lynx logo
lynx slogan #00018
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Никола Тесла




   

№1736
10 372 просмотра
13 апреля '12
пятница
12 лет 8 дней назад



Советские промтовары и прочие артефакты

[ uploaded image ]
Старые и не очень фотографии ушедшего времени. Хочется верить что всё это сохранится хотя бы в воспоминаниях.
  Написала Индира Ганди  
33


СССР ГОСТ знак качества



[ uploaded image ]

[ uploaded image ]
Doooook › На вкладыше подкассетника Гр.Об. написано, верно разглядел? smile

У меня был «Электроника 302-1». Советские кассеты «МК 60-5» на нём со временем начинали жутко пищать. Но это как-то не останавливало.

Зато акустика пластинки «Чёрного альбома» Кино, что отдал мне школьный друг в выпускных классах — после магнитофонных ужасов производила запредельное ощущение.
[ uploaded image ]
Doooook › Fe2O3

[ uploaded image ]
Doooook › Такие хрени школу населяли. Они не точили карандаши, а жевали, оставляя на них характерные следы собачьих зубов. Ими никто не пользовался. Видно, хранили как завещанное предками, как дань более уже непонятным традициям.
Indian › Сейчас более облегченный вариант существует. Ребенок вообще забыл что такое сломанные карандаши.
[ uploaded image ]
Doooook › Я ещё в школе перешёл на автоматический немецкий 0.5 мм. А олдскульные карандаши до этого наловчился грамотно точить ножом, скальпелем или лезвием от безопасной бритвы, поняв, что советские раздолбайские точилки в принципе не умеют точить карандаши по-человечески, а умеют только отламывать им грифель по кускам.

В 2000-х нашёл грамотную точилку Faber-Castell, которая точит на удивление чётко. Да и, понимаю теперь, что и многие из тех точилок можно было довести до ума, сняв лезвие и заточив его заново до бритвенной остроты, а не как его с завода выпустили полуфабрикатом.
Indian › Вы знаете я бросил пользоваться нашими когда отец привез из плаванья настоящий KOH-I-NOOR.

[ uploaded image ]

[ uploaded image ]

[ uploaded image ]
Хочется верить что всё это сохранится хотя бы в воспоминаниях.

Да, в последнее время мир развивается именно в этом направлении. Сначала письменность, потом фотография, звукозапись, видео — и вот уже интернет, механизм систематизированного накопления сохранённых осколков прошлого.
Indian › Сохранил маленькую толику осколков прошлого. Возможно, кому-то пригодится. Как вы думаете, такое оформление подойдет для выкладки фотографий? Или изображений слишком много на странице?
Doooook › Думаю, одно из двух. Либо наш новый формат сообщение-галерея — и тогда все что есть. Либо это ссылка на уже подготовленную галерею где-то на другом сайте, и тогда зачем её частично дублировать?

Но и в этом случае в комментариях можно выставлять те фото, которые особенно понравились. Но при этом неплохо как-то их прокомметировать. Вот давайте я сейчас подключусь, попробуем.
Indian › Все боюсь не получилось бы выложить. Их там четыреста штук. С комментариями будет конечно интересней. Просто я выложил несколько для представления что увидят при переходе по ссылке.
Советский авиасахар. Тот, что посредине, заначил после полёта на юг, в Сухуми и потом как-то слопал. На 800% вкуснее обычного сахара, как понимаете.
[ uploaded image ]
Строительные патроны. Валялись в ассортименте вокруг чудной советской стройки — персонального луна-парка для всех соседских октябрят и пионеров. Те стройки были ещё тем хороши, что продолжаться могли годами. Советский строитель никуда не спешил. Тем более, что это был советский военный строитель. Кроме стройбата в горбачёвские времена, как понимаю, мало кто что строил. Ещё там навалом всегда было рассыпано петличных знаков родов войск, погон рядового состава, гильз, а если повезёт, то и боевых патронов. А наш главный друг — стройбатовец из Грузии Андрей как-то подарил мне новые капитанские погоны. Это был королевский подарок.
[ uploaded image ]
Indian › Как-то на такой стройке они и оставили дюбельный пистолет подключенный к компрессору. Знали бы мы раньше про отдачу, кисть бы не болела. А так много их было, сейчас поди уже нету.
Doooook › А так много их было, сейчас поди уже нету.

Советских пионеров, нашедших дюбельный пистолет? Да вряд ли кто уцелел, конечно.
Indian › Советские пионеры по стройкам не лазили. Там веселились только те у кого хватало смелости пренебречь наставлениями родителей и доброй бабушки. А насчет пистолета, отдача у него жуткая, выбивает кисть если неправильно держать.
Вот таким гуталином тётя красила глаза. Я как тогда, так и сейчас не понимаю, зачем она это делала — она и без гуталина всегда была вылитая стюардесса с обложки. Но нет, ритуал соблюдался строго.
[ uploaded image ]
У меня вот похожая была правда чуть побольше. Идеально подходила для проведения мелких пакостей в масштабах маленькой квартиры. Особенно страдала небольшая железная дорога. Стреляла кстати резиновыми пульками. Довольно ощутимо если в открытый участок кожи попасть метров с двух.
[ uploaded image ]
Doooook › У нас такая стреляла пластмассовыми снарядами. Такими красными, закруглёнными. Мы в людей не особо, солдатиков расстреливали.
Indian › У меня резиновые снаряды были. Пружина для взвода была заменена. Стреляли в основном по вагончикам на игрушечной железной дороге но никто несовершенен. Иногда открывалась дверь и... . Вообщем отделывались ремнем или внушением, смотря куда попали.
Были в свое время затягивающие игры. Вроде нечего сложного а как затягивала.
[ uploaded image ]
Советский сифон для газированной воды. Оплетён проволокой. Как выяснилось, это не чтобы предотвратить взрыв, а лишь для фрагментации осколков, как рифление эфки.

Как-то отец принялся вкачивать в него второй баллончик, чтоб пожирнее газировка получилась... Угу. Долбануло так нормально, оглушило. Стоим все в потоках крови. Слегка посекло мелкими кубическими осколками. Но ничего особого, зализались за пару минут. На локте шрам, впрочем, нашёл сейчас.
[ uploaded image ]
Indian › Нет правда замечательная вещь если разобраться. С давлением некогда не перебирал но жутко любил газировку с лимоном. Делалась просто — вода и сок лимона. На пляже просто незаменимая вещь была для нас, для детей.
Doooook › И заметьте, классический рокетпанковский дизайн. Особенно ракетной была эта отвинчивающаяся хрень с ушками, куда баллончик вставлялся. Ну и склонность конструкции ко взрывам тут тоже как нельзя кстати.
Сколько вечеров а иногда и ночей заняла эта головоломка. Стертые пальцы и разум на грани помешательства. Лично я так и не собрал, терпения не хватило.
[ uploaded image ]
Doooook › Да ладно, там алгоритм какой-то интуитивно-простой. Я чисто рефлекторно лет в пять, как эта штука попалась в мои лапки, за 10 минут её наловчился моментально собирать и тут же потерял интерес. Вот кубик-рубик, это да, меня в нём хватило только на сбор двух сторон, дальше мне стало скучно с ним ковыряться. Хотя в журнале «Наука и жизнь», кажется, тогда публиковали алгоритмы его сбора. Но я уже решил тогда для себя, что это для ботаников, слишком скучно и однообразно.
Indian › Кубик-Рубика собирается на раз простым разбором на составные элементы. Отец собирал за пятьдесят секунд. Но когда увидел разобранный на составные части кубик только покачал головой. Схитрить в тот раз так и не получилось.
Doooook › А, точно, этот способ я тоже опробовал.

Кубик венгерского товарища Рубика внутри оказался даже интереснее, чем снаружи.
Это просто сказка. Нет слов.
[ uploaded image ]
Doooook › Собирал почти два года. Отец ходил в загранку и каждый раз привозил по коробке. Раздавал всем кто попросит даже не открывая, меняться потом было гораздо интересней чем жевать.
Doooook › Самые волшебные жевачки — Donald Duck. Голландские, кажется. Ну и вкладыши в них соответствующие, настоящие диснеевские. До сих пор помню их вкус. Школьный друг угощал. Слышал, что их уж давно, к сожалению, не выпускают. Так что даже через интернет уже не заказать транспортный самолёт-другой.
Indian › Для меня в то время самой увлекательной была жвачка Турбо. Эти нереально красивые машинки означали для меня совершенно новый мир. Красота и форма просто завораживали. Хотя сама жвачка была так себе.
Это фрагмент ресторана «Жемчужина», что на набережной в Баку. Да и по моделям, изображенным на фотографии можно догадаться, я думаю. И стоит он до сих пор.
[ uploaded image ]
И джентльмены эти там так и сидят.
Indian › Вы не поверите, но все же — нет. Контингент изменился сильно. Вот бы еще и содержание качественно поднять... Эх, ностальгии пост...
Набережная, кстати, одна из самых длинных в мире, а власти хотят ее еще больше удлинить. Здесь «Жемчужину» видно на дальнем плане целиком.
[ uploaded image ]
Несколько новых добавил.
[ uploaded image ]
Doooook › У вас там главная ошибка: вы мешаете всё в кучу. 1924 год не имеет никакого отношения к главной теме: советскому быту Застоя — от Брежнева до Горбачёва. Ему присуща своя эстетика: товары широкого народного потребления™ массовых миллионных тиражей. Сделанные отчасти абы как, лишь бы функционально, а отчасти мастерами старой школы.

И киндер-сюрпризы и черепашки-ниндзя — это уже вообще не советское, это уже после путча, российское, когда к аборигенам стали возить бусы. И старые компьютерные игры — вообще отдельная тематика.

Давайте наверное так разделять, как солидные искусствоведы: до- и постреволюционное — это одна эпоха, один стиль; 30-е и 50-е годы сталинского ампира; и застой. Хрущёвское время пограничное, ещё всё осталось от Сталина, но уже намечалася переход к стилистике правления Брежнева. Ну а после уничтожения СССР всё уже, тут уже ничего интересного в целом не создавалось: ни в полиграфии, ни в кино, ни в архитектуре, ни вот в промышленном дизайне...
Indian › Ошибку осмыслил. Это действительно свалка без определенной тематики. Постараюсь в следующий раз придерживаться более точной направленности в теме изображений.
Doooook › Тем более там, кажется, движок позволяет удобно и быстро раскидывать фото по отдельным галереям. Причём, уже опубликованные тоже.
   


















Рыси — новое сообщество