У каждого из нас есть свои особенные воспоминания о праздниках, которые мы любим. Новый год традиционно дети любят больше всего, потому что каникулы, подарки и взрослые хотя бы чуть-чуть стараются сделать обычное необычным. И ёлка! Под ней можно спать, с неё можно есть конфеты и таскать мандарины. И однажды мы с братом, зачарованые мигающей гирлядной, под покровом ночи прокрались к ёлке и съели все конфеты, до каких смогли дотянуться. Видимо ночные поедатели из нас были не очень, потому дедушка нас застукал, зажёг свет, строго посмотрел и достал с полки томик
Макаренко Зощенко и стал читать «Ёлку». Вот прям как актёры в этом ролике. Нам должно было стать стыдно, но не стало, просто дальше конфеты мы таскали прямо из пакета и бабушка нас не выдавала. А рассказ чудесный (с 17:43).
Если брать классику русской литературы, то можно вспомнить поэтичные описания зимы Пастернка:
Давно настала зима. Стояли трескучие морозы. Разорванные звуки и формы без видимой связи появлялись в морозном тумане, стояли, двигались, исчезали. Не то солнце, к которому привыкли на земле, а какое-то другое, подмененное, багровым шаром висело в лесу. От него туго и медленно, как во сне, или в сказке, растекались лучи густого, как мед, янтарно-желтого света, и по дороге застывали в воздухе и примерзали к деревьям.. А можно вспомнить тревожную зиму в «Белой гвардии» Булгакова или махнуть рукой, и завеяться с Гоголем на хутор близ Диканьки.
А можно на один вечер, раз в году, просто поверить в чудо. Что бой часов это чудесные 12 секунд, когда можно загадать все-все, и что волшебная палочка обязательно есть и что бенгальский огонь, это та самая упавшая специально для нас звезда. И совершенно не важно во что вы выерите остальные 364 дня и 23 часа и 58 минут своей жизни, потому что на одну минуту в год можно позволить себе расслабится и просто верить во что-то хорошее, пусть и повод для этого всего лишь смена календаря.