Сегодня хочется посвятить джину. Самый распространенный на сегодняшний день джин — лондонский. Часто его называют London Dry (Лондонский сухой). Принцип его изготовления заключается в том, что в спирт (обычно зерновой), бесцветный и без запаха, добавляются ароматические компоненты и дистиллированная вода.
Голландский джин — второй по популярности в мире. Он отличается тем, что можжевеловые ягоды изначально смешивают с зерновым суслом, а затем методом перегонки получают так называемое «солодовое вино» с содержанием спирта 50-55%. Его разбавляют водой, снова добавляют можжевельник и другие ароматизаторы и перегоняют вторично. Крепость готового напитка обычно составляет около 35%. Интересный факт, что в 1960-х годах был принят европейский закон, который постановил, что джин не может иметь крепость ниже 37,5%, так как это отрицательно сказывается на его ароматической гамме.
Однако, мне довелось пробовать и 75% джин (друзья-химики —
страшные люди), из чего можно сделать только один вывод — не повторяйте это в домашних условиях и без консультации врача.
Итак, коктейль на основе джина — «Миллион долларов».
На одну порцию нам потребуются:
30 мл джина;
30 мл сухого вермута Rosso;
1 барная ложка ликера Grenadine;
1 барная ложка ананасового сока;
1 яичный белок.
Наливаем джин, вермут, ликер и ананасовый сок в шейкер. Добавляем яичный белок, потом лёд, после этого все смешиваем. Процеживаем в коктейльный бокал (маргарита или бокал для мартини). Можно украсить кружочком лайма.