит пригрозил отлучить Хлотаря от церкви, буде тот, для вящей гарантии безопасности потомкам Готье, не выделит поместье Ивето в отдельное королевство. Хлотарь дураком не был, и, чтобы не длить конфликт с римским понтификом, тут же организовал в Ивето королевство.
К сожалению, официальных документов не сохранилось, но более восьмисот лет спустя в 1392 году в записях Казначейства Нормандии синьоры Ивето носят титул королей. Короли Ивето не платили в казну Нормандии ни экю, имели собственный суд, королевскую печать и другие королевские привелегии, что не могло устраивать герцогов, которые всячески пытались получить законные по их мнению доходы. Но Людовик XI в 1464 подтвердил, что земля Ивето принадлежит её Государям. И ещё сто лет продержалась независимость Ивето, и Франциск I своим патентом запрещает вход во владения Ивето судебным приставам.
Но неугомонные нормандцы добились от Генриха II отмены королевского иммунитета, и с 1555 года Ивето, после тысячи лет своей независимости, перестаёт быть настоящим королевством. Да, ещё Король-солнце проезжая по Нрмандии и посещая Ивето величает владельца своим Государем, с улыбкой говоря, что король здесь он, а не Людовик XIV, но это уже совсем не то.
А ещё через сто лет Беранже напишет свою глумливую песенку…
---
И никто не убедит меня, что если впервые в документах Ивето упомянуто только в 1021году, то вся история про Хлотаря и Готье только выдумка!
  Написал Бабрак Кармаль  
82



   


















Рыси — новое сообщество