Польский штрудель с яблоками
Этот рецепт достался от моей прапрабабушки-полячки и по традиции блюдо готовится несколько раз в год. Начинка может меняться, чаще всего это либо яблоки с корицей, либо ревень. Ревневый штрудель даже в чем-то интереснее яблочного.
Ингредиенты:
200 г маргарина
4 стакана муки
1/2 ч.л. соли
1 яйцо
1/2 стакана простокваши
1/2 ч.л. соды
немного истолченных сухарей
яблоки на начинку
сахар
корица
1. Перетираем маргарин и муку. Когда мука впитает жир, добавляем соль, простоквашу, соду и яйцо. Тщательно размешиваем (можно при желании добавить еще немного сметаны).
2. Раскатываем тесто как можно тоньше (от этого зависит вся идея штруделя — чем тоньше слои, тем вкуснее). Обычно получается довольно много теста, поэтому разделяем его на 2-3 части.
3. Режем яблоки на небольшие кусочки. Каждую полоску теста посыпаем измельченными сухарями, распределяем яблоки, сверху посыпаем сахаром, корицей и сворачиваем рулетом.
4. Кладем штрудель на предварительно смазанный маргарином противень и отправляем в духовку на 20 минут. В процессе готовки проверяем штрудель проколом — он не должен быть сырым, но и не зажаривайте его до корочки.
5. Готовый штрудель накрываем чистым кухонным полотенцем и тёплым одеялом.
Подавать ко столу со сметаной.