lynx logo
lynx slogan #00066
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Тим Рот в роли портье Теда, «Четыре комнаты»




   

№5191
11 915 просмотров
30 апреля '13
вторник
10 лет 363 дня назад



Надёжные шифровальщики — «Говорящие с ветром»

[ uploaded image ]
Шифровальщики навахо (навахо Dine Bizaad yee Nidaazbaaʼígíí) — группа индейцев племени навахо, которые в годы Второй мировой войны работали в американской армии радистами-шифровальщиками. Они передавали донесения по рации и телефону на своём родном языке. Принимали участие во всех основных операциях морской пехоты США в Тихом океане в 1942-45 гг. Впервые идея использовать индейские языки для пересылки шифрованных сообщений была опробована ещё в Первую мировую войну, когда восемь членов племени чокто служили на европейском театре военных действий. Идею использовать язык навахо первым высказал ветеран Первой мировой Филип Джонстон. Сын миссионера, работавшего в этом племени, он родился в резервации и был одним из немногих неиндейцев, говоривших свободно на языке навахо. В 1942 году племя навахо насчитывало около 50 тысяч человек. Язык навахо необычайно труден для изучения, и, кроме того, в годы войны был бесписьменным. Никто не зафиксировал не только своды грамматических правил, но даже не был составлен элементарный алфавит. В нём есть звуки, не имеющие аналога в европейских языках. Поэтому человеку, если он не принадлежал к племени индейцев навахо, выучиться языку было практически невозможно. Военные лингвисты провели исследование и доложили командующему десантными силами Тихоокеанского флота, генерал-майору К. Вогелу, что язык навахо понимают не более 30 американцев, не принадлежащих к племени. В мае 1942 г. была собрана первая группа навахо из 29 человек, которая прибыла на специальную базу Пендлтон (Оушенсайд, Калифорния) и приступила к разработке шифра. Они называли себя «windtalkers», «говорящие с ветром». Многие термины, с которыми радистам приходилось работать, не имели эквивалента в языке индейцев навахо. Поэтому при разработке шифра были созданы около 450 оригинальных обозначений, отсутствовавших в языке навахо. Так, «беш-ло» (Железная Рыба) обозначало подводную лодку, а «дибе-ли-зини» (Чёрные овцы) — взвод. Первоначально радисту нужно было перевести каждое слово из сообщения на английский. Затем он брал только первую букву английского слова. Так, слова «би-ла-сана» (apple, яблоко), «уол-ла-чи» (ant, муравей) и «це-нилл» (axe, топор) обозначали букву (а). Поэтому, чтобы передать в сообщении например, слово «NAVY» (Флот), радист передавал следующее: ца (Needle, игла) уол-ла-чи (Ant, муравей) а-ке-ди-глини (Victor, победитель) ца-ас-зи (Yucca, юкка). К 1945 году около 375—420 навахо служили в морской пехоте радистами. Помимо радистов-навахо, представители этого племени работали курьерами и принимали участие в боях как обычные солдаты. Они также участвовали в Корейской войне, и кратковременно во Вьетнамской войне.
  Написал сумбурный Джойс  
50


фильм с Николасом Кейджем не может быть хорошим


Если честно, то это — довольно известный факт. Русские тоже вполне могут без шифров обходиться: «стописот мать твою тра-та-та» не поймет ни один супостат.
А проблема командного управления состоит в другом. Очень и очень часто нужно как можно быстрее донести команду до исполнителя. Для этого нужно, чтобы исполнитель с ходу понял и начал исполнять короткое сообщение. Как ни странно для этого русский матерный подходит как нельзя лучше.
Yurasha › У меня есть странное чувство, что русский матерный знает чуть больше, чем 50 тысяч человек. Не Энигма он, нет.
Feadora › Да уж точно, не Энигма. Но дело в другом. Когда успеваешь крикнуть поддержке « ...ни по той ...не» они не думая заходят в атаку на плюющегося смертью танк. И, главное, понимают, что нейтрализовать его нужно очень быстро. И ребята остаются живы. Тут не в шифре дело, а в скорости.
Yurasha › Всегда в скорости или иногда и в шифре? Думаю, что это просто разное назначение.
Feadora › Чаще, наверное, в шифре. Но мой небольшой опыт пользования оперативной связью (как на картинке в посте) говорит, что чаще в скорости. Шифр легко придумать и менять чуть не каждый раз. Если очень требуется.
Факт, то замечательный. ичего плохого не скажешь.
Yurasha › А если совсем честно, то очень даже известный факт.
image
Правда, в кино нет этих интересных подробностей.
Maiklnever › А дадите название фильма? У меня только кинопоиск показывает и все, а ссылки нет.
Feadora › Фильм называется 'Windtalkers' (Говорящие с ветром), в главной роли Николас Кейдж, фильм хороший, рекомендую.

Есть официальный сайт шифровальщиков навахо, у кода, который они использовали, истёк срок секретности, поэтому он сейчас рассекречен и опубликован. Этот код считается единственным кодом Второй мировой войны, который не был расшифрован, один американский солдат, Joe Kieyoomia, навахо по национальности, знавший язык, но не входивший в состав этой группы шифровальщиков, попал в плен к японцам, но даже под пытками не смог понять, о чём говорится в сообщении, перехваченом японцами.

Использовать индейские языки для передачи шифровок начали американцы ещё в Первую мировую, сначала использовали язык чокто. Во Вторую мировую кроме чокто и навахо были ещё группы индейцев, передававших секретную информацию на языках чероки, лакота, месквоки, команче. Язык басков также применялся для этих целей. В английской Вики есть подробная статья об этом всём.
Yellow Sky › Фильм называется 'Windtalkers' (Говорящие с ветром), в главной роли Николас Кейдж, фильм хороший, рекомендую. Простите мне мою категоричность, но фильм с Николасом Кейджем не может быть хорошим, именно потому что Николас Кейдж все портит.
фильм с Николасом Кейджем не может быть хорошим [×]
[ uploaded image ]
Indian › Ох, не хотелось вчера офтопить, ну раз уж тут гуляют...
Исключение подтверждает правила. Кейдж, племяш Копполы, актер никакенный, но в "Воспитании Аризоны" он на месте. Рекомендую, если кто не видел.
Хотя и там он — дерево. Коэны — шарят.
Maiklnever › Интересные подробности совсем в другом фильме — документальном «Надёжные шифровальщики / True Whispers (2002)», но на русском языке его не найти.
image
Maiklnever › Посмотрите ещё Blacklodge Singers «Soldier Boy»:
Британцы использовали носителей валийского языка для аналогичных целей.
Может слегка и не в тематике сообщения, но интересный факт с тихоокеанского ТВД: американские военнослужащие звали санитаров не общепринятым способом, а кричали «талулла».
Такой способ начал применяться американцами после того, как японцы взяли за правило заманивать санитаров, и расправляться с ними.
Помните, в «Письмах с Иво- Джимы», офицер, инструктируя солдат перед высадкой американского десанта, показывал им фотографии санитаров, приказывая стрелять по ним в первую очередь, что подрывало боевой дух американцев.
Так вот, определив, что японцы не могут справиться с произношением парных «Л», американцы стали применять крик «талулла».
А еще так звали актрису Таллулу Бэнкхед.

А это — штатовское методическое пособие по определению китайцев или японцев.

Genosse › А немцы-диверсанты, в начале ВОВ, не выговаривали «дорога».
Интересный пост получится, если спец возьмется.
Rem › Есть такое. А еще «паляниця». Многое о этих, и других словах.
Genosse › Капец. На дёти есть всё. А я мучался, не мог вспомнить где это читал.
Спасибо за ссылку.
Rem › На днях я говорил нечто похожее: Архив чудовищен. По–моему в нем есть все обо всем.
Genosse › Ну теперь поедем на Канары и будем только и делать, что валяться под пальмой. В интернете есть все обо всем. И еще куча вранья. Про «можайский десант» слышали?
Наша с Вами работа собирать, анализировать, отыскивать новое. Пытаться найти участников (если возможно). Привносить свой анализ и мнение. А частенько не грех и напомнить (как Вы и делаете) про настоящих героев.
Yurasha › Эх, хоть бы разочек, да на Канары! Да под пальму.
Genosse › сейчас огребу за офтоп, но... Ничего хорошего там нет. Скучно. Только песок, океан и пальма. Да, еще бар. Я вот больше Европу предпочитаю. Там история в каждом камне.
Yurasha › Это смотря кому и кто за чем едет и что он готов делать и в какой мере. Покататься по всем островам, да и по самим островам вглубь, дальше от туристического рая. К Гигантам ездили? В реликтовые леса? А может добирались до глубинки? В Турции, например, истории в каждом камне не меньше, чем в Европе, но большинство почему-то (хотя к счастью) сидят в своих all-inclusive и, может, иногда выбираются на стандартные экскурсии.

Кроме того, есть разница между туризмом «Я приехал на море быть баклажаном» и «Я приехал узнать все об этом месте». Это два разных типа туризма, их, конечно, можно совмещать, но тогда на это нужно настраиваться заранее. Вот и все.
Feadora › Я все больше по второму типу. И чем дальше, тем больше не хочется ни городов. ни истории, а хочется красивой и чистой природы. На островах был давно, когда еще летать мог. Тогда другое ощущение было. Ощущение новизны и жажда «красиво» отдохнуть: океан, песок, пальма и стакан бренди-кола.
Yurasha › Вчера гулял в районе Курской. Было море приключений и кайфа. А вам на целых Канарах скучно.

На любом населённом людьми квадратном километре (нет, лучше пяти) суши можно найти столько интересного — главное хотеть.


Гавайи и Канары — это но только практически одно и то же, %username%, но вместе с тем и в чём-то диаметрально противоположное.
Indian › Вот. Вы менее эмоционально и гораздо более понятно сказали то, что хотела сказать я. Спасибо.
Feadora › Я менее эмоционально?! Я с раннего утра жру вино декалитрами и уже вне себя от распирающей меня энергии, эмоций, и всего такого. Пойду неспешный променад устрою что ли, а то меня здесь сейчас порвёт.
Indian › Ну мне вы показались спокойнее, но как минимум, точно более внятное объяснение, чем мое. Пойду тоже гулять. smile
Indian › Гаити ещё.
Indian › А кто бы спорил? полностью согласен. Везде можно и нужно искать интересное. Только есть места, где интересного маловато. Поверьте, есть. Но я пытаюсь....
Genosse › Жарко там. Да и Черное море «вкуснее».
Alenka › Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна!
Genosse › Мне, мне нужна Африка!
Indian › Турцию тоже берите. Там сейчас больше античности, чем в Греции.
Feadora › Беру. Будем возрождать там сначала Византию, потом Рим, а потом и до античной Эллады доберёмся. Все будут у нас ходить в простынях, пить вино и устраивать оргии.

Я, кстати, запомнил это ваше наблюдение ещё тогда. Надо будет отдельно исследовать Малую Азию, регион, на который славные античные события распространялись не менее, чем на Балканы, Пелопоннес и Архипелаг.
Indian › Это точно! Надо бы у Aaaa-zaz реквестировать рассказ про город Эфес, один из самых прославленных античных городов Малой Азии.
Indian › Рекомендую — Интерактивная экспедиция
Genosse › Давайте к нам, в Аравию... И пальмы есть, и море. И друг у вас тут преданный и верный.
Elsh › Или вот хорошее место, чтобы встретить... чтобы встретиться.
Elsh › Стройте виллы, бунгало и местами гасиенды. Как только всё будет готово, мы все сразу приезжаем и устраиваем там оффлайновый рысятник. Да, бассейн ещё копайте.
Indian › Будет сделано!
Genosse › Да, я помню этот пост с d3, в нём обо всём поговорили, добавить нечего. smile
Yellow Sky › О боги...Сейчас должно рухнуть небо...
Вы ли это?
"И был день первый, третьего весеннего месяца.
И вышел он, окинул взглядом место будущей битвы.
Но ничего не добавил он, ибо все сказано было".
Rem › Ну и ждем Ская.
Чу! Я уже слышу его твердую поступь, и шелест фолиантов....
Genosse › Да, и я не удержусь.
И да — мне нраятся ВСЕ фильмы с Николасом Кейджем
   


















Рыси — новое сообщество