lynx logo
lynx slogan #00011
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Игорь Кириллов, программа «Время»




   

№3858
23 059 просмотров
26 января '13
суббота
11 лет 263 дня назад



Запрет каратэ в СССР

Кадр из фильма Пираты XX века В 1979 году был снят фильм «Пираты XX века». Лидер проката 1980 года — его посмотрели около 90 миллионов человек, а к 1990 году число посмотревших достигло примерно 120 миллионов. Самый кассовый (по посещаемости) за всю историю советского и российского кинопроката фильм.

Впервые в советском фильме было продемонстрировано искусство боя карате. Тренировал актеров Тадеуш Касьянов, сыгравший роль боцмана. Позднее будут другие отечественные фильмы — «Фанат» и «Фанат-2», а так же «Русский транзит». Но мы поговорим не о кино... Или не совсем о кино... Что-то удалось накопать на эту тему, которая для многих явилась тогда громом среди ясного неба:

11 ноября 1981 года выходит Указ Президиума Верховного Совета РСФСР за № 6/19 и № 6/24 «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и внесение ст. № 219/1 в Уголовный Кодекс РСФСР — об уголовной ответственности за «незаконное обучение каратэ».



Причина запрета:

После одной из тренировок на улице избили племянника секретаря московского горкома КПСС Гришина, и вышло официальное решение запретить карате. Занимались тайком, уходили в лес или, например, маскировались под баскетболистов – как стук в дверь спортзала, сразу мяч в руки, невинные лица делаем: мол, в баскетбол играем. Если что, из окон выпрыгивали, по подвалам прятались.

На самом деле — каратэ-до — один из немногих видов спорта, запрещавшихся в нашей стране неоднократно. Впервые оно было запрещено 1973 году — спорткомитет СССР пытался своим приказом (правда, безуспешно) запретить каратэ «как метод физической подготовки, не имеющий ничего общего с советской системой физвоспитания». Тем не менее каратэ в списке «народных видов» по–прежнему уступало разве что футболу и хоккею, число секций в стране продолжало расти, а среди желающих надеть кимоно были и представители интеллигенции, и криминала, и дети высокопоставленных родителей, и хулиганистые подростки из неблагополучных семей, и пэтэушники, и солидные чиновники. Но не всё оказалось так гладко.

В 1979 году проходит I чемпионат Москвы по каратэ, турниры в Таллине, Ленинграде и Ташкенте. 1980 -й — первенство по карате СССР. Сказать, что первые соревнования были зрелищными, не сказать ничего. Кровь заливала татами рекой. Адепты новой боевой системы видели в карате именно искусства боя. Несмотря на разработанные организаторами соревнований правила, которые, к слову, существенно отличались от международных, многие бойцы стремились закончить бой нокаутом.

Но вообще говоря, каратэ не является способом рукопашного боя или нападения, каратэ — это система самообороны. Основа техники каратэ — самозащита. Именно этот основополагающий принцип является базой.

Ситуация с советским каратэ была с точностью наоборот.
Если кто вспомнит — советский бокс был любительским — всего три раунда. Профессиональный бокс в СССР отсутствовал.


Отсюда Там же гневная статья в газете образца 1984 года

Каратэ оказалось опасным для официальной идеологии не ударами в прыжке и не разбиванием кирпичей, а тем, что любой инструктор (ну не любой, но достаточно много!) элементарно, в течение 2-3 часов мог собрать 20-50-100-200 молодых крепких ребят, которые совершенно реально могли «понести» по кочкам любых дружинников да и милицию тех времен. Контролировать нас было трудно (хотя попытки делались — от ЦК ВЛКСМ до разных других «структур»), проще было запретить.

И еще ссылка: История каратэ-до в СССР Хотя она не всё отражает и достаточно старая...
  Написал Чжу Бацзе  
74


каратэ СССР
моё лицо распухло, как морда бурундука


Хотелось бы отметить, сугубо моё мнение, в Шаолине мне показалось хмуро и тоскливо, несмотря на весь цирк, что эти спортсмены показывали для туристов. Только водкой удалось поднять настроение.
Aaaa-zaz › Не Шаолинем единым, не токмо Джеки Чаном живут боевые искусства. Вот японский дедуля без водки настроение поднимает Бадюку.
Shaman › Бреем бороды
Batman › У кого они есть — да.
Aaaa-zaz › Шаолинь же давно стал сугубо туристическим объектом, нет?

Примерно сразу после приключенческой кинокартины для юношества с участием товарища Л. Ляньцзе.
Indian › Шаолинь, это прежде всего школа «боевых искусств» для мальчиков, девочек не видел. Все родители, у кого семилетние мальчики, пытаются своих отпрысков отдать учиться в эту школу. Со всего Китая. Не всех берут. Там больше десятка пяти-этажных, в три, четыре подъезда, домов. Это все общежития казарменного типа. Там они и учатся и живут, овладевая всем этим. Бесконечные растяжки весь день. Но, как говорили, с будущим, не очень. Это либо армия, либо полиция и всё, что вокруг нее. Других вариантов нет.

В самом Шаолине для туристов продают разные видео диски с разными упражнениями У-ШУ, мази от синяков и ссадин(не помогают), майки, ручки и прочую ерунду.

Хотя масса китайцев, по выходным, часто, на лужайках, медленно воспроизводят эти упражнения У-ШУ. Многие с мечами, разными палками. Да и в магазинах навалом этого железа.
Aaaa-zaz › image

[ uploaded image ]
Помним-помним. Спасибо за драгоценный материал, дружище.
Но осталось неясным, кто все-таки кого: Брюс Ли побьет Джеки Чана, или наоборот?
Genosse › Очень актуальный вопрос.
Genosse › Брюс Ли Джеки Чана даже бить не будет. Брюс — уличный боец, а Джеки — цирковой акробат и каскадёр. Думаю, Джета Ли он тоже бить не будет — у того больше спортивное ушу... Сигал вот, говорят, тоже отличился по молодости в уличных боях — но в этой схватке я целиком на стороне Брюса. Больно у Сигала рожа кривая всё время.
Indian › Эх, где ж вы были лет этак 25 назад,когда вывалившись в полуобморочном состоянии из видеозала 3х4, где уместилось человек 30, мы это обсуждали!
[ uploaded image ]
Indian › Ага, а когда Сигал начинает в фильмах вырывать кадыки и бесконечно ломать руки, то ублюдков становится жалко.
Genosse › Брюс, естественно.

Головорезы пытаются сбить Брюса с ног, но все они, один за другим, терпят неудачу. Брюс вновь одерживает победы вопреки невероятному перевесу противника в силе. Самым последним свою порцию получаю я. На репетиции мне сказали, что он легонько ударит меня, я свалюсь так, словно потерял сознание, а затем он немного попозирует перед камерой и вновь бросится вперед.

Что ж, все это были лишь предположения!

Как только заработал мотор, у нас обоих, похоже, произошел всплеск адреналина: я помчался на него, он завертелся на месте, и — бах! БAX! — его палка врезалась мне прямо в лицо.

...

Но Брюс прекрасно понимал, какую ошибку он сделал. Как только камеры были выключены, он отбросил оружие, подбежал ко мне, поднял с земли и сказал: — Прошу прощения, прошу прощения!

До самого конца дня он то и дело посматривал на меня и повторял: «Прошу прощения», так как мое лицо распухло, как морда бурундука...

Из всего, что он сделал, из всех совершенных им чудес я больше всего восхищаюсь той добротой, какую он проявил в тот день.


Rem › Цитата из книги «Я — Джеки Чан». Интересно было б взглянуть на ту сцену. На ютубе не нашел.
Rem ›
Bruce Lee vs Jackie Chan (original)
моё лицо распухло, как морда бурундука [×]
Genosse ›
[ uploaded image ]
Не совсем так. Я начинал в 78-м. И даже успел поучаствовать в Таллине и Ленинграде. Крови и травм было много. Вот в этом и загвоздка: каратэ — оружие для самообороны. Но это оружие. Как сказал В.И. Ленин, лучшая защита — нападение. Это универсальный комплекс, позволяющий эффективно атаковать. И против неподготовленного человека просто смертельный. Разумеется, у опытного мастера. Те, кто приходили учиться драться почти ничему не учились. Просто не могли. Но накатав пару нестандартных для улицы ударов, представляли собой реальную опасность. Потом это мне сослужило плохую службу. Благодаря тренировкам засунули меня в спецназ и даже хуже.... А с постановлением в такой глухой подпол ушли, ночами занимались. Главное, что это как с оружием. У тренированного человека меняется сознание, оценки. Он начинает уважать себя и у него появляются вопросы к власти. Этого боятся до сих пор, поэтому и гражданское оружие под запретом.
Yurasha › Альтернативно и интересно. Развивайте мысль, будьте добры. Или напишите сообщение о реальном состоянии дел, запараллелив его с этим сообщением. Будет интересный тандем — оф.версия и мнение непосредственного участника событий.
Если напишите — буду очень признателен вам за это. Поставил вас на учет.
[ uploaded image ]
Genosse › Состояние каких дел? Если тогдашних, то почти все сказал. Если теперешних, то я давно не в теме. Тогда тренировался у нескольких тренеров, потом попал к хорошему. Уже столько лет прошло, а как в сознание боя входишь, все рефлекторно работает. А связки то уже не тянутся, ни скорости, ни точности, ни баланса.
Yurasha › Спасибо.
Yurasha › То же самое и у меня. Но старею, старею... То лапы ломит, то хвост отваливается.
Yurasha › У тренированного человека меняется сознание, оценки. Он начинает уважать себя и у него появляются вопросы к власти. Этого боятся до сих пор, поэтому и гражданское оружие под запретом.

Глубокая оценка. Именно этого испугалась власть — вовсе не умения эффективно драться без оружия.

Нормальная власть должна опираться на таких людей. Именно из них в своё время состояла категория граждан — в Афинах, Спарте, Риме... Бойцы, имеющие честь, и мудрость, и готовые умереть за свои идеалы, и свой полис.
Indian › Так то нормальная...
Shaman › Ну да. Оттого прежняя её реализация и рухнула. И будут рушиться все нежизнеспособные формы, пока случайным образом не появится жизнеспособная.

Такой социальный мутагенез и естественный отбор. Людей только жалко. Разумное существо оказывается заложником неразумной, получается, макроамёбы общества, клеткой которого он поневоле выступает. И срок итерации каждого такого отбора примерно равен всей его жизни.

Вот отсюда «что наверху, то и внизу».
Indian › пока случайным образом не появится жизнеспособная.

— Форд! — выговорил он, — там, снаружи, бесконечно много обезьян. И они хотят обсудить с нами «Гамлета», который у них получился.

— Дуглас Адамс, «Автостопом по галактике»


Shaman › Вот вы с Адамсом смеётесь, а у нас это на Руси со времён бутовской культуры™ — обезьяны печатают Гамлета в надежде, что со временем само собой выйдет.
Это не 120 миллионов посмотрели фильм! Это 6 миллионов по 20 смотрели. По себе знаю.
   


















Рыси — новое сообщество