lynx logo
lynx slogan #00067
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

дурукули




   

№9887
13 161 просмотр
29 июня '25
воскресенье
14 дней назад



Очень много мотоциклов

Говорил вчера с одной седовласой леди. Спросил её:

— Вы верно и войну ещё застали ребёнком?

— Да, и более того, побывала девочкой в фашистских концлагерях.

Ну и рассказала.

— Там всё это было, да? Газовые камеры, крематории, у вас брали кровь для солдат вермахта, медицинские опыты?..

— Да, всё. Там ужас что было. Когда они шли к нам, мы, дети (был общий лагерь, не детский, просто детей отгораживали отдельно) прятались от них во всякий мусор, в солому, очень страшно было. Мало кто из нас детей выжил там. И когда они приехали, фашисты, а нам ведь Сталин обещал, что они не пройдут, не придут так скоро на нашу землю, мы так растерялись. И они всех нас погнали, прямо голыми по дороге, было очень холодно. Туда, на запад, в Германию.

— Это 41-й был?

— 42-й.

— А где это было? Где вы жили?

— Воронежская область. И столько их было. И все на мотоциклах. Много, очень много мотоциклов, казалось не будет им конца.
  Написал Янош Кадар  
0



Воронежская область в годы Великой Отечественной войны — Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И. С. Никитина

История Воронежской области в годы Великой Отечественной войны может быть разделена на три периода. Первый – с 22 июня 1941 г. до конца июня 1942 г., когда наш край был тыловым, а затем прифронтовым районом, второй период – с конца июня 1942 г. до конца января 1943 г., когда по тер-ритории Воронежского края проходила линия фронта и проходили активные боевые действия. Третий период – с начала февраля 1943 г. до 9 мая 1945 г., когда велось восстановление народного хозяйства в освобожденных от окку-пации районах и восстановление самого города Воронежа

На протяжении всего 1941 г. шла плановая мобилизация граждан при-зывного возраста в армию. Из Воронежской области было призвано около 560 тысяч человек, в том числе из города Воронежа – около 47 тысяч чело-век. Одновременно тысячи воронежцев влились в состав истребительных ба-тальонов и десятки тысяч – в состав подразделений народного ополчения, в том числе Воронежского коммунистического добровольческого полка, кото-рый влился в состав 1-й гвардейской стрелковой дивизии. Дополнительные призывы в армию для пополнения Воронежского и Юго-Западного фронтов проводились летом 1942 г. в левобережной (по реке Дон) части области, и зимой 1943 г. в освобожденных правобережных районах области. Последний военный призыв юношей 1927 года рождения был проведен осенью 1944 г. В различных оборонных работах в 1941–1942 гг. участвовали около 500 тысяч человек.


В начале 1942 г., после успешного контрнаступления советских войск под Москвой, когда линия фронта стабилизировалась в 120 км. западнее Во-ронежа, Государственный Комитет Обороны посчитал, что угроза Воронежу миновала и часть предприятий была возвращена из эвакуации. Возобновили работу заводы им. Тельмана, им. Дзержинского, Синтетического каучука им. Кирова, «Электросигнал». В конце июня 1942 г. в связи с быстрым продви-жением немецко-фашистских войск к Воронежу спешно началась вторая эва-куация; в таких условиях оборудование и сырье большинства предприятий уже не могли быть вывезены полностью. Завод им. Дзержинского эвакуиро-ван в г. Чкалов (ныне Оренбург). На левобережье рек Воронежа и Дона оста-лись 102 предприятия промышленности союзного и республиканского под-чинения (в основном пищевые), 273 предприятия областной промышленно-сти и промкооперации, которые работали на нужды фронта. Предприятия на правом берегу р. Воронеж были почти полностью разрушены. Ущерб только одному заводу им. Дзержинского составил 130 млн. руб.

В июне 1942 г., впервые после осени 1941 г., возобновились масштаб-ные налеты вражеской авиации на Воронеж. 13 июня 1942 г. немецкие само-леты сбросили бомбы на Сад пионеров на проспекте Революции (позади со-временных домов № 45 и 47). Было убито и ранено много детей.

В то время, как советское командование ожидало нового масштабного наступления на Москву, 28 июня 1942 г. немецко-фашистские войска начали наступление на южном крыле советско-германского фронта. Первый удар в летнем наступлении был нацелен на Воронеж. Удар четырех пехотных и од-ной танковой армии группы войск «Вейхс» направлялся на самый уязвимый участок Брянского фронта – по сильно ослабленной в предшествующих боях 40-й армии генерал-майора М.А. Парсегова. Однако мужество и стойкость советских войск позволили им избежать окружения и планомерно отступать к реке Дон.

С 28 июня Воронеж подвергался массированным бомбардировкам с воздуха. Немецкая авиация значительно превосходила по численности части Второй воздушной армии генерала С.А. Красовского и 101 истребительной дивизии ПВО, прикрывавших Воронеж...


К вечеру 3 июля 1942 г. передовые немецкие танки появились на пра-вом берегу Дона, у Семилук. В городе стала слышна артиллерийская канона-да. Прорыв немецких войск на равнинные просторы Верхнего Придонья уг-рожал жизненно важным районам страны и резко осложнил обстановку на южном крыле фронта. В ночь на 4 июля городской комитет обороны принял решение об эвакуации жителей и материальных ценностей из Воронежа. Ре-шение оказалось запоздалым, организовать планомерную эвакуацию уже не удалось. Десятки тысяч мирных жителей Воронежа стали уходить из города на восток по Чернавскому, Вогрэсовскому и Отроженскому мостам. Бомбеж-ки города продолжались, только 4 июля на городские кварталы было сбро-шено более шести тысяч немецких бомб.

4 июля немцам удалось форсировать Дон в районе села Малышево, 5 июля – под Семилуками и у села Подклетное. В тот же день Ставка Верхов-ного Главнокомандования приказала выдвинуть на левый берег Дона три ре-зервные армии, переименовав их в 60-ю (командующий – генерал-лейтенант М.А. Антонюк), 6-ю (командующий – генерал-майор Ф.М. Харитонов), 63-ю армию (командующий – генерал-лейтенант В.И. Кузнецов). 5-й танковой ар-мии генерал-майора А.И. Лизюкова поручено было нанести контрудар от Ельца во фланг наступающему противнику. Весь гарнизон Воронежа, неза-висимо от ведомственной принадлежности войск, был подчинен командую-щему Брянским фронтом генерал-лейтенанту Ф.И. Голикову. 5 июля немец-ко-фашистские войска ворвались на западную окраину Воронежа и завязали уличные бои в городе. Воронеж обороняли небольшие силы местного гарни-зона: 498-й и 605-й стрелковые полки 232-й стрелковой дивизии, части НКВД (41-й и 287-й полки), 3-я дивизия ПВО, мелкие подразделения народ-ного ополчения. Город покинуло партийное и советское руководство, выеха-ла и оперативная группа штаба Брянского фронта во главе с его командую-щим Ф.И. Голиковым.

6 июля две роты немецкой пехоты, 15 танков и две артиллерийские ба-тареи неожиданно через Чижовку и Вогрэсовский мост прорвались на При-дачу, в район авиазавода и железнодорожной станции. Силами танкового ба-тальона и пехотных подразделений 7 июля они были выбиты с левого берега. При отступлении немцы взорвали за собой Вогрэсовский мост. Вечером 6 июля советские саперы, неверно оценив обстановку, преждевременно взо-рвали Чернавский мост. Единственным местом сообщения с левым берегом остался Отроженский железнодорожный мост.


. . .
Мы с ней сошлись в наших давних пониманиях, что современный телевизор вовсе невозможно стало смотреть для разумного человека, равно как и современное кино с его актёрами (где те наши Штирлиц и Шерлок Холмс давали пример, образец, каким надлежит быть человеку — эти дают лишь обратный: какими не надо быть); и современные книги, архитектура, поэзия в песнях, и всё прочее. Она это сказала первой, я лишь поддержал; ну на то её жизненный опыт и поболе моего будет.

Поговорили про эмиграцию, её детей и внуков в Америке, я ей привёл тот пример из мемуаров Вертинского, когда он вернулся от успеха в эмиграции, где его поклонниками были все вплоть до вон принца Уэльского, воспетого некогда Марком Твеном, а он в войну вернулся на Родину, к своему поклоннику Сталину

«Жить вдали от Родины в момент, когда она обливается кровью, и быть бессильным ей помочь — самое ужасное».


да, сейчас вижу, что по памяти точно пересказал ей ту его интенцию, смысл: «Не могу быть вдали от своей страны, когда она погибает».

— о чём тоже потом несколько сожалел, когда тов. Сталин оказался коварен, и несколько задвинул поэта в областные гастроли, если верно помню. Как и того же Булгакова, которого тоже ценил выше прочих. И тот фрагмент, где он отстранённо описывает свою ностальгию на примере своей знакомой балерины Анны Павловой (кто помнит её теперь? кто помнит самого старика Вертинского? и Петра Лещенко, тоже о нём говорили). И всё же, эмиграция неизбежно порождает ностальгию. Впрочем, и оставаясь на месте, мы всё равно лишаемся своего того прежнего мира, и возникает снова она же. Сказал ей, как завидую ей, как хотел бы найти машину времени чтоб попасть в послевоенный СССР; где (к примеру, кроме много прочего, чего теперь нет) ещё были троллейбусы, что у нас недавно вдруг вымерли; и не просто, а смешные округлые. В мир, где ещё была эстетика. И этика, кстати. Где люди были интересней, глубже, более настоящими. Вот как она.

Заметил и сказал ей:

— У вас на удивление молодые глаза, взгляд. И прежде встречал, и удивлялся: прошедшие фашистские концлагеря, уцелевшие там, продолжают жить уж будто вовсе вечно. Видимо, тот ваш опыт дал вам столько воли к жизни, любви к ней, что время теперь отступает пред такими как вы.
   


















Рыси — новое сообщество