Кодекс Серафини (Codex Seraphinianus)
Книга, которую не каждый осилит. Свой шрифт, свой язык.
Босх, Эшер, Кафка, как вдохновители. И что-то ещё. Получился
«SERAPHINIANUS» — «Strange and Extraordinary Representations of Animals and Plants and Hellish Incarnations of Normal Items from the Annals of Naturalist/Unnaturalist Luigi Serafini» («Странные и необычные представления животных, растений и адских воплощений нормальных вещей из глубин сознания натуралиста/антинатуралиста
Луиджи Серафини»).
Там действительно полно необычных иллюстраций. И понятен только прибывшим с Сириуса. Поэтому только рассматриваем (а кто может — читает и переводит для нас).
Вышло забавно.
.pdfFacebookКупить.
Ещё купить.
такая вот книга Луиджи Серафини
Босх, Эшер, Кафка, как вдохновители.
Тогда надо ещё непременно вспомнить манускрипт Войнича, и «Тлён, Укбар, Orbis Tertius» Борхеса.
К слову, формат-то не нов, подобных богатейше иллюстрированных естественнонаучных компендиумов было полно в прежние века. В моей библиотеке где-то даже валялся некий дореволюционный талмуд того же толка на немецком, готикой.
Ну и было, в общем — но это как раз тот случай, когда так и надо.
Пусть лучше мы почаще будем вспоминать эти удивительные вещи.
Чем вот раз вспомнили, и потом навсегда забыли.
Голова, пепел...
Могу дать одну ссылочку (там 2 страницы комментариев), это обсуждение на рутрекере языка, на котором написан «Codex Seraphinianus». В описании раздачи было в скобках указано, что «язык не существует», поэтому я (мой ник там wesder) обратился к модераторам с просьбой поменять это на «язык неизвестен», что они хоть и не сделали, но «язык не существует» всё же убрали. Обратите внимание на то, как люди там в комментариях стремятся видеть всё непонятное таковым, что смысла иметь не может, это очень типично для людей в целом, как мне кажется.
Philippe Decouflé — Codex