lynx logo
lynx slogan #00115
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

основатель Википедии Джимми Уэйлс смотрит на ваши деньги с удовольствием и надеждой




   

№6310
8647 просмотров
27 ноября '13
среда
9 лет 8 дней назад



Рок-н-ролл мёртв, а он ещё нет

В рамках дней высокой культуры, дореволюционого и античных аккордеонов. Всё сразу.

1982 год. Год навсегда изменивший меня. Старшему брату привезли из Ленинграда катушку с записями тамошних групп. Для меня тогда существовали только Битлз и Шокинг Блю, из наших — Машина и Воскресение. Брат включил магнитофон. И вдруг из бобинного «Маяка» внезапно хлынул свет, и свет этот переполнил мою душу, и свет этот был музыка, и поэзия, и мудрость, и смех, и слёзы, и радость, и печаль... Сказать, что я был потрясён, значит солгать. Я просто изменился в тот день. Стал другим. Нет, я остался таким же раздолбаем, озабоченным подростком, ребёнком рабочих районов. Но внутри меня теперь был свет.

Так я услышал «Аквариум».

К чему это я? Ах, да! Сегодня БГ стукнуло 60. И, слава Джа!, он всё ещё поёт, и сияние всё ещё исходит от него.

Аквариум — Железнодорожная вода (2012)



Егор, кстати, в своей обычной многоплановой манере, и иронизировал, и одновременно нет.

Я бы стучался в двери травы
И пел бы про Вавилон
И мне бы ужасно хотелось испить
Железнодорожной воды

    И если б я смог выбирать себя
    Я был бы Гребенщиков

Борис Гребенщиков — 10 стрел (1986)
Аквариум — Серебро господа моего (СКК им. Ленина, 25 ноября 1988)
Я много лет всё возвращаюсь к одной мысли: а ведь без Гребенщикова, очень возможно, не было бы вообще всей той радостной волны ленинградского рока 80-х.

Он из тех людей, на счастье и внутреннем свете которых держится мир.

Пойду по этому случаю допью грустящую на кухне бутылку вина. И, наверное, сразу другую потом открою. Повод к тому замечательный.

Это были чудесные 60 лет этого мира. И как раз в отношении его как-то даже сразу спокойно — когда его срок тут завершится, вот такие как он гарантированно будут пребывать в бытии вечно, и счастливо наблюдать за всем.
Борис Гребенщиков отпразднует сегодня 60-летие выпуском новых песен. Сингл, который выходит именно 27 ноября, получил очень точное название — «Праздник урожая во дворце труда». Справедливей не скажешь, поскольку юбилей БГ встречает в трудах, представляя очередные три новые песни: «Губернатор», «Праздник урожая» и «Не было такой и не будет».

А совсем скоро — 29 ноября — у него еще один «сбор урожая»: премьера спектакля «Музыка серебряных спиц», созданного по песням «Аквариума». И многие герои, которых придумал и сделал частью нашей жизни, метафор и бытовых легенд неутомимый БГ, — Мальчик Евграф, Старик Козлодоев, Капитан Африка и другие — оживут теперь и на театральной сцене.

Кострома Мон Амур
«Аквариум» это одна из немногих коллективов, которые понравились с первого раза (ещё разве что «Пинк Флойд» на память приходит и Гражданская Оборона), — например Янка или «Студжис» понравились далеко не сразу.

«25 к 10», «Сталь», «Пепел» + ксерокс «Правдивой автобиографии Аквариума» — то, с чего началось это удивительное знакомство, продолжающееся по сей день. Тогда же познакомился с творчеством «Зоопарка», на дворе стояли 80-е.

Лучшим альбомом считаю «Русский Альбом» (2LP), а где-то в чулане до сих пор есть кассета с «Все братья сёстры», писаная чёрте-когда и неизвестно откуда.
Вообще, БГ с годами не то, что не испортился, как бывает со многими творческими коллективами и авторами (к примеру Сплин, Земфира, ДДТ, Мумий Тролль), а стал намного лучше, мудрее, выдержаннее.
Такая творческая плодовитость пожалуй только у Гребенщикова в нашей стране.
При этом не скатился в «михалковщину», как это произошло с Макаревичем.
Очень уважаю Гребенщикова. За что не возьмется, все прекрасно.
Тит просто офигенен в первом ролике:


[ uploaded image ]
   


















Рыси — новое сообщество