Откуда и куда шла Красная Шапочка
Я с детства подозревала, что волк, который съел бабушку и волк, который ломился к козлятам в дом, были
родственниками.
Народные сказки как биологические виды — развиваются, приобретают различные модификации по сравнению с предковой формой, и каждое последующее поколение рассказчиков привносит в них что-то свое. Во многом это похоже на восстановление эволюционной летописи.
истребитель колючек сказки современных ассирийцев молись и кайся
Первый процесс над оборотнем состоялся в 1521 году, затем последовали многочисленные другие. Так, в 1541 году обвиненный в убийствах, крестьянин утверждал, что он — оборотень и волчья шкура спрятана внутри его тела. Судьи, чтобы проверить утверждение, приказали отрубить ему руки и ноги. Ничего не было найдено, был вынесен
оправдательный приговор, но крестьянин уже скончался от потери крови. Только во Франции в период между 1520 и 1630 годами инквизицией «выявлено» более 30 тысяч оборотней. Большинство из них было казнено.
В чудесной серии «Сказки и мифы народов Востока» Главной редакции восточной литературы издательства «Наука», в предисловиях обычно проводился детальный разбор и классификация сказок. Читать их было интереснее чем сами сказки. Так вот, там прямо говорилось, что все сказки всевозможных народов мира, никогда даже не контактировавших между собой — по сути ветви единого древа. И можно проследить родственные связи всюду.
Из предисловия к «Проделкам хитрецов», раскрытого наугад:
Кстати вот список этой серии:
— Сказки знаешь? — внезапно спросил он Принца. — Новеллы там, устареллы?
— Думаю, сейчас не время для сказок, сэр Джихар, — ответил побратим.
— Самое время! Видишь, снова возле дороги Пропп стоит. Ему вместо жертвы надо сказку рассказать. Это хорошо помогает. Я вот рассказал — и тебя встретил...
— Странно, — сказал Принц, разглядывая потрескавшееся дерево и пробуя пальцем облупившуюся позолоту. — Там, где я рос, в жертву не Проппу, а Фрэзеру приносили, — он покосился на Будимира, — э... некоторых живых существ.
М. Успенский, «Там, где нас нет»
Насчёт Успенского, как автора радиопостановки, сомневаюсь. Далековато Красноярск от Стаса Намина.
А Баба Яга была леди Винтер или Констанцией?
Констанцией, думаю, Алёнушка была.
Меня больше всегда интересовало, было ли это имя в ходу у древних греков, или появилось уже позже, в Византии, примерно с Алексея Комнина?
Ну, и ваш покорный слуга тоже носит это имя
Вы можете дать наиболее интересные на ваш взгляд места оттуда в такой форме.
По расчетам Теграни примерно в I веке нашей эры эта история «произошла» от другой популярной сказки — про волка и семеро козлят (ATU-123), и случилось это где-то на Ближнем востоке. Достигнув восточной Азии и Африки, сказка смешалась с местными вариантами истории про волка и козлят и приобрела свои уникальные черты.
Во-вторых, некоторая новизна в подходе:
Но главным результатом своей работы учёный считает доказательство того, что традиционные филогенетические методы можно использовать для лингвистических исследований. Как пишет в своей статье автор, культурная и биологическая эволюция имеют много общего, об этом говорил еще Ричард Докинз, который ввел понятие «мем» как единицу культурной информации по аналогии с геном. Теграни использует понятие «филомеметика», предложенное два года назад исследователями Хоу и Виндрам для филогенетического анализа произведений, в основе которых лежат сюжеты, популярные у разных народов.
"Жила в лесу коза с кудрявыми ножками. У неё было трое козлят: Алюль, Булюль и Хиштаки Саританур.
Однажды коза — кудрявые ножки отправилась на пастбище. Уходя, она сказала козлятам:
— Мой Алюль, мой Булюль, мой Хиштаки Саританур! Я ухожу пастись. Принесу вам на рожках травки, на язычке водичку, в вымечке молочко. Заприте дверь на засов и сидите дома..."
мой Алюль, мой Булюль, мой Хиштаки Саританур! [×]
Заметьте, козлят уже не семеро.
Ну и, конечно же, Волк:
О, коллега, приятно встретить здесь знатока. Вы не раскрыли ещё одну пикантную деталь. Мало кто знает, некоторые песни Боярского спела за него Гурченко.
Местами шапокляк.
Зимний взят, зимний взят! Красные заняли Петроград!
Если кто найдёт фидошный в-т «Ленин Суперстар», это будет гарантированно платиновый пост
“— Паачему.. До сих пор. Не расстреляны кадеты?!” или знаменитое “— Вот идёт Феликс Эдмундович, Вот идёт Феликс Эдмундович..”