lynx logo
lynx slogan #00013
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Брюс Ли, КНР-США, боксёр




   

№5859
11 698 просмотров
4 августа '13
воскресенье
10 лет 319 дней назад



Врач об отказе от лечения. Проблема выбора. Перевод.
  Написал Аббэ Эбан  
57



Шьорт плбьери! Ну на стену же хотела! Прошу прощения.
Качество жизни — интересный способ рассматривать данную проблему.

Но у меня есть знакомый врач (он работал в скорой помощи, кажется), который раньше много курил, пачки по две в день. Я его спросил:«Ну разве ты не знал, как врач, насколько это пагубно?» Он ответил, что знал, конечно, но знал также, что рано или поздно ему все равно придется умереть. Какая разница, от чего? Позже он бросил, но по другим причинам. Возможно, врачи некоторых специальностей привыкают к виду смерти, смиряются с мыслью о ее неизбежности, более цинично относятся к этому вопросу.
Dipnosofist › Ну, многие врачи и курят, да еще и водку глушат как сапожники. Боюсь, дело здесь не в циничнсти. Просто они такие же люди, как и все остальные.

Речь идет о том, что врач обычно знает, подробности, которые нам с вами не известны. И дело не только в качестве продлеваемой при помощи агрессивного лечения жизни, а еще и в том, насколько оно эффективно. Какие в каждом конкретном случае есть шансы, что человек не превратится в «овощ», что при всех страданиях сохранит смысл жить? Какова статистика по конкретным заболеваниям? Попадая в больницу, ни мы ни наши родственники этого не знаем. И вот при этом полном незнании надо делать выбор, который сам по себе для многих людей является аморальным. Да еще и добавьте к этому стрессовое состояние, в котором прут эмоции, а голова отказывает. Человек сталкивается с тем, что ему сообщают диагноз болезни, о которой он может быть что-то слышал, предлагают «сделать всё», не объясняя, что за этим стоит, и называют сумму денег. Следующая мысль в голове принимающего решение — сумма денег против ЖИЗНИ моей или моего близкого. В результате миллионы тратятся фактически на причинение страданий «спасаемому» при полном отсутсвии каких-либо шансов (что при этом переживают его близкие, об этом вообще никто не думает). На профилактику же и на повышение уровня образования людей, уже денег не остается. Ну надо же хотя бы приблизительно представлять себе, как функционирует моё тело, что такое необратимые последствия, и так далее. И получается в итоге, что с молоду, когда это самое здоровье есть как данность, мы пребывая в полном неведении, бездумно истощаем его запас, а потом также бездумно и в полном неведении глотаем таблетки и ложимся на операционный стол.
Alenka › Да, согласен. Но медицина, а особенно фармакология, это уже такой бизнес! Бессмысленным не назову, но беспощадным — запросто. Кроме того, предлагаю перестать всем жаловаться на ухудшение образования — это необратимо. Дураков легче обмануть, а значит и нажиться на них, так что нигде и никогда образование не станет лучше, чем было. Оно всегда будет ухудшаться. В том числе и в отношение профилактики и предупреждения болезней. Кстати, еще позавчера думал, постить или нет эту статью, да как-то отвлекся. Спасибо, что принесли ее сюда.
Elsh › И медицина — бизнес, и фармецевтика тоже. По-другому не получится. Врачи тоже за счет чего-то жить должны. И насчет образования тоже с вами согласна. Вы понимаете в чем ужас ситуации? Вроде бы человечество развивается, вроде бы наука развивается и медицина вместе с ней. А отдельно взятый человек, как был в дураках, так и остается. И дело тут уже даже не в том, что достижения современной медицины — только для богатых. Богатые тоже попали под раздачу. Там речь в статье идет о государственной страховке Медикейд для малоимущих. С одной стороны — это прекрасно. С другой же, человек с такой страховкой попадает в госпиталь, и, надо-не надо его будут реанимировать. Выходит, что подрывается базовое доверие ко всему миру вообще. На конкретном же враче нет таблички «я приличный человек». Выходит, что я сама должна проштудировать горы литературы по всем вопросам? Так у меня на всё жизни не хватит. С современными темпами люди едва успевают в своей специальности в строю оставаться.
Alenka › Так уж сразу и водку! Ну зачем? Есть же спирт! Медицинский спирт высокой очистки.
Alenka › Да, под циничностью я подразумевал кинизм. smile

Не спорю, это действительно рациональный подход к вопросу. При условии, что у пациента есть достаточная адекватная информация по нему и что вероятность крупных осложнений жизни после преодоления кризиса очень высока.
   


















Рыси — новое сообщество