Евгений Мигунов. Разработка типажа Миши Олимпийского по заказу Олимпийского комитета СССР. Из архива художника.Советская мультипликация была совершенно отдельным жанром культуры, аналогов которому, наверное, и не встретить во всём остальном мире. Такая современная авторская сказка для детей: синтез кино, детской книжки с картинками и не менее характерной советской журнальной карикатуры. Неспроста в советской программе телепередач мультфильмы шли периодически каждый день по всем трём каналам в обязательном порядке.
И неспроста также главное событие 1980 года, Олимпиада, прошло под символом, разработанным детскими художниками. В советском мифе, старательно выстраивавшемся десятилетиями, очень сильна была эта составляющая весёлой детской сказки. В новом же мифе, в котором мы живём теперь (если это вообще можно так назвать, поскольку непременной эстетики мифа оно вовсе лишено), ничего такого даже представить нельзя.
Заметьте, какая счастливая, одухотворённая морда у медведя. Он разделяет радость своего малыша.
Если у вас когда-нибудь была чудесная возможность наблюдать за кошкой, выкармливающей своих котят, вы знаете это чувство. Радость котёнка передаётся маме-кошке, наблюдающей за ним, и вы вдруг с удивлением обнаруживаете, что и вам, наблюдающему за ней, в свою очередь передаётся это же.