lynx logo
lynx slogan #00023
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Лора Палмер, Твин Пикс




   

№2847
24 969 просмотров
27 ноября '12
вторник
11 лет 147 дней назад



[ uploaded image ]
В русском языке, как известно, существительные делятся на одушевлённые и неодушевлённые. Это разделение присуще именам так же, как и род — без изменения формы словá не могут переходить из одного разряда в другой. Оно находит чёткое выражение в грамматике — в зависимости от одушевлённости-неодушевлённости существительные образуют падежи по-разному, а именно:

- у одушевлённых винительный падеж (Кого? Что?) совпадает с родительным (Кого? Чего?):
Род. П. (Кого? Чего?): голова человека
Винит. П. (Кого? Что?): вижу человека

- у неодушевлённых винительный падеж (Кого? Что?) совпадает с именительным (Кто? Что?):
Им. П. (Кто? Что?) экскаватор
Род. П. (Кого? Чего?): ковш экскаватора
Винит. П. (Кого? Что?): вижу экскаватор (= Им. П.)


И вот тут мы как раз и можем наблюдать уникальную особенность русского языка: слово «робот» в русском, оказывается, принадлежит как раз к одушевлённым существительным!

Смотрите:

Вижу экскаватор, вижу бульдозер, вижу трактор (везде Вин. П. = Им. П., эти слова неодуш.), но вижу робота (Вин. П. = Род. П.) — одушевленное!

«Этот завод изготовляет тракторы, грейдеры, краны (Вин. П. = Им. П.), и роботов» — нельзя сказать «изготовляет роботы».


Итак, робот — существительное одушевлённое в русском, русский язык видит роботов живыми.

Еще раз: Вижу человека, вижу зайца, вижу кота, вижу робота. Но! Вижу танк, вижу столб, вижу дом, вижу кирпич.

Робот — не единственный парадоксально одушевленный предмет в русском. Точно так же «мертвец» — одушевлённый (хотя «труп» — неодушевленный):

вижу мертвеца
вижу труп


С существительными женского рода немного не так — у них одушевлённость /неодушевлённость только во множественном числе проявляется:

рука — вижу руки (Вин. П. = Им. П.) — недуш.
девочка — вижу девочек (Вин. П. = Род. П.) — одуш.


И тут тоже интересно: куклы, матрешки, марионетки — одушевлённые! Судите сами:

Вижу кукол, вижу матрёшек, вижу марионеток — (Вин. П. = Род. П.) — это всё одушевленные существительные.
  Написали тефтели в подливе      
65



«мертвец» — одушевлённый
Повсеместно признанный факт.
После этого, по словам подсудимого, он потерял сознание, а когда очнулся, то увидел, что «рядом на кровати лежит мертвец с белым лицом». Мужчина испугался, схватил нож и ударил его в шею.

Свою вину подсудимый не признает, заявляя, что защищался от мертвеца.
Выходит, это справедливо для предметов, которые как-то имитируют человека. Манекены туда же.
Kindzarp › Вижу манекен, а не манекена. Мимо.
Siddhartha › Да, протупил. sad
Kindzarp › Тут оба варианта допускаются: вижу манекен / вижу манекена
Yellow Sky › Lingvo с вами согласен, допускается одушевлённый и неодушевлённый вариант.
Yellow Sky › А кофе допускается писать в среднем роде, ага.
Siddhartha › Не святотатствуйте на святом сайте, родной!
Siddhartha › Хм-хм... Довелось мне недавно пить кофе среднего рода — кисловатое какое-то и не нормальный, даже дешёвый кофе не похож....Лучше кофе м.р.ед.ч.
Kindzarp › А вот с манекенами такое не проходит:
Вижу манекен — (Вин. П. = Им. П.) — неодушевленное. Нельзя сказать «Вижу манекена»...
Yellow Sky › Зато с киборгами, андроидами и прочими рептилоидами проходит.
Kindzarp › А также проходит с разновидностями мертвецов, например, висельниками и утопленниками. А зомби в любом падеже зомби, всё по правилам. smile
Посмотрел на сайте чешской академии наук какой статус у слова «робот» в его языке-родоначальнике. Довольно забавно — различается ситуация, когда робот человекоподобен (тогда одушевленный) и нечеловекоподобен (в правописании допустимы оба варианта).
Далее — манекен одушевленный, а вот у снежной бабы (которая мужского рода — sněhulák) и у микроба допустимы оба варианта правописания при условии, что существительное и прилагательное согласованы.
Dipnosofist › а вот у снежной бабы (которая мужского рода — sněhulák)
Снеговик?
Rem › Тоже одушевленное существительное!
Вижу снеговика (Вин. П. = Род. П.) — одушевленное!
Вижу снежных баб (Вин. П. = Род. П.) — одушевленное!
Rem › А еще трудовик подходит...
Kindzarp › Трудовики изначально живые. Или у вас всё было иначе?
Yellow Sky › Мертвец тоже изначально живой был, а потом что-то пошло не так. Трудовик же у меня был чем-то средним, особенно по пятницам, ближе к концу уроков.
Kindzarp › Наш трудовик играл в нарды с вторым трудовиком, всё время, мы за несколько лет обучения у него так и не смогли узнать, жив пациент или мёртв.
Yellow Sky › Вам повезло, целых два трудовика было.
Rem › Да! Один был слесарь, другой — столяр. Слесарь славился тем, что любил метать чертилки в учеников, столяр за любой пропавший гвоздь выстраивал всех и делал полный обыск каждого. Повезло нам.
Yellow Sky › Кошмар. Хорошо что у вас еще и токаря не было
Yellow Sky ›
[ uploaded image ]
Genosse › Живого.
Hare Rama › Точно! Все мэртвые.
Rem › Ха! У нас каждый год по новому трудовику было. И как только не шутит фортуна с этими представителями не такой уж древней профессии. Насколько мне известно, из всех моих трудовиков, пошло спился всего один.
Unpalatable Seal › Видимо, труд закаляет и облагораживает.
Yellow Sky › Мой трудовик был в нескольких агрегатных состояниях....
Но времена меняются...
И вот: Трудовики. Скрытая угроза.

Наконец-то и мы со своими рубанками и опилками, плоскогубцами и отвёртками, гвоздями и шурупами и, конечно же, проектами решили покуситься ещё и на «Мировую паутину».

Информационные технологии в наше время бурно развиваются, и давайте попробуем ими воспользоваться на общее благо. Последствия этого вылились в этот узкопрофессиональный сайт, который, надеемся, может быть вам полезен.


Они построили свой сайт, безумно познавательный сайт, с рубанками и опилками, плоскогубцами и отвёртками, гвоздями и шурупами!

Мощь!

Они ведь не планируют в дальнейшем поработить планету?
Тут вопрос, (сам на него не знаю ответа): какие факторы определяют, кого считать живым, кого неживым? Кого самцом, кого самкой? Кого мужчиной, кого женщиной? Ну ведь чистая традиция, идущая невест откуда!.. Можно ли так жить?
Yellow Sky › Тут сразу вспоминается:

Тут говорят, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.

Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное — оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.)

Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?

Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил. Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские – вы сумасшедшие!» — скажет француз и закинет в вас учебником.


Kindzarp › Нет... это вопрос из другой оперы области. Стоит/лежит/сидит — вот вам для размышления:
Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала.

Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику «вертикальный–горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.

А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.
Съешь ещё этих мягких французских булок, %username% да выпей чаю.
Не вижу противоречия. Созданные по образу и подобию человека роботы, киборги, гомункулы, големы, естественно одушевленные.
Mexanik › Написал Maxanik.
Mexanik › Вопрос ведь в чем: надо с этим что-то делать или нет?
Yellow Sky › Все уже сделано.
Mexanik ›Как он может своими мозгами играть, когда он эти куклы в первый раз видит — инопланетяне протестуют!
Yellow Sky › А чего это они протестуют? Их же тоже в одушевлённые записали.
Mexanik › С манекенами, небось, здороваетесь?
Mexanik › А как быть с дилеммой «мертвец» vs. «труп» ?..
Indian, пожалуйста, добавьте название посту, я его прозевал: «Роботы живые!». Заранее спасибо!
Пост, как минимум, только за КДПВ плюса заслуживает. «Стеефани...», выглядывая из-за букета...
An-tosha › «Маскировка!»
Пожалуй, пойду посмотрю ещё раз.
Undead Moroz › Пожалуй, я тоже.
Прочитал я ваш пост и загрустил. Вспомнил о предстоящей пересдаче СРЯ. С термехом столько проблем не было.
Mzkarlik › СРЯ-то не каждый сможет. Тут виртуоз надобен.
Indian › Радуюсь тому, что у меня нет ССЯ.
Зацените с этой точки зрения тонкость старой шутки Михал Михалыча (Жванецкого). Советский человек с глубокой тоской вспоминает еду, бывшую ранее в магазинах:
- Ещё помню этих, как их... сырков плавленых...
Djims › Не счесть сырков плавленных в лабазах каменных.
СРЯ-то не каждый сможет. {}
   


















Рыси — новое сообщество