lynx logo
lynx slogan #00099
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Мэрилин Монро




   

№9877
12 781 просмотр
4 марта '25
вторник
21 день назад



Т/ф «Граница миров» (Россия, 2024)

Телеканал СТС
Премьера 3-4 марта 2025

https://ctc.ru/projects/serials/granitsa-mirov/


Весьма милое кино. И, главное, забавное.
А может это я, скорее, настолько деградировал за последние 10-15 лет?

Вчера, третьего марта состоялась всесоюзная премьера, а сегодня показали и продолжение, 4-ю и 5-ю серии.

Т/ф «Граница миров» (Россия, 2024) 1-я серия из 7050


Я уж с горбачёвского безвременья, и тем более с ельцинских 90-х привык сразу игнорировать всё, что сняли их новые резвые кинематографисты про их бандитизм, перестрелки и поножовщину... да и в этой фильме оного, не обессудьте, увы, хватает.

Но какая же радость встретить впервые динамичный сюжет, и, главное, свежих живых актёров. Как в тех «M.A.S.H.» и «Twin Peaks». Набранных из ближайшей подворотни.

Заметьте, они и сами это сознают, и тоже шутят все первые серии про главных героев, что набрали кого попало, жуткая нехватка кадров. Это и без ваших шуток заметно.

Только на той неделе говорили, что увы, Рыбникова, Харитонова, Тихонова, Ливанова, Евстигнеева, Юрского, Смоктуновского, Вертинского, Высоцкого, Папанова, Леонова, Куравлёва, Вицына, Любшина, Калныньша, Этуша и прочих на ваше поколение кинопредпринимателей алчных не осталось. Даже Никулина и Моргунова. Не то чтоб не рождаются более подобные, хуже, вы сами их с 80-х умело отгоняли от своего бизнеса всеми доступными вам методами. А Цоя, юного дебютанта советского кино, вы так и вовсе умело похоронили тогда. И не его одного.


Сценаристы молодцы. Диалоги написаны прямо так, как я тут вам пытался передать все эти 15 лет: если есть что сказать, но при этом не сможешь заодно и пошутить — лучше промолчи.

Теперь к критике, держитесь за ваши зрительские кресла. Тупая бюджетная (как подобные им любили говорить лет так десять назад, заменяя этим эвфемизмом слово дешёвая, или хотя бы столь же благозвучное экономная) версия «MIB», в которой решили повторить их для бедных, сэкономив на инопланетянах, спецэффектах унд компьютерной графике. Но!.. а теперь контркритика и снова фимиам и амброзия на головы съёмочной группы: куда лучше нудного, затянутого, полного актёрш со злобными рожами (хотя и тут их постарались повторить, видимо как омма; Ому привет! не знаешь Ома — сиди дома™), перестроечного фильма «Чародеи» по той же идее магии в нашем обыденном мире, якобы по мотивам гениального «Понедельника» Стругацких... но всё же хуже того «Понедельника». И тем более хуже «Заповедника гоблинов» — впрочем, его снять не хватит таланта уж ни у кого в обозримом будущем. Они даже весьма простые пьесы Шекспира — и то нечасто осмеливаются.

Итак, забавнейший фильмец, который сразу посмотрите. У нас за 35 лет ничего такого не умели снимать. С таким темпом, динамикой, смыслом. Это такая драма офисного планктона, про их взаимоотношения, ситком, но весьма. Причём, пусть бандитско-ментовская тематика и заметна, и угнетает как всегда, но команда сумела достичь уровня, когда с их фильма не сразу переключают на другие.

Особо молодец оператор, и сценаристы. Очень хорошо придуманы контрастирующие характеры героев, их коллизии. (Тупой и ещё тупее... но насколько лучше и умнее одноимённой американской комедии для совсем идиотов.) Есть даже философские отсылки: к типажам шариковых, которых мы с начала войны встречаем всё больше, они массово мигрируют к нам в наши северные земли, и к типажам вампиров, которых мы также встречали. Эти, видимо, мигрируют южнее.

Только вот три дня назад пытался снова узнать, что за книгу про вампиров в метро читали нам по радио Станция около 1997-2000 года... и вот сразу нате: столь же увлекательное кино про них же, только без метро. Мир всё же как-то связан, да?

___

P.S. Вот ещё вспомнил. Играющий роль главного тормоза всякий раз некстати отвечает: «так точно!» (да; утвердительный ответ на вопрос; ещё бывает «никак нет» — это когда никак не да, стараюсь соответствовать их уровню шуток), когда ему отдают команду, и он должен отвечать: «есть!» (приказ понял, выполняю; ответ на команду). Вы это, наймите что ли военного консультанта, как было принято в СССР. Потому что в качестве шутки это не катит, это скорее неграмотность.
  Написал саванный Сунь Укун  
0


внезапно Аукцыоне внезапно Цветаева индеец опять напился и хулиганит хорошо хоть в кнопки попадал
не знаешь Ома — сиди дома


Показали до 7-й серии. Падение качества со временем — общий закон жанра и не удивляет.

____

Дальше такое отступление в попытке осмысления, оказавшееся долгим, можете пропустить.
Учила нас советская наука вымершая писать комментарии к тексту длиннее подчас, чем он сам, да и выучила перед своим исчезновением из бытия окончательным.


Удержать изначальную насыщенность смыслами во всё возрастающем объёме повествования — задача скорее математически уж неразрешимая, тут дело даже не в нашем человеческом несовершенстве. Тогда надо изначально писать сюжет/сценарий/мир глав так на десять, страниц на триста, и постепенно, дозированно его раскрывать. Ну тут скорее писали серию за серией, получили первые зарплаты — стараются освоить как можно больше дальнейших. Оттого лучшие писатели и не пишут все свои книги как продолжение первой удачной. Меняют миры. А несвободный рынок и его эффективные менеджеры требует обратного.

Те же MiB до 3-й серии хорошо держались, демонстрировали плавный такой упадок, не резкий... но вдруг в 4-й их, похоже, захватили-таки инопланетяне. А вот ещё интересный пример, Ghost Busters изначально были сняты тупыми. Это я стараюсь идти ступая только на предшественников выбранного ими жанра: комедии про магическое в обыденном, трансцендентного в имманентном; бывают ещё и не очень комедии, даже подчас трагедии: это называется «фильмы ужасов». Линч вон ухитрился тогда снять даже не трагикомедию, а вовсе чёрт знает что, но крайне изящно. У меня ощущение, что оные создаются как раз наиболее легкомысленно и преступно шутливо настроенными комедиографами. Вроде вон Тарантино с Родригесом тогда. Тогда как люди серьёзные, знающие цену вещам, имеющие жизненный опыт, скорее вон как Миядзаки — стараются открыть некий свет, подарить хоть немного тепла, а не развлечь публику страданиями гладиаторов на арене.

____

Но с офисных шуток они скатились до совсем уж тотального корпоративного перетраха на рабочем месте, и вместо авторских реплик начали применять мемы из интернета, вроде нашего того «слабоумие и отвага». Как тот же юморист и сатирик Задорнов, Хазанов, Жванецкий и прочие крокодилы застоя начал под конец жизни рассказывать анекдоты из интернета со сцены. А, ну да, а вот и ещё один источник их вдохновения: «Чип и Дейл спешат на помощь».

Нет, это не мы стареем, это люди вокруг стремительно тупеют. Вы видели их в метро? Как они сидят рядом и тыкают в телефон, где им показывают: «тыкни сюда, тебе будет приз в пять воображаемых рублей, а чтоб победить в игре, тебе нужны квадрильоны, но ты ж всё равно тупой у нас, верно? тебя ведь в школе десять долгих лет не учили соотносить время, энергию и, совсем грубо говоря, почти нецензурно, деньги, i. e. затраченные и полученные ресурсы»… как они, имея привилегию, которой сто лет назад обладали только Ленин, Троцкий, Каменев, Зиновьев, Свердлов, Молотов, Сталин — выйти на трибуну перед всем Советским Союзом, как те перестроечные и постперестроечные Петросяны, и сказать всем всё... — начинают натужно шутить на темы оной же офисной жизнедеятельности низменной. Как кто из них кого успешно трахнул на работе, унизил прилюдно, успешно пошутил, удачно выразил уважение всеми уважаемому руководству... Там к седьмой серии уж офисный планктон вовсю вылезает, как они начинают перед начальством уж вовсе пресмыкаться. Началось за здравие...

____

А я этим утром во сне снова, в который раз, попал в мир, где сохранилось всё лучшее, и очень странное для нашего мира тут, до 1917 года, и до 1991. И мы зашли там с девушкой в синематограф под открытым небом, где показывали такой дореволюционный фильм... Но отчего-то цветной и со звуком... я же предупреждал, что будет странно? просто в том мире не теряется лучшее, как у нас тут, не тормозится глупостью большинства и их правительствами, и оттого у них кинематограф (будем всё же соблюдать оригинальное греческое произношение, а не популярное до революции французское) был уж со звуком и в цвете тогда. Но с завитушками политипажей в титрах, смешными необычными актёрами и сюжетом, музыкой той поры. Вот бы мне запомнить этот сон, этот фильм. Он бы стал чем-то необычайным тут. Но увы, во сне не включишь видеозапись. Я уж пытался не раз. С пробуждением оказывается, что устройство на поясе, которым записывал, верный кольт, вон он лежит на столе поодаль, а тот из сна, на который ты вовремя всё догадался записать, уж не с тобой.

Когда мы проснёмся, окажется, что мы спали, и нам снился сон про довольно скучный и удивительно жестокий мир. Но тоже подчас изумительно красивый.
догадался записать, уж не с тобой


Вот ещё вдруг вспомнил, из давно забытого: Просыпаюсь — всё одеяло в трусы заправлено.

Десять лет прошли, надо же, с того нашего разговора. Кто-то заметно поседел за эти годы, кого-то и вовсе не стало.
Кажется, я вдруг понял в чём дело. Это интеллект обезьян: мы вам натужно пошутим, не добавив ни капли смысла. А вы нам посмеётесь и щедро заплатите.

Когда тот же Эсхил, Софокл и Эврипид взывали к ноосу эллинов, их душе, а не их обезьяньей сытости, утомлённости и равнодушию. Похоти вон ещё, и страсти услужливо раболепствовать пред седоспиным (silverback, если я верно помню английский термин через десятилетия) альфа-гориллой, как мы разбирали ещё детьми в СССР, и смеялись над их тогда повседневной проскинезой обычному простому морпеху Брежневу из Днепропетровска. А чо тогда не Агамемнону? Он куда старше был, вообще отец морской пехоты. Ну, почти.

Что-то наш новый поиск Яндекса не находит, после того как Яндекс забанил нас в своём поиске на два-три года сразу после начала освободительной операции на Украине. А я ведь тогда сразу у нас цитировал «Малую Землю» Брежнева. Заметьте, насколько их новые капиталисты жирные умеют ловко скрывать всё, что они пока не уверены, что оное им угодно.

Впрочем, это мы понимаем, у нас было достаточное образование на то до 1991 года. Они, видимо, просто слепы в этом богатейшем спектре. Этики. И эстетики тоже. Как нас тогда учил Аристотель.

За тем мы и обращаемся к поэтам и философам, к братьям, к Христу. К честным. Кто никогда не говорит то, чего не думает. Кто не заимствует чужих фраз. Кто мыслит честно сам.

Кажется нечто подобное было тогда в той эзоповой притче «Кин-дза-дза» (могу быть неточен, не старался тогда запомнить): все ваши беды оттого, что вы говорите не то, что думаете, и думаете то, что не говорите, и не знаете продолжения мыслей, которые начинаете думать; и продолжений фраз, которые вы бездумно повторяете за теми, кто уж не сможет объяснить их вам, как вам их продолжить. Заметьте, так СССР и был разрушен тогда: потому что Горбачёв не знал, как продолжить фразы Ленина и Сталина. Хотя тоже были ребята не из самых сложных. Ими властвовала скорее жажда власти. Жажда преуспеть социально, преобразить мир подстать их воле и произволу. Ну да это уже совсем другая история.

Спляшем?

Леонид Фëдоров — Мне часто снится (Новая!) + На краю + Попугай + Гвидон
Лëня Фëдоров, клуб Урбан, 24.12.2023


И красный глаз его не врёт
И каждый знает что умрёт

А счастья нет ни здесь ни там
Баран бредущий по горам


О, группа Аукцыон наконец пришла от православия к буддизму.

И сквозь меня проходят сны


А счастья нет ни здесь ни там


Я точно всё тупею с годами. Ещё недавно я б вспомнил Анну Ахматову (Гумилёву — это я уж для поколения тех кто снял этот фильм, они ж иначе никогда и не узнают, у них, вы видели, свои уж шутки):

Опять сияющим крестам
Поют хвалу колокола.
Я вся дрожу, я поняла,
Они поют: «и здесь и там».

Улыбка просится к устам,
Ещё стремительней хвала…
Как ошибиться я могла?
Они поют: «не здесь, а там».

О, пусть сияющим крестам
Поют хвалу колокола…
Я слишком ясно поняла:
«Ни здесь, ни там… Ни здесь, ни там»…


Или то Марина Цветаева была? С детства их путал. Простите дурака.

Увы, мы все стареем, и всё дальше доставать ту нашу память, из времён где нам самим было 11-13-15-17...

И мы становимся много глупее, и вот уж рекомендуем всем туповатый телесериал. Как наш прощальный, видимо, клич о помощи. Как, мы знали тогда, был принят тогда у китов.

Я ведь когда-то тогда цитировал у нас это стихотворение. Но сейчас уж нет сил найти его снова. Да и кому теперь?

Главное с Агнией Барто не начать путать.

Или это такая защитная реакция, как у того Гамлета, и того римского царя (нет, совсем царя, рекса, это ещё задолго до республики было, не то что до империи; вы уж простите что в нашей традиции тех древнеримских называют тоже царями, хотя они были задолго до Цезаря и его рода), тоже забыл уж четверть века, да и, говорят, у самого хитроумного Одиссея. Мне б ещё его хитроумие.
Я это произведенье смотреть, разумеется, не стану (и даже родственникам не посоветую).
Но в качестве ремедиума подскажу: в поиск введите «Альберто Васкес Рико».
Он сделал две полнометражные и несколько (три или четыре) короткометражных анимаций. Это замечательные работы.
Потом обсудим. Завтра, точнее уже сегодня с утра, вы знаете, у нас у всех трудный день. Придётся всех милых дам поздравлять.
внезапно Аукцыон [×] внезапно Цветаева [×] индеец опять напился и хулиганит [×] хорошо хоть в кнопки попадал [×]

Простите, вчера вечером опять напился и хулиганил. Ну, вы видели. С утра всё сдерживал себя, чтоб не зайти и удалить всё, пока почти никто не заметил. Из тысяч уж посмотревших. Сейчас вдруг вернулся, посмотрел, и вроде не только в кнопки попадал, а и что-то почти осмысленное сказал. Нет?

____

Кстати, откуда взялись эти тысячи? Когда нас Яндекс забанил наглухо уж три года как, почти сразу с начала Второй Гражданской. Я даже хотел по старой памяти написать своим давним знакомым там, но потом подумал ещё немного, и решил, что за 20 прошедших лет они скорее все умерли. Надо же, где тот 2005 год? «Ты где, июнь?..» Или июль? всё время их путаю, пока август не начался, а тем более сентябрь.

Если кто тут есть из руководства Яндекса вдруг, напишите, что это тогда было, зачем вы тогда исключили мой сайт на два-три года полностью из вашего поисковика. Что я вам такого сделал?

И это, у нас с тех пор, вероятно, не особо работает регистрация, видимо? После того как я после начала войны переносил сайт на отечественные хостинги, и не особо потом тестировал ничто больше, не до этого с тех пор. Вы найдите тогда, как запасной вариант, тот канал в Телеграме, что я недавно создал, и пишите мне туда, если регистрируетесь, а оно не очень работает.

____

Давайте я допишу, если будут силы, нам те голосования, за которые тогда меня столь агитировали: там и будут возможны подобные вопросы, и ответы на них.


А пока всех смешных весёлых тёток — с сисечками с Восьмым Марта преподобным, днём равноправия их всех с нами, джентльменами и подчас даже сэрами, имени святой великомученицы (хотя погодите, она же марксистка-атеистка была?) Клары Готфридовны фон Цеткин. Короче, всех тёток с тем, что они тётки! Мы их за это всегда и любили. Я даже ща на главной для них очень трогательную песнь заведу...

Кстати, если кто не знал, праздник празднуется даже не поскольку Клара Готфридовна была сама тогда инициативна, а потому что Карл у Клары украл кораллы. Впрочем, это долгая история.


В часы утреннего равноденствия малодушия, воспетого тогда в начале поэмы (кто сказал, что он назвал сей опус согласно Гоголю — плюньте тому на лысину (кстати, а как правильно: на лысину или в лысину?), он назвал так оный следуя Гомеру, его скорее даже Одиссее чем Илиаде; если выживу, запрограммирую нам наконец давно требуемые массами голосования, тогда заодно и об этом там проголосуем: кто за какую версию) Св. равноапостольным Венедиктом Ерофеевым, уж собирался зайти и стереть всё. Сдержал себя. Сейчас зашёл, прочитал, вроде мой даймоний писал всё это согласно со мной. Помните ту эпитафию одного адмирала на могиле его сына?

Интересно, если у нас тогда в СССР эпитафию от эпиграммы могли различить разве только пара людей из класса школы... сколько ж теперь сумеют? не залезнув по пути честно в Googlevs VVikipoedia Qve Romanvs.

Хотел ещё тогда пошутить: «это не я сказал, это кричал мой вакуум», сейчас гляжу, в соответствии с лучшими дзэнскими практиками и теориями — мой вакуум, видимо, умнее меня обычного.

Х/ф Покровские ворота (СССР, 1983)
«Это не ты говоришь, это кричит твой вакуум!»


Пустотность. Наше всё.

внезапно вакуум [×]
   


















Рыси — новое сообщество