lynx logo
lynx slogan #00081
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Гордон Шамуэй, «Альф»




   

№5194
12 292 просмотра
30 апреля '13
вторник
10 лет 363 дня назад



Построенная джиннами — Часть 1

Нам с детства знакомо это слово, в основном из сочетания «Петербург — Северная Пальмира». А каков сам оригинал, с которым сравнивают нашу вторую столицу? На улицах Санкт-Петербурга российские корреспонденты как-то провели опрос: «Наш город называют Северной Пальмирой. Откуда произошло это название? Что такое Пальмира?» Большинство граждан недоуменно пожимали плечами. Наиболее эрудированные вспоминали папиросы «Пальмира». На самом деле своим вторым именем северная столица России обязана чудесному древнему городу Пальмира, который находится в сердце Сирийской пустыни в 240 км на северо-восток от Дамаска.
image
  Написал Аббэ Эбан      
106



Уже в глубокой древности оазис, где стоит Пальмира, населяли семитские племена: в ассирийской табличке начала II тыс. до н.э., содержащей текст контракта, одним из свидетелей сделки упоминается некий Пузур Иштар, тадмореянин. Значит, в то далекое время город уже существовал и даже назывался так же, как сегодня он звучит по-арабски: ТАДМОР.
Следующее известное упоминание ближе на 800 лет. В глиняных документах ассирийского царя Тиглатпаласара I (1114-1076 гг. до н.э.), касающихся похода против арамеев, находим «Тадмор в стране Амурру» (так ассирийцы продолжали называть Сирию даже после падения аморейских государств и прихода арамеев). Арамеи вместе с арабами образовали основное население средней Сирии, а их язык вплоть до VI в. стал языком всеобщего общения на огромной территории — от Ирана до Палестины.

В Ветхом Завете утверждается, что Тадмор (Фадмор) в свое время был отстроен царем Соломоном (2 Паралип.8:4) после разрушения его ассирийцами (что по мнению ученых вряд ли соответствует истине).

Гассанидский поэт Набига ад-Дубьяни донес до нас красивую легенду, по которой город для Соломона построили джинны — таким чудом казался он людям. Впрочем, эта легенда не противоречит и кораническим представлениям (Коран 27:17, 34:11-12).

Сведения о периоде, когда Тадмор входил в империю Александра Македонского и Селевкидов, небогаты, но скорее всего, уже тогда это был процветающий город, столица местных арабских князьков. После развала Селевкидского государства, торговые пути, пролегавшие вдоль Евфрата, стали ненадежны, и племена Сирийской пустыни, воспользовавшись ситуацией, перехватили прибыльное дело.

В I в. до н.э. город стал формально самостоятельным. Рим не включил его в свою провинцию Сирия, поскольку предпочитал иметь буферную зону между собой и главным соперником на Востоке — персидским Парфянским царством. Как отмечал Плиний Старший, тадморцы с успехом извлекали выгоду из такой ситуации, а расположение у естественного прохода к Средиземному морю (древняя дорога проходила по нынешней Долине гробниц) сделало его богатым торговым центром. Бесчисленные караваны везли жемчуг из Персидского залива, шелк из Китая, ковры из Персии, украшения из Финикии, вино и пшеницу из Сирии. Жители Тадмора торговали водой, представляющей большую ценность в пустыне, обеспечивали за плату проводников и конных лучников для охраны караванов, нападения на которые были обычным явлением.

[ uploaded image ]
Мятежный римский триумвир (соправитель империи) Марк Антоний, получивший в управление восточные области Римской державы, в 40 г. до н.э. послал сюда конный отряд, чтобы разграбить город, ибо ощущал потребность в деньгах по причине своего романа с египетской царицей Клеопатрой (позднее ставшей его женой). Очевидно, в те времена город не был как следует укреплен, поскольку известно, что, спасаясь от солдат Антония, богатые жители бежали с имуществом на левый берег Евфрата.
При Тиберии (14-37 гг.) город должен был платить подать римскому легату, находившемуся в Антиохии; в этот период он и получил свое римское название, ставшее более популярным, чем древнее — Пальмира, т.е. «город пальм».

В 129 г. римский император Адриан, известный заботами об укреплении границ империи, посетил Пальмиру, дал ей название “Адриана Пальмира" и права вольного города, хотя не заметно, чтобы пальмирцы очень гордились этим. Отделенная ото всех пустыней, Пальмира ощущала себя довольно независимой, хотя Рим и держал в ней своего прокуратора. Назначаемый сюда прокуратор принадлежал к высшему рангу и получал 200 тыс. сестерциев в год. Он же исполнял должность председателя священных трапез жрецов бога Зевса — Бела.
В римском войске того времени славились вольнонаемные пальмирские лучники. Исторические источники упоминают, что еще в осаде императором Титом Иерусалима в 70-м г. участвовали восемь тысяч лучников из Пальмиры. При Траяне (около 100 г.) были созданы и первые подразделения верблюжьей кавалерии.

Лишь при Септимии Севере в 211 г. город был окончательно включен в римские владения со статусом колонии. Римляне проложили хорошие дороги и упорядочили торговлю, что принесло Пальмире устойчивое процветание. Она становится одним из крупнейших городов Востока, где начинает складываться своеобразная культура, сочетавшая античные и восточные элементы. Наивысший же расцвет приходится на вторую половину III в. и связан с именами одной супружеской пары.

МЯТЕЖНАЯ ЦАРИЦА.
В 258 г. правителем города стал внук римского сенатора арабского происхождения, казненного за участие в бунте, консул Оденат, унаследовавший от своего отца Септимия Хайрана титул «князя Пальмирского» («раш Тадмор»).
4 года спустя он во главе римских и пальмирских войск одерживает ряд побед над персами и отбрасывает их за Евфрат. Это произошло вскоре после того, как римский император Валериан попал под Эдессой (нынешняя Урфа в юго-восточной Турции) в плен к персам и там умер. В юго-западном Иране на реке Карун до сих пор сохранились мост и плотина, которые строили римские пленные, среди которых был, по преданию, и сам Валериан.
Его сын, император Галлиен, благодарный за разгром врага и месть за отца, производит Одената в «дуксы» (фельдмаршалы), затем, поощряя его рвение, в «восстановители всего Востока» и, наконец, в местные «императоры». Военный талант Одената действительно был неординарным. Со своими солдатами он доходил до резиденции парфянских царей Ктесифона (35 км севернее Багдада) и оправдал титул императора, расширив свое влияние на весь римский Восток (в него входили земли между Египтом и Малой Азией).
Быстро растущая сила новоиспеченного императора не всем пришлась по сердцу, и в 267 г. он вместе со старшим сыном Иродианом был убит в Эмессе (Хомсе), по некоторым источникам — своим же племянником.
Вызывавшая зависть корона перешла к младшему сыну Вахбаллату, еще младенцу, но император Галлиен отказался передать тому титулы отца. Тогда супруга Одената — по-римски Зенобия Септимия, по — пальмирски Зубайдат Бат Заббаи — берет власть в свои руки и объявляет себя регентшей при сыне.
image
image
Образованная, волевая и крайне честолюбивая женщина становится властительницей тех земель, которыми когда-то управляла легендарная ассирийская царица Семирамида (Шаммурамат). История Востока к тому времени уже была богата примерами женщин-властительниц: Нефертити и ее дочь Анхесенпаамон, царица Савская, Клеопатра... Если верить «Истории императоров», написанной около 400 г., то Зенобия была подстрекательницей заговора против мужа, поскольку одновременно убирался главный соперник на пути Вахбаллата к трону — Иродиан, старший сын Одената от другой женщины.
Как только Зенобия стала регентшей, политика Пальмиры изменилась. Сблизившись с персами (к этому времени парфянский трон уже заняла новая династия — Сасаниды), царица не побоялась войти в конфликт с Римом.
Большую роль при ее дворе играл главный советник Дионисий Кассий Лонгин — человек мрачный и надменный, загадочная личность, глава одной из школ неоплатоников — философов-мистиков. Лонгину приписывают шедевр литературной критики «Трактат о возвышенном», с помощью которого Зенобия старалась привлечь на свою сторону сирийскую элиту. Единственный мужчина, к которому царица проявляла интерес, да и то, как утверждают, с примесью садистской жестокости, был этот философ — обломок умирающей Эллады.

В этот период Римская империя переживала тяжелый кризис, с трудом отражая набеги готтов. Зенобия решила, что момент удачен, и вторглась в Египет. Победив там римские войска, она получила богатую долину Нила с ее запасами хлеба, а затем, упоенная успехами, проникла в Малую Азию вплоть до Босфора. Авторы «Истории императоров» утверждают, что Зенобия была «необыкновенной красоты с матовой кожей, черными глазами и зубами белыми, как жемчуг». Она была прекрасной наездницей и могла без отдыха сделать дневной переход вместе с солдатами. Царица любила появляться в пурпурных одеждах и в шлеме, о форме которого Вы можете судить по изображению на банкноте в 100 сирийских лир.

[ uploaded image ]
Владычество Пальмиры, однако, не пользовалось популярностью на Востоке. Древние народы не хотели согласиться на господство бедуинов-кочевников, да еще во главе с женщиной. Новый римский император Аврелиан (270-275 гг.) правильно оценил непрочность положения «царицы песков» и, выгадывая время, вступил с ней в переговоры, вернув Вахбаллату титулы его отца Одената. Пальмира объявила себя независимой, стала чеканить монету с изображением царицы и ее сына. Аврелиан между тем готовил грандиозную экспедицию. Против Зенобии был дополнительно набран среди земляков императора — иллирийцев (т.е. на территории нынешних Словении, Хорватии, Боснии) I Иллирийский легион. Уже через полгода в Египте начались военные действия, принесшие римлянам быструю победу. Аврелиан лично возглавил войска в Малой Азии, без особых трудностей дойдя до Сирии. Зенобия с главными силами ждала в Антиохии (нынешняя Антакья в Турции, в устье Оронта). Заклятый враг Рима — персидский царь Шапур I — к тому времени постарел и не стремился вступать в войну, чтобы помочь союзнице. Немалую роль сыграло то, что глава сасанидского Ирана уже находился под сильным влиянием мага (т.е. жреца так называемой религии, огнепоклонников — зороастризма) Картира и с неприязнью воспринимал увлечение Зенобии греческой философией.

Аврелиан, одержав победу под Антиохией, направился к Эмессе (Хомс).
Пытаясь поднять дух своих подданных, Зенобия и Вахбаллат присвоили себе титулы римских императоров «Август'' и »Августа«, т.е. »Священные" (по другим источникам, они сделали это еще раньше, чем и привели в бешенство Аврелиана). Но ничто не помогло, и в решающем сражении под Эмессой в 272 г. войска Зенобии были разбиты и бежали в Пальмиру. Город был осажден, а персидский царь, на которого все еще возлагала надежду Зенобия, делал вид, что не замечает событий у своих границ. Ночью царица бежала из города на верблюде, надеясь добиться помощи у персов, и добралась до Евфрата, но была схвачена. Вахбаллат сумел бежать в Армению. Пальмира сдалась, Кассий Лонгин и другие советники Зенобии увезены в Эмессу и там казнены. Сама она, закованная в золотые цепи, в осенний день 274 г. проследовала по улицам Рима в процессии триумфа за колесницей Аврелиана.
Бывшая императрица была пощажена и до конца своей жизни прожила на одной из вилл в Тиволи под Римом. Сенат иронизировал над тем, что Аврелиан победил женщину. «Если б вы знали, что это за женщина !» — отвечал на это император.

Едва римская армия вернулась в Европу, как Пальмира восстала, римский правитель и солдаты гарнизона были убиты. Аврелиан вынужден был вернуться, разграбил город и разрушил его стены. Часть добычи от разграбления Пальмиры пошла на храм Непобедимого Солнца, возведенный Аврелианом в Риме.

Тем не менее, империя не могла пренебрегать таким важным стратегическим пунктом, каким была Пальмира, и при Диоклетиане (284-305 гг.) стены были восстановлены, построены казармы, в которых разместился все тот же I Иллирийский легион. В IV в. упоминается епископ Пальмиры Маринус, а храмы переделываются в церкви. При Юстиниане (VI в.) даже появилось много новых сооружений, в том числе — новые стены и акведук. Однако, Юстиниановы стены окружали уже иную Пальмиру — захолустный пограничный византийский город.

Дальнейшая история Пальмиры неинтересна, хотя и драматична. Арабы заняли ее в 634 г. В конце VII в. район стал ареной жестоких раздоров между племенами бану Кельб и бану Кайс.
В 744 г. Тадмор, считавшийся владением кельбитов, восстал против последнего омейядского халифа Мсрвана II, начавшего благоволить больше кайситам. Халиф взял в 745 г. город, перебил немало жителей и велел разрушить стены, построенные Юстинианом. Бану Кайс постепенно вытеснили бану Кельб в Палестину.
В 750 г. последние отомстили омсйядским правителям тем, что перешли на сторону их врагов — Аббасидов. После того, как Аббасиды перенесли центр халифата из Дамаска в Багдад, значение Пальмиры упало. В довершение в начале X в. город разрушило сильное землетрясение.

Для европейцев Пальмиру лишь в 1678 г. вновь открыли два английских купца. Известие, что город не исчез окончательно, рисунки величественных руин, сделанные очевидцами, возродили интерес к Пальмире, и в течение последующих полутора столетий появляются драматические произведения, посвященные царице Зенобии.
В России придворные льстецы сравнивают с пальмирской царицей Екатерину Великую, а за Санкт-Петербургом закрепляется название «Северная Пальмира».

Систематические же раскопки начались с середины 20-х гг. нашего века и продолжаются до сих пор. Значительная часть города, как легко убедиться, еще скрыта под песком, но и то, что доступно взору, поражает воображение.
Как я люблю такие посты.smile Спасибо!
Отличное сообщение, очень интересно, спасибо.

Могу добавить, что в пальмире использовался свой особый, очень оригинальный, почерк арамейского письма, который так и называется, пальмирское письмо. Считается, что именно от этого письма происходят письменности сирийского языка.
Сначала плюс, после этого в избранное, потом вдумчиво почитать и можно спрашивать.
Отлично. Спасибо большое. Поскольку сам живу в Северной Пальмире, то в свое время озаботился узнать, а что же такое Пальмира настоящая. Прочел с удовольствием.
Кстати, дворец Соломона тоже был порстроен джиннами. Мелькиседек считался чернокнижником. Сыылку искать не буду, глаза слипаются, до того устал.
Elsh › Меня всегда удивляло это свойство русского, заимствовать из другого языка слово во множественном числе, а потом добавлять к нему ещё и свой показатель множественного, например: баксы, чипсы, джинсы. Слово «джинн» такое же, арабское слово джинн — это множественное число от слова джинни (один джинн).
Yellow Sky › А что удивляет? Иностранное-то слово образует множественное число по-другому, нежели по-русски. Англичане просто добавляют букву S, как и вранцузы, но французы ее не произносят. И если не знать французский на слоух и не отдичишь, имеется ли ввиду множестенное число или единственное. А чисто слуховое восприятие говорит о единственном числе. Иначе по-русски не получится: я дам вам сто бакс?
Elsh › Я же говорю, странное в том, что русский иногда заимствует форму множественного числа (напр., bucks — бакс) как единственное число, а ведь могло быть по-другому — бак — баки: я дам вам сто баков. smile А вот ещё интереснее, английское слово penny (мн. ч. pence) попало в русский в обоих вариантах, но, опять таки, они оба стали формами единственного числа, пенни, пенс.
Yellow Sky › Насколько я помню, одно время про американские деньги говорилось и «баков», и «баксов». Но «баки» не прижились, видимо оказались недостаточно благозвучны для этого. Хотя из «баков» родилось «бакинских», которое более или менее продолжает жить в повседневной речи.
Even › Да, естественный отбор слов, но почему одно побеждает, а другое забывается — в этом-то и вопрос. А «бакинских» — звучит, но у нас так не говорят.
Yellow Sky › По-моему очевидно: сто баков получается двусмысленно и неблагозвучно, поэтому получаются баксы и бакинские. Так же, как одинаковые модели машин в разных странах выпускаются с разными названиями, вроде «Жигули», «Pajero», много их.
Kindzarp › Пример с adme.ru. Народ сам переиначивает названия, логично, что и компании делают то же самое.
Kindzarp › Только есть одна разница — названия брендов придумывают маркетологи, а слова заимствуют друг у друга языки.
Yellow Sky › Некоторые маркетологи берут их не с потолка. Таких мало, это правда. Языки заимствуют друг у друга не все слова, а те, у которых нет подходящего аналога на тот момент. Слова, которые заимствуются — адаптируются. Банальный пример — кофе в русском.
Kindzarp › Ох, упрощаете вы всё. А вот скажите, зачем были заимствованы такие слова: «деньги» (из тюркских, славянск. пенязь), «скамья» (из греческого, слав. лавка), кровать (из греческого, слав. ложе), «топор» (из тюркских, слав. секира), «туалет» (уборная), «флэт», «шузы», «коп»? Были и есть аналоги, а слова всё равно заимствуют.
Yellow Sky › Флэт, шузы, коп — это одна крайность, она свойственна для многих языков, отсюда и возникают денглиш или спанглиш. Ненавижу. Есть другая крайность: гвинтокрил, шкіряна куля и т.д. Отношусь так же.
Kindzarp › Если это естественное заимствование, как компьютер, дилижанс, да хоть шуруп со шваброй — это нормально. Шузы — нет.
Kindzarp › У нас тут уже получился офф-топ второго порядка, мы начали с джиннов. smile
Кстати, «бегемот» (др. евр. behemoth) — это тоже множественное число, единственное число — «behema».
Yellow Sky › Давайте глубже не будем копать в сторону религии, а то начнётся третий виток.
Kindzarp › А может через религию вернёмся на Ближний Восток, а там и до Пальмиры недалеко.
Yellow Sky › Знаю я вас. После бегемота пентаграмма появится, потом странные звери, потом забредём в Южную Америку. Нет уж, свернуть это всё нужно.
Kindzarp › Хорошо, если вы просите, сворачиваем.
Отличное повествование! А о чем будет вторая часть?
   


















Рыси — новое сообщество