lynx logo
lynx slogan #00072
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Хью Корнуэлл из английского народного ансамбля барочного попа «Зэ Стрэнглерз», песня «Золотисто-коричневый», Каирское радио




   

№9140
3145 просмотров
14 ноября '18
среда
6 лет 31 день назад



Дратути, ничоси, кокрастыке

Очень удивился и обрадовался сегодня, увидев девушку, которая прямо чётко именно так всё и выговаривала. Хорошо, отчётливо артикулируя каждый нужный звук. Причём, такое ощущение, что вполне всерьёз, без малейшей иронии к себе, ситуации и собеседникам. Сразу загорелся желанием тоже так научиться.


Общение людей между собой полно речевых шаблонов. Люди обычно и общаются не речью, а сигналами, готовыми краткими формулами, инстинктивными, не требующими от них думать. К взрослому состоянию просто привыкают в любой ситуации выдавать нужные шаблоны, описывая своё к ней отношение, какое им надо. Как вон бибика бибикает, когда ей надо проехать, а другая бибика мешает. Люди редко строят самостоятельные мысли. Они сигнализируют. Это особенно стало заметно теперь в интернете.

Люди их и усваивают-то, эти шаблоны, не из книг каких вумных, а ещё в детстве, как подражание взрослым, улавливая примерно по ситуации, что имелось в виду, и, значит, в каких случаях сами они могут такое применять. Многие, кстати, особенно в наше время, так и вырастают, книг не читав. Иногда везёт особо, и мы с такими персонажами сталкиваемся, видим вдруг, когда он это записывает, что на слух мы воспринимали от него, как нормальную речь, сам он, оказывается, запомнил, как звукоподражающее животное, даже так и не поняв значения составляющих устойчивый оборот слов.

Но это всё неинтересно. Гораздо веселее совсем обратное: вот бы переловить все такие наиболее распространённые готовые речевые полуфабрикаты, и творчески переосмыслить каждый, свести к своей весёлой, реформированной форме. Вот увидите, через некоторое время всем так понравится, что это станет сначала допустимой разговорной формой, а потом и обязательной словарной.

Языгжиж развивается? Водпуздь и развивается стремительнее.

Это особенно важно провернуть именно для наиболее употребимых шаблонных конструкций, за которыми и без того не стоит у них мыслей.

Не все из них, увы, смогут засиять новым изяществом. Давайте поищем вместе подходящие, устойчивые, повсеместные? Ну и уже готовые, реформированные, какие вы знаете.

болеменее
в крации
этогдалие
подокойник...
васнамном
кекчуп и кепчук
скрипя сердцем
вообчем
мороженко/пироженко


А вот штош — это мемчик с картинкою:

[ uploaded image ]
калидор и полусадник
зайчатки интеллекта например, и противозайчаточные сразу, чтоб было что им противопоставить
Indian › кабутобы и канешно
Artifex › И какбэ.
Artifex › У меня была одна девушка знакомая, она говорила это совсем очаровательно стилизуя: каэшно и малаэц, либо даже каэшо и мааэц.


Но надо, наверное, ещё немного теории ввести: лучше всего, на мой взгляд, получается при переходе естественных границ слов: шумелка-мышь и кальсоны белунгов. То есть либо объединение коротких с получением более длинного осмысленного, либо наоборот, либо и то и другое сразу вместе. И когда штамп действительно частый, может стать украшением повседневной речи.

Потом работает смена схожих звуков, много согласных и гласных имеют свои близкие, взаимозаменимые аналоги: много ногого, ноговведение, курится, грыжовник, щекотурка.

Вообще, поле для изысканий огромно. Как сам язык. И, как понимаю, крайне мало до сих пор на нём чего раскопано. Алгоритмизировать бы это как-то ещё... Чтоб компьютер подбирал смешивающиеся слова, и мы уже смотрели, насколько они смешными получаются. Много уйдёт в отвалы, например как дата и под датой алгоритмически правильно, но не очень смешно.


Всё ещё пытаюсь вспомнить какое-то довольно сложное и редко применяемое выражение (что-то из социальной сферы, политической?) прошлым летом слышал пару раз, и как раз смешная ошибка туда просится, если поменять в соседних словах буквы, либо даже её употребляли. Чуть ли не эти продавцы всего, что ходят по электричкам, либо в звуковом объявлении, либо даже у меня в плеере в каком-то тексте, и просто совпало. Если вспомнится вдруг само — скажу.
Tomorrow › кагбэ даже. Такой заодно прозрачный намёк всегда был, что товарищ! сохраняй блительность! негоже!..

будь начеку
в такие дни
подслушивают стены
недалеко от болтовни и сплетни
до измены

Indian › И не говорите. Сложные они люди, трудно с ними.
Вот ещё, стопицот случайно само вспомнилось по случаю.
Вспомнил вот к случаю: шуфлядка.
Недавно смотрел фильму, с субтитрами — вот в субтитрах появилось совершенно естественным (внезапно!) образом. Фильма отвратительная, кстати.
У меня в связи с отвратительной фильмой вопрос : а не делать ли обзоры фильмов, которые не стоит смотреть? Без излишних подробностей, в несколько строчек о каждом?
Просторечные диалектизмы нам тут не нужны, на это есть целый толстый Даль. Мы тут другое собираем. Ну, это я лишь уже по тому как звучит предположил, по аналогии с шифонъэром. Как понимаю, ещё и малоросское нечто, укро-полонизм? Шлафрок только помню из подобного, возможно из Гоголя, с детства. Хлястик ещё. И штафирка, причём непременно штабная — но это верно уже из Гашека.


Ну подумайте сами. Конечно же нет. В теории да, можно и в итоге нужно сделать из нашей Библиотеки нечто вмещающее всё вообще. Но пока никто её даже самым лучшим не наполняет, от лучших авторов, кроме меня вот вчера. И всякий мусор... а зачем? Он завалит всё. Его много. Его очень много. Особенно среди фильмов. Вот глядите, с 1991 года (а уже поздние 80-е давали много мусора, горбачёвщины этой, фильмов про барыг и ловкачей) у нас вообще не снимают ни одного, за редчайшим исключением, стоящего того, чтоб его смотреть фильма. Да и Голливуд заметно испортился по сравнению со своими 80-ми и 90-ми. Но их снимают сотнями каждый год. Каждый год издают тысячи новых книг. Не хватит жизни чтоб только открыть каждую и ознакомиться: о чём она.

Список крупнейших библиотек мира (единиц хранения)
1 Библиотека Конгресса. США, Вашингтон (155,3 млн)
2 Британская библиотека. Великобритания, Лондон (150 млн)
3 Нью-Йоркская публичная библиотека. США, Нью-Йорк (53,1 млн)
5 Российская государственная библиотека. Россия, Москва (44,8 млн)
6 Российская национальная библиотека. Россия, Санкт-Петербург (36,9 млн)
7 Национальная парламентская библиотека. Япония, Токио, Киото (35,7 млн)
9 Национальная библиотека Китая. КНР, Пекин (31,2 млн)
10 Национальная библиотека Франции. Франция, Париж (31 млн)


Книг в Ленинской библиотеке столько, что, чтобы наглядно, хватит на девять футбольных полей. А чтобы бегло ознакомиться просто с их перечнем — на это уйдёт вся человеческая жизнь.


Ну, ещё можно вспомнить ту шотокву Пирсига, его метафизику качества™ патентованную:

Perhaps because of these changes the stream of national consciousness moves faster now, and is broader, but it seems to run less deep. The old channels cannot contain it and in its search for new ones there seems to be growing havoc and destruction along its banks.


Да и наш изначальный лозунг, с которого этот сайт начинался:

Вот я только обычно что-то из лучшего старого нахожу вам иногда внезапно. Сами вы в какие-то другие стороны настроены.

Если особо хотите: ну сделайте отдельное сообщение, куда все будут собирать список фильмов, которые они б не рекомендовали никому смотреть. Этого добра во вселенной навалом.
Indian › Это полонизм. Не нужно, так и не нужно: хотел лишь поделиться светлою грустью о том, как на смену членораздельной речи приходят чириканье, тявканье и, увы, хрюканье: мороженки/пироженки, варики, падики, пылики, шуфлядки, шняги, сланцы и прочее — можно длить список долго, но зачем?
С фильмами же ещё печальнее: здешнюю кинопродукцию я не смотрю... уж и не помню, сколько лет и совершенно не жалею об этом. С импортной и, в частности, голливудской всё тоже печально: за минувший год могу сдержанно похвалить один лишь фильм; отсюда и мысль — сделать список дурных картин. Что-то интересное рождают Испания, Аргентина, скандинавы, Австралия, изредка Новая Зеландия, Корея с Китаем. К сожалению, скандинавы почувствовали себя модными ребятами и тоже стали скатываться потихоньку. Не считаю себя избалованным киноэстетом, но как-то вот не хочу ни трансформеров, ни фильмов по марвелловским комиксам — это можно смотреть, лишь приняв внутрь пол-бутылки водки, а водку мне нельзя, да и опять-таки не хочется. Попробую всё же писать о мало-мальски интересных фильмах.
Tomorrow › Это полонизм.

Ну, напрямую из польского мы не заимствовали (так совпало, как раз вчера польские названия Лема разбирал) — через Западную Украину всё шло.

Интересно б вернуться в те времена, столетней давности и далее, когда Финляндия Польша была частью Российской империи, чтоб исследовать, отчего настолько автономными остались их культуры. Тут не только ведь причина более медленных в то время информационных обменов: с Францией и Британией нашему дворянству ничто вон не мешало культурно обмениваться.
Клаузы канцелярита ещё весьма благоприятственны: хочу особенно подчерпнуть, адовая должное — ибо как раз являются готовыми речевыми вирусами, охотно заражающими речь склонных к штампам, много где употребимыми. А ценность находимого, если повезёт, придумываемого нами — как раз в употребимости, самая смешная метаморфоза повиснет в мировом эфире без движения, если к её естественному аналогу, правильному, народ обращается, может обратиться лишь изредка.
Сегодня только услышал: перетрубация. Надо будет завести белочку и так назвать. И сразу вторую: трубулентность.
Мне однажды в смске пришло: «и кокраз к вам успею»
Alenka › Это как капраз — кок первого ранга.
Кажется сейчас у Лотмана это услышал, переслушивая его уж в третий раз: наше старое советское, давно забытое, и тут вдруг внезапно совершенно вспомненное: в какчестве.

Вообще старое произношение (довоенное, дореволюционное), как у Вертинскаго и прочих бывало — отдельная песнь. Так скучаю по ним. Никого ж не осталось. Причём, давно. Кто так бы говорил, хранил ту старую культуру.
Ещё раз переслушиваю. Ещё в слутчае, там же, и опятьтыке. Заметьте, насколько это вовсе не бескультурно так говорить (но не писать) — раз так говорили культурнейшие люди нашей эпохи. Парадокс, да?

Для всякого, кто хоть отчасти, на начальном уровне владеет чаньским складом мышлениея — да нет, ни малейших парадоксов нет, тут всегда так бывает в наиболее важных вещах. Даже скорее: увидел кажущийся парадокс — замедлись, обдумай, это вероятно важное нечто попалось. Верный признак.

Я впервые с ним столкнулся в 80-х, когда я сам только уточнял стихийно правильное употребление родного языка, и вот в одной песне Цой ясно пел не вместо ни. И все понимали уже тогда, что вот ему как раз сколько угодно позволено не знать этих казуистик, не имеющих собственного смысла (в языке полно прочих смешений значений в единую форму, омонимов и омофонов — и ничего, как-то живёт, и всё всем понятно) — поскольку именно он вдруг внезапно взял и дал в неё столько, что до сих пор никто даже не берётся начать структурно осмысливать.

Шышечки. Чугун обломать — это ж нужна сила! Корень хулиганства — в скуке. А она — из неодарённости...


   


















Рыси — новое сообщество