В продолжение поста
«Мат-перемат». Всем известно о существовании так называемого большого Петровского загиба — матерной фразы, приписываемой Петру I.
По давности времени и отсутствии в на данный момент в наличии свидетелей невозможно выяснить, употреблял ли
сие апокрифическое словосочетание император. Я лично думаю, что нет — для обладавшего многими достоинствами царя слишком длинно, скучно, неэлегантно и не радует слух.
Но заинтересовал меня совсем другой вопрос — как вы думаете, такое словосочетание реально запомнить и произносить не сбившись? (даже тем уникумам, которые помнят значение цифры пи до пятисот знаков после запятой).
PS. Женщинам, лицам, не достигшим 18-летнего возраста и потомственным интеллигентам текст не читать.
PPS. Вслух тоже не читать — мне полчаса пришлось объяснять родным, что я занимаюсь высоконаучными лингвистическими и мнемологическими изысканиями.
YEDIOTH AHARONOTH
Вот, вспомнил.
Вздохнул Помпеи Ефимович, смотрит на меня с отвагой отчаяния:
— По правде говорить, товарищ комиссар?
— Конечно, по правде, мы оба не маленькие.
— Ну, коли по правде, то идеология. И поскольку вы ставите вопрос не на принципиальное ребро, а по совести, позвольте с вами говорить не как с комиссаром корабля, а как с балтийским матросом. Тем более, вы какого года призыва?
— Девятьсот двенадцатого, — говорю.
— Ну вот. А я — девятисотого и в двенадцатом году уже четвертую кампанию в боцманах ходил, так что вы передо мной вроде, извините, как салажонок. Но раз вы все-таки настоящую флотскую службу захватили, то вполне должны понимать, что с морем без соленого слова никак не выйдет. Оно его любит, море-то. Раз человек лается, значит, у него в душе еще отвага и он непреклонен. Вот, скажем, на шлюпке идешь, два рифа взял, а волна... (тут он сказал, какая волна) — словом, упаси бог. Прикроет она шлюпку, сидишь-сидишь, и дыхание испортилось, а вода все на тебе одеялом. Послабже человек или кто с новобранства не обучен — тот взмолится. Ну и пропал. А как загнешь в три переверта с гаком из последнего дыхания — изо рта пузыри пойдут, а в каждом пузырьке соленое слово. В самую его мокрую душу угадаешь, моря-то. А душа у моря хмурая, серьезная — ее развеселить надо... Волна и отступит — значит, мол, жив еще человек, коль так лается.
Л. Соболев . Рассказы капитана 2-го ранга В.Л. Кирдяги
Если непосредственно о мате в истории, то к примеру в войну в помощь разведке и переводчикам даже разговорники специальные создавались. Да и сейчас они есть. У нас в ВВУЗе есть сборник жаргонных слов и выражений военнослужащих НАТО.
Не такой полный, как нижеуказанный, но тем не менее.
Achtung! 18+!
Жаргонные слова и выражения немецких солдат WW II.
Знаете, как скучно накладывать однообразные резолюции и видеть только скучные указы из году в год?