Джентльмен шёл к успеху, но не повезло. Выданный патент не имеет юридической силы. Вот, например, по российскому патентному праву: Статья 1350. Условия патентоспособности изобретения Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники. Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. С момента появления в оружейных магазинах лазерных целеуказателей, коты всего мира с ними уже обыгрались и им надоело. Первый Терминатор вышел в 1984-м, патент 1995-го.
Indian › А вот здесь загвоздка. Я слышал, что пластиковые стулья невозможно запатентовать, поэтому их штампуют на всех заводах.
Но трюки иллюзионистов вполне поддаются патентам и секретности. Значит патент имеет силу, но, думаю, ввиду невозможности сбора роялти — он просто один из забавных фактов мира сего.
Infinito › Все разумно со стульями. Новый материал или цвет уже известной конструкции значения не имеет.
Да, главный затык тут — именно невозможность зафиксировать нарушение патента. И вообще, это очень правильно, прежде чем что-то тащить на регистрацию, подумать о промышленном применении. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно промышленно применимо. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности... Игра с котом даже на социальную сферу не тянет.
Indian › Сегодня как раз на уроке рассматривали кейсы патентных нарушений. Но юриспруденция и всякая бюрократия — минусы нынешнего социума.
Infinito › Согласен. Их суть: долго и нудно собирать доказательства и так очевидных каждому вещей. Но иногда отыскиваются такие, кому всё-таки неочевидно. И тогда всё это и идёт в ход.
Статья 1350. Условия патентоспособности изобретения
Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым.
Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.
Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.
С момента появления в оружейных магазинах лазерных целеуказателей, коты всего мира с ними уже обыгрались и им надоело.
Первый Терминатор вышел в 1984-м, патент 1995-го.
Тут недавно уже обсуждали, кстати.
Но трюки иллюзионистов вполне поддаются патентам и секретности.
Значит патент имеет силу, но, думаю, ввиду невозможности сбора роялти — он просто один из забавных фактов мира сего.
Да, главный затык тут — именно невозможность зафиксировать нарушение патента. И вообще, это очень правильно, прежде чем что-то тащить на регистрацию, подумать о промышленном применении.
Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно промышленно применимо.
Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности...
Игра с котом даже на социальную сферу не тянет.