lynx logo
lynx slogan #00111
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

рысь




   

№4128
3470 просмотров
12 февраля '13
вторник
11 лет 85 дней назад



Как не откладывать важное на потом

Данная статья взята
мои мысли на эту тему в конце
постарался подобрать пару хороших иллюстраций

"Известно ли вам такое явление, когда человек уделяет большинство своего времени рутинным делам, а действительно большие и важные все время откладывает на потом? Ещё в 40 году до н. э. римский консул Марк Туллий Цицерон писал об этом явлении, как о распространённой проблеме. А в современной психологии оно получило даже собственный термин — прокрастинация.



Привычка откладывать на самый последний момент какое-либо сложное дело — это прокрастинация. Боязнь пробовать что-то новое, выходящее за рамки повседневного распорядка — это тоже прокрастинация. И примеров можно приводить очень много.

Как же с этим бороться? Один из способов придумал и применял на практике американский президент Дуайт Эйзенхауэр.

Матрица Эйзенхауэра

Эйзенхауэр предложил разбивать все дела на группы в зависимости от их срочности и важности. Если изобразить это на бумаге, то получится матрица, в которой можно будет выделить несколько групп дел. Такой подход позволяет выделить важные и существенные дела и решить, что делать с остальными.

Дуайт Эйзенхауэр выделял четыре группы дел, на которые уходит ваше ценное время.

1. Важные и срочные

Сюда относятся все действительно неотложные дела, критические ситуации, проекты с «горящим» сроком. Задачи такого типа необходимо выполнять без промедления. К ним относятся: аварийная ситуация, болезнь, дедлайн, семейный кризис, угроза жизни. Появление таких задач необходимо предвидеть и по возможности предотвращать.

2. Важные и несрочные

Это самая важная категория, к ней относятся те дела, ради которых вы живёте — ваши долгосрочные цели, мечты. Они могут казаться далекими и недостижимыми, но это пока. Если сосредоточь основные свои усилия на задачах этой группы, то они принесут самую большую пользу. Эйзенхауэр советовал каждый день, вставая с постели, напоминать себе, что у вас есть жизненный проект — и дневные дела должны быть, в первую очередь, подчинены ему.

Сюда же относится и здоровье, поскольку без здоровья все остальные категории не имеют смысла.

3. Неважные и срочные

Сюда попадают всякие якобы неотложные дела, в действительности таковыми не являющиеся. Иногда они пытаются маскироваться под дела 1 категории. Например, спонтанные просьбы или поручения «сделать что-то сейчас и быстро», не относящиеся к вашим непосредственным обязанностям и т. п. Такие просьбы следует перепоручать другим, или отказываться от них вовсе.

4. Неважные и несрочные

К этой категории относится большинство ежедневных дел, которые практически не делают вклада в улучшение вашей жизни и не приносят никакого результата. Это мелочи, отнимающие время — пустая болтовня по телефону, просмотр сериалов и другие поглотители времени. Такие дела необходимо решительно выбрасывать из своего распорядка дня. Хотя они могут казаться нужными небольшими радостями жизни, на самом деле это не что иное как пожиратели времени. А удовольствия и радости можно получать в избытке из дел пункта 2.

А теперь мои впечатления — расчертив эту матрицу я понял что занимаюсь всякой мелочевкой настолько много а важным настолько мало что придется хоть что- то менять

image

Можно эти матрицы просто рисовать на бумаге , можно и на компьютере- есть прекрасная программа Priority Matrix в магазине плиток на Windows 8 она пока бесплатна. Искать ее лучше не в самом магазине приложений а поиском Google , примерно так — Priority Matrix Windows 8, потому что в самом магазине приложений поиск пока не очень хорош.

Эта же программа есть для Ipad и Iphone но там уже стоит денег по 5$. Я для Ipad тоже купил — она синхронизируется с Win 8 по облаку. Но программа на Win 8 возможно тоже не вечно будет бесплатной

Версия для decstop ( не плиточное приложение ) стоит 50$ что по моему очень слишком.

Но впринципе и на Ipad все очень удобно.

Прошу заметить — я не рекламирую никаких программ -это можно ОТЛИЧНО делать ручкой на бумаге.

Как заниматся иногда и действительно важными делами


Линк на статью прилагаю http://podumaiosebe.ru/content/view/441/88888954/
И еще одна иллюстрация
[ uploaded image ]
«Неважные и срочные
Сюда попадают всякие якобы неотложные дела, в действительности таковыми не являющиеся. Иногда они пытаются маскироваться под дела 1 категории. Например, спонтанные просьбы или поручения «сделать что-то сейчас и быстро», не относящиеся к вашим непосредственным обязанностям и т. п. Такие просьбы следует перепоручать другим, или отказываться от них вовсе.»

Очень мудро!
Вместо того чтобы бороться с прокрастинацией люди читают в интернете способы как ее побороть
Berbekk › это во многом и про меня
данная статья взята [×]

Что ж, транзакция завершена успешно.


Ещё интересно было бы узнать, откуда она взята.

У нас в целом принято не копипастить чужие материалы, а вкратце описывать их и давать ссылку. Так проще.


Ещё в 40 году до н. э. римский консул Марк Туллий Цицерон писал об этом явлении, как о распространённой проблеме.

Письмо счастья какое-то. М. Т. Цицерон не мог писать об этом явлении, как о распространённой проблеме в 40-м году до н. э. Он помер в 43-м.

Мы как-то в СССР с другом после школы нашли на улице такое письмо:

Само письмо находится в Таверпуде (Голландия) Оно обошло 444 раза вокруг света и попало к Вам. С получением этого письма к Вам обязательно придет счастье и удача, но с одним условием: отправить тому, кто нем нуждается или тому, ко у Вы желаете счастья. Вам надо послать 20 писем за 1000 часов. После письма к Вам придет неожиданность даже если Вы не верите в чудеса и параллельные миры, какая это будет неожиданность зависит от Вас.

Жизнь письма началась в 1854 году. В Россию письмо попало в начале XX в. В 1907 г. полчила и размножила письмо бедная крестьянка Хрупова. Через 4 дня она в своем огороде откопала клад с золотом. Впоследствии она вышла замуж за Голицына. Сейчас ее дочь миллионерша в Америке. В 1937 г. письмо попало маршалу Тухачевскому, который его сжег, а через 4 дня его арестовали, потом судили и расстреляли его же подчиненные.

В 1941 г. Конан-Дойль получил письмо, велел его размножить и через 4 дня выиграл в рулетку, его сослуживец порвал письмо и через 4 дня попал в катастрофу, ему ампутировали обе руки.

Хрущеву подбросили письмо на дачу, где он отдыхал в 1964 г. Он выбросил его, а через 4 дня его свергли его же друзья по партии. В 1973 г. певица А.Пугачева отправила 20 писем счастья, а через 4 дня она неожиданно получила приглашение от фирмы «Юнайтед Стейтс» и за 4 месяца получила свой счет 2 миллиона долларов. Таких примеров много. Ни в коем случае не рвите письмо, отнеситесь к нему серьезно. Это нить между Вашим прошлым и будущим. Итак, 20 писем за 100 часов. Результат через 4 дня после отправки последнего письма.


Друг такой: «Нифига себе, а вдруг правда». Я говорю: «Мужик! Профанация. Вот гляди, взять хотя бы Конан-Дойла в 41-м... Он ж умер уже тогда». Он мне, конечно, не поверил — написанное слово, даже шариковой ручкой на листочек в клеточку, воспринимается людьми отчего-то весомее. Пришли к нему, залезли в энциклопедию, и мой друг был спасён от 20 писем за 1000 часов.


Это я к чему. Вас тоже надо начинать спасать. Нет никакой прокрастинации.

Просто в современном постиндустриальном и постмодернистском хаосмосе людям действительно нечем заняться — у них исчезли срочные и обязательные задачи. И вот когда организм всю свою жизнь играет на планшете в птичек — это не от прокрастинации. Это оттого, что его жизнь уже устроена, его всё устраивает, и ничего больше устраивать в ней сверх его не тянет.

В оценке затрат, рисков, шансов, выигрыша, отсроченности — всякий раз принимается взвешенное решение сохранять status quo.

Так что, чем носиться с этими вашими модными интернет-мемами, лучше с теорией игр ознакомьтесь, что ли...
Indian ›
Просто в современном постиндустриальном и постмодернистском хаосмосе людям действительно нечем заняться

Это правда. Впрочем, нельзя не отметить, что подобные «взятые» статьи рождаются когда человек, наигравшись в птичек в ожидании шестого айфона, начинает понимать, что жизнь-то она конечно устроена, но как-то не так, как хотелось бы. Он видит, что в его жизни действительно много мусора и совершенно резонно хочет от него избавиться — и это не плохо.
И тут ему бы помочь надо. Но не тем, что показать, что «таблица Эйзенхауэра, о которой писал сам Цицерон» — это нонсенс. Точнее, это тоже надо, только вкупе с принципом «критикуешь — предлагай».
Мне вот что душу скребет. Вы тут человеку разносите в пух и прах его взгляды и стремления, а нового ничего не предлагаете. Ну правда — поучить теорию игр? То же мне E2-E4. Зачем такие окольные пути? Это практически равносильно совету: «О, мальчик — в сад, иди в сад через лес.»
Неужели так сложно показать настоящую причину захламления? Сказать: — Чувак — это Вавилон играет твоей головой. Избавься от страха, прекрати выискивать оправдания и возьми жизнь в свои руки. Потому что ты, и только ты, отвечаешь за себя и свои поступки, а не «инфантильность, развившаяся вследствие перенесенной в детстве психологической травмы».
Воспользуется советом — круто! Он ведь к этому как-то пришел, значит он куда-то хочет прийти. А не воспользуется и дальше будет прятать голову в песок... ну, нет так нет.
Для того, чтоб взять жизнь в свои руки нужна цель, для чего взять ее в свои руки. И тут мы начинаем ходить по кругу.smile
Even › Ну, кстати, эта статья описывает банальный тайм менеджмент. Без всяких прокрастинаций. И это не ново. Сходите на тренинг.
Even › А знаете, это главная проблема людей.

Им уже недостаточно показать, что они живут впустую и занимаются никчёмной мышиной суетой. Им надо это доказать, потом показать что и как надо делать, а потом ещё за них это всё и сделать. А они пронаблюдают, ничего так и не поймут, и вернутся к своим прежним делам.


XX век был полон благодетелей, которые брали на себя указывать инертным обывателям надлежащие для них цели. Ни к чему хорошему, как и ожидалось, этот дебильный подход привести не мог. Мироздание наделило существа свободой именно оттого, что каждый должен проживать свою жизнь сам, за себя. И цели возможно ставить только для себя.

Это же просто математически единственно возможный способ тут: система изначально, заведомо построена не централизованно, а распределённо.
Хотел сразу ответить по поводу ссылки — она у меня при нажатии на «Сссылко» почему то не вставляется уже не первый раз и поэтому я вставил ее в первом комменте. Не собираюсь присваивать себе чужое авторство.
Насчет письма счастья- намек понял, посты буду делать компактнее. Или речь не об этом?
Теорию игр так просто мне не изучить — крайне далек от высшей математики.
А насчет прокрастинации — к сожалению меня она обуяла в полной мере.
Есть по моему мнению люди органичные — у которых мысль часто превращается в действие , хотя не всегда они счастливы и успешны , многое зависит от качества этих самых мыслей которые превращаются.
Я же человек рефлексирующий , который подумает сначала одно , потом обдумает варианты, потом увидит их примерную равнозначность или общую НеСильноГодность и ничего не сделает.
Борюсь с этим по мере сил.
Boxbat › Угу. В HTML для ссылок принят такой формат:
<a href=''http://...''> слова на которые можно будет нажать </a>.

У вас их нет, пустота. Пустоту ни нажать, ни увидеть. Ещё обратите внимание на орфографию. Тире отбиваются пробелами, запятые нет, и т. д.

крайне далек от высшей математики

Достаточно её прикладного применения. Должны же быть по этой области какие-то книги, написанные человеческим языком? Ту же логику можно исключительно закорючками описывать, а можно и нормальными словами.
Boxbat › Про письмо счастья — это о Цицероне в 40 г. до н. э., который сразу настораживает и понижает доверие ко всему тексту статьи.
Yellow Sky › согласен, Цицерон совершенно не к месту , но статья не моя , поэтому не стал убирать Цицерона , зря не удалил.
А идея из текста или пригодится или нет , это индивидуально — кому- то легло на душу , понравилось , пригодилось , а другим оно просто не нужно , неинтересно.
Я решил поделиться , так как меня зацепило.
Boxbat › И это правильно, многих бы заинтересовало, а Цицерона — то, за что?
Aaaa-zaz › ну не к месту как-то Цицерон.Слишком издалека заходят.
Два прокрастинатора прокрастинировали, прокрастинировали, да не прокрастинировали. Пойду-ка я на работу.
Oldnick › Ба! Какие люди! Здравствуйте, сударь. Счастливой вам охоты.
И да, борьба с прокрастинацией — это прокрастинация в квадрате. И Вождь тут прав. Вернее, и тут он прав.
Oldnick › Кто работает — тот ест.
Juventa › Ест, чтобы работать.
Indian › Ушли в прошлое те времена, когда работали, чтобы есть, стать толстым и не работать. Сейчас не работают, едят, становятся толстыми, и работают, чтобы не есть.
Yellow Sky › Чтобы не есть, незачем работать. Достаточно не есть.

Кто не работает — тот не ест.
Кто работает — тот ест.
Кто много работает — тот много ест.
Толстый — лучший работник. Чем толще — тем лучше.
Indian › Чтобы не есть, незачем работать. Достаточно не есть. — Это раньше так было, сейчас много где надо усердно работать, чтобы не есть.
Yellow Sky › Например?

Поваром?

Нет, плохой пример. Все повара, которых я видел начиная с советских столовок — были отъявленными лоснящимися жирдяями. У них смысл профессии — быть поближе к еде, чтобы жрать. В военное время особенно, кстати, ценная синекура.
   


















Рыси — новое сообщество