А мне вчерашний чай нравится своей доступностью. Вышел на кухню утром, открыл крышку чайника, а чай там, оказывается, есть. Ура, и заваривать не надо!
Reanimator › Да вы не переживайте. Это же про хороший чай заповеди. Такой «хороший» чай, который забываешь допить и так не содержит почти ничего хорошего.
Reanimator › Реанимируете чай, Реаниматор?
Reanimator › Большинство людей привыкло, чтобы жижка была бурая. А вкус уже не важен. Мудрые коммерсанты однажды просекли это и придумали им чай акварель в пакетиках.
Вот почему-то никто не допивает с утра оставшееся со вчера в стакане на столе тёплое выдохшееся пиво.
Indian ›Вот почему-то никто не допивает с утра оставшееся со вчера в стакане на столе тёплое выдохшееся пиво.
Ну как никто.. Нельзя сказать, что никогда..
— Водку? С утра?? Теплую??? Из мыльницы???? В подъезде????? Буду.
Самое неожиданное для меня открытие про чай — возраст кустов. Самый лучший индийский чай (крошечная плантация в двадцать кустиков, весь сбор продается только через аукционы) собирается с кустов, которым больше 300 лет.
Portal › Ну так. Это ж бывалый, опытный чай.
Portal ›В Китае собирают?
Hare Rama › Тут три варианта:
1. Переходят границу с Китаем и втихую собирают.
2. Эти двадцать кустиков древнеиндийского чая случайно росли в Индии ещё до того, как англичане завезли туда чайные кусты из Китая.
3. Если кустику больше 300 лет, становится уже всё равно: чайный он или не очень.
Indian › А вот, кстати, нигде не нашел: а в каком возрасте пересаживают кусты чая? 230 лет назад англичане привезли в Индию из Китая молодые саженцы? Старые? Разные?
Indian › Главное что дорогой.
Я не любитель чая, но для тех, кто пьет его из пакетиков, добавлю от себя еще 2 запрета: - запрет на коллективное чаепитие с использованием одного пакетика; - запрет на сохранение трупика-мумии этого пакетика в местах того же коллективного чаепития.
Genosse › Тех, кто пьёт чай из пакетиков, уже ничем не спасти. Пусть погружаются всё глубже в адову пучину своего невежества.
трупик пакетика [×]
Indian › Души людей, которые пьют чай из пакетиков, после смерти заточают в пакетики чая для людей, которые пьют чай из пакетиков. Или в пакетики чая доктора Селезнева.
Genosse ›Чайный сок.
Один мой знакомый применяет к этому пойлу, да простят меня читатели, термин «Писи сиротки Аси». Смутился и покраснел.
Да, бытовал такой термин. Ещё, чтоб короче: «киси-писи». Про чай времён Перестройки, «краснодарский байховый со щепками» и вкусом рубленого ящика из-под овощей.
Indian › Это урожая 1989 года. Ныне — раритетный напиток. Хорошо пьется с колбасой того же периода. Мясо — грубого помола, ГОСТ 45678-88. Собачка перемолота вместе с будкой. Утром хорошо пьется кофе из бумажной пачки с желтым колосом. «Ячменный».
Genosse › Писи сиротки Хаси, я такой вариант слышал.
Genosse › Моча молодого ослика — тоже вариант.
С китайцами свяжешься — чайку не попьёшь: "...только невежды, готовясь к чаепитию, обращают внимание на одни лишь чайные листья." Слышал ещё про росу, собранную утром с листьев лотоса, но нашёл только про вьетнамские чайные причуды. У родных традиций употребления чая: самовар с шишками, чёрный байховый, сахар, лимон, блюдце — что-то в последнее время поклонников немного... Как-то был застигнут и чуть не избит чаеманами — с похмелья поправлялся восьмилетним пуэром с мёдом и лимоном. Если что, за неимением лимона (очень лень топать под ледяным дождём в лавку) прямо сейчас приходится питьБи Ло Чунь.
Badlov › Бытует поверие, что лимон в чае настолько возобладает над собственно вкусом и ароматом чайного листа, что если кладём сахар и лимон — то заварку можно туда и не лить.
Это не так. Я пробовал, специально. Без заварки всё-таки как-то не вполне гармонично.
Думаю, в России возобладали индийско-английские представления: чай или с сахаром и цитрусовыми, пряный, жирный такой, или вот, как у англичан, с молоком.
Но вот сейчас, в XXI веке мы впервые возвращаемся в лоно оригинальной китайской культуры. Я ещё помню время, когда в чае разбирались единицы — теперь же это стало чуть ли не обязательным для воспитанного человека.
Indian › У меня в ближайшем «специализированном» лабазе чаем торгуют вместе с кофе (мелют здесь же)! А проверенный поставщик сгинул окончательно где-то на Дальнем Востоке... Перестал почти пополнять коллекцию и стал довольствоваться недорогим крупнолистовым русским способом — значительно облегчил себе и окружающим жизнь. Вот ещё хочу с плиточным чаем поэкспериментировать, как в Средней Азии.
Badlov ›от ещё хочу с плиточным чаем поэкспериментировать
И непременно! Бывает чудесный.
Только не как в Средней Азии — там кизяком и топят, и строят из него, и чай заваривают. А как в Китае, собственно.
Badlov › И как он вам, «структурирует логику»? Хороший чай, ароматный. И все же с лимоном и медом хорошо пить черный чай. Я уже перешел на «Зимний чай» Basilur — очень нравится, с клюквой, цейлонский, вкусны-ы-й!
Leshiy › Маркетинговая уловка, ничего не чувствую — писать бы без ошибок.
К логику подходит приезжий с чемоданом: — Скажите, если я пойду по этой улице, там будет железнодорожный вокзал? — Знаете, он там будет, даже если вы туда не пойдете!..
Badlov › Звонок в 4 утра : - Алло! А у вас стадо оленей не пробегало? Спокойный ответ: - А ты что отстал?
Badlov › Другой напомнило, извините за французский: — Вы не скажете, как пройти в Эрмитаж? - А зачем тебе Эрмитаж? Ссы здесь!
Leshiy › Я чёрный крупнолистовой и имел ввиду, названия не запоминаю: в банку пересыпаю, коробку выбрасываю — лотерея конечно. Возможно, цейлонской фасовки понадёжней.
А я пу эр обычно завариваю раза по три. Вернее, подливаю горячую воду в чайник пустой наполовину. Но вкус и запах у него... на любителя.
Зато во время ночной смены незаменим! Особенно в пять-шесть утра, когда в сон клонит особенно сильно.
Carapuzz › Ну, пуэр пуэру рознь. У нас много дешёвого пуэра, который действительно на любителя.
С другой стороны, пуэр хорош уже тем, что надо же как-то постепенно к земле привыкать...
Indian › Тьфу на вас! Хороший же чай! Вот как то я пил женьшеневый улун, как утверждали — прямиком из дома императора.. Ну как пил — не сразу технику освоил, и понял, что надо это делать сразу рядом с туалетом. Очень хорошо заставляет почки работать.
Нельзя не положить сюда эпичную научную работу некого Даниэла Надь о русском чае, несмотря на то, что она вам наверняка известна. Засим остаемся в вере отцов.
Dipnosofist › Даниэля Надя — тогда уж. Мужские склоняются. Мадьяр что ли?
Indian ›Мадьяр что ли? Никак нет, токмо грамоте не учен.
Я добавляю в заварку имбирь — чай не портится, повышает имунитет, практичемски не болеешь всякими оэрзами. Заваривать каждый день новый чай — может быть оно и полезнее, но вчерашний с имбирем — ничуть не хуже. Хотя предпочитаю кофе...
Shaman › Мудро. Но помимо имбиря знатоки добавляют ещё в такой чай обязательно каплю вустерского соуса, немного кетчупа, ложечку майонеза и бульонный кубик.
Indian › Не знаток, любитель.
Indian ›ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ Необходимо взять: 1 столовая ложка чая, 0,5 л воды, 30 г муки, 1 столовая ложка сливочного масла, стакан молока, соль.
Чай нужно растереть в ступке до порошкообразного состояния, высыпать в нагретый заварной чайник, залить водой и поставить на огонь. Прокипятить. Муку нужно прожарить на сковороде с добавлением сливочного масла. Потом добавить муку нужно вместе с молоком и маслом в горячий чай. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять чай по-монгольски с огня и посолить.
Leshiy › Забыли сказать, что нужно сначала эту столовую ложку чая топором отрубить от брикета. Монгольский чай прессованный.
Yellow Sky › Да, забыл, его называют «кирпич», кажется.
Yellow Sky › Вам крупно повезло с таким качественным чаем, как на картинке...Хотя...Почему он черный такой? разве не зеленый должен быть? Ну да ладно. Я был в Астрахани и там продавали такой примерно чай: Вот «в разломе»:
Там реально попадаются ветки по 5 мм в диаметре! )))
Chadvaodin › На рыбалке периодически осуществляю лов, размещаясь на целых залежах чая этого сорта.
Genosse › Дааа.. А в Питере это продают 1 руб./гр. )
Chadvaodin › А я никогда в жизни его не видел...
Chadvaodin › Мне кажется, нам нужно поговорить о многом... Корпорация «Chadvaodin, Genosse и сатана». Как Вам название? Слоган: «Мы утопим Питер в мутном пойле».
Genosse › Вы Yellow Sky имеете ввиду в качестве третьего участника? вот еще слоган напросился «Муть на душе, муть на улице, муть в чашке!»
Chadvaodin › Yellow Sky глубоко уважаем мною. Не считаю достойным включать его в список учредителей. Мы лишь обязаны будет платить ему.
Genosse › А слоган Ваш, он шикарен. Принимаем за основу.
Genosse › Я бы вошел под именем «сатана», но тогда самому сатане места не останется.
Genosse › Согласен. Я невероятно, поразительно, просто космически скромен.
Yellow Sky › Позвольте подарить Вам этот ролик, его название предлагаю использовать в качестве девиза. Хотя, космически....даже не знаю, подойдет ли....
Yellow Sky › Я увидел в нем фигурку Рональда Рейгана. Со мной все нормально?
Chadvaodin › И курят?
Chadvaodin ›Вот «в разломе»...
ДСП же.
Chadvaodin › Подобное в Абхазии продают. Видимо — монголы научили.
Shaman › О, уважаю! Имбирный чай и китайцами почитаем. Тут кулёчек с лавандой турецкой затесался — тоже недурственно добавлять, опять же в чёрный. Хотя соусированные чаи если только в компании с прелестной молодой скво приемлю.
Badlov › А с бульонными кубиками — и тибетцами.
Catblack › Тибетцев пускай их коршуны клюют. Мы по старинке — кубиками.
Бульон с тибетцами... а что, свежая идея.
Badlov › Никаких чаёв, тем более дешёвых ароматизированных. Я настаиваю. Только крепкий алкоголь! Скво надо поить и валить.
В ситуации, когда скво уже затащена в чум вигвам и готова уделять воину своё время и внимание — любая нерешительность смерти подобна. Я это профессионально заявляю, как эксперт — я столько отношений уже так загубил.
Верно — причем только spiritus sanctus ибо остально — обман сердца. Мой рецепт прост — водка, лимон и лед.
Catblack › Тоньше бы: водка, абсент и блю курасао. Валит с ног, сохряняя игривое нстроение.
Leshiy › Ну это уже чересчур тонко. Немного пожирнее — «шизофрения»: Налейте в бокал 120мл шампанского, а в стопку 40мл абсента. Опустите стопку с абсентом в бокал с шампанским и, пока всё пенится, выпейте коктейль залпом. Тривиальный вариант: тупо смешать 100 шампанского и 50 абсента в толстостенном стакане, закрыв плотно сверху ладонью, стукнуть дном о стол и немедленно выпить. Валит не только с ног, но и с табуретки в игривом настроении и с метафизическим намёком.
Badlov › Мы немного отвлеклись от чая.
Badlov ›Тривиальный вариант: тупо смешать 100 шампанского и 50 абсента в толстостенном стакане, закрыв плотно сверху ладонью, стукнуть дном о стол и немедленно выпить. Текила-бум гуманнее: я после вашего тривиального вряд ли сохранил бы способность танцевать.
Leshiy › Здесь и скрывается ноуменальный смысл названия: может танцевать и сможете, но это будете уже не вы… Или напротив: вам будет казаться что вы знатно отплясываете, а другие этого не увидят.
Badlov › Больно философично, как говоила моя бабушка.
Leshiy › Бабушке светлая память. На самом деле ничего «философичного», и, уж тем более, ничуть не больно, даже скорее наоборот… Да и танцевать уже не придётся – не с кем будет. Ну если, конечно, вы молодку заставите завлечёте выпить (лучше, конечно, на брудершафт) сей чудодейственный «ханаанский бальзам».
Leshiy ›Тоньше бы: водка, абсент и блю курасао.
«Блю Кюрасао» — это, как подозреваю, ономатопеическое название, основанное на подражании звукам наутро...
«— Жогж! Я чегтовски пгоголодался! Вели скогее подать мне гюмку кюгасо и а-ня-няс!..» — А. и Б. Стругацкие, «Град обречённый»
(В интервью читал, что это — цитата из какого-то анекдота. Может, кто его знает и расскажет? Почему то очень хочется его услышать, аж зудит. Давно.)
«...человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона». — А. и Б. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»
Leshiy › Нет — я придерживаюсь алхимической простоты.
Indian › Я «за» всеми своими руками! Но из крепких, как правило, в яранге только как раз чистый sanctus в тупичке и выживает, но не всякая puella способна взалкать чистой энергии... Да и по ситуации, например, когда воодушевлённая птичка впорхнёт — а в клювике у неё в подарок чайному любителю что-нибудь с бергамотом, или, прости господи, со сливками... Конечно, первое желание, по простоте душевной, забить в клюв весь подарочный силос провести небольшой инструктаж по закупке первоочередных продуктов жизнеобеспечения. А потом заслушаешься милым щебетом, достанешь кишмиш, курага, шербет, инжир и прочие басурманские сладости — возьмёшь редкоиспользуемый чайник и наслаждаешься общением… Ещё помню, подарочный элитный чай, привезённый с другого края земли, с утра заварил из чайника с вечера обработанного кротом лимонной кислотой, но это уже другая история…
Badlov › С молодой скво предпочитаю матэ.
Читал какие то средневековые китайские рассказы, так там господин кричал на служанку: «Ты меня отравить хочешь? Зачем ты принесла мне свежезаваренный чай?»
Catblack › Ссылку на источник дайте. И сразу оригинал желательно — переводы имеют обыкновение лгать. Это дичь какая-то. Напротив, несвежий чай в Китае, да и вообще, считается ядом. Более того: как можно пить остывший чай?
Indian › Найду — дам, давно было, но фразу запомнил.
Indian › Так то в Китае... А в масштабах галактики — всё всегда иначе:
Принцип работы нутримата очень интересен. При нажатии кнопки «Напиток» производится мгновенное, тщательное обследование вкусовых сосочков субъекта и спектральный анализ его метаболизма. Затем через нервную систему во вкусовые центры мозга субъекта запускаются слабые пробные сигналы, чтобы предложенный напиток, как говорится, «хорошо пошел». Вместе с тем совершенно непонятно, зачем все это делается, потому что машина неизменно выдает чашку жидкости, которая разительно, однако не на все сто, отличается от чая.
Shaman ›Когда я думаю, что пиво состоит из атомов, мне не хочется его пить. — «Максим и Фёдор».
Badlov › А я не думаю, просто пью его. Ведь пиво — это еще и микролептоны, значит — оно иллюзорно. Особенно — когда выпьешь много и сходишь куда-нибудь за дверь с двумя нулями...
Shaman ›Ведь пиво — это еще и микролептоны, значит — оно иллюзорно.
Так вот на чём основан его волшебный эффект на сознание!
Indian › На женское сознание плохо действует. У них неправильно организованы вкусовые рецепторы или что-то вроде того... Микролептоны проскакивают мимо и вызывают расстройство сознания, приступы самоедства и острую интоксикацию мозжечка.
Shaman › Экий вы, батенька, шовинист: «мозжечка»... Да, он у них чуть меньше, но не настолько же.
Чай — как много в этом звуке...
К сожалению, Россия не в счет. Меня всегда поражал китайский зеленый чай, что продавали и продают в магазинах. Такая реклама, такие коробки, баночки красивые. А заварю — солома, причем несвежая.
Это продолжалось до момента, пока не купил в Ляньюньгане, перед отъездом, пару пачек сухого свежескошенного зеленого чая. Уже дома заварил и, это поразило всех. Непередаваемый запах клубники и ананаса! Это был свежий зеленый чай! К сожалению наслаждались недолго. Через пол-года, этот изумительный чай превратился в солому, причем несвежую.
Поэтому мое резюме по зеленому чаю такое: только свежий чай — наслаждение. То, что продают в России — (в русском языке есть масса эпитетов которыми награждают несвежую продукцию, на выбор...).
Aaaa-zaz › Согласен, друг капитан привозит оттуда всякие чаи — ни в какое сравнение не идут с тем что тут продают за ю лунь и пу эр и зеленый.
чайакварель в пакетиках.Вот почему-то никто не допивает с утра оставшееся со вчера в стакане на столе тёплое выдохшееся пиво.
Ну как никто.. Нельзя сказать, что никогда..
— Водку? С утра?? Теплую??? Из мыльницы???? В подъезде????? Буду.
1. Переходят границу с Китаем и втихую собирают.
2. Эти двадцать кустиков древнеиндийского чая случайно росли в Индии ещё до того, как англичане завезли туда чайные кусты из Китая.
3. Если кустику больше 300 лет, становится уже всё равно: чайный он или не очень.
- запрет на коллективное чаепитие с использованием одного пакетика;
- запрет на сохранение трупика-мумии этого пакетика в местах того же коллективного чаепития.
трупик пакетика [×]
У родных традиций употребления чая: самовар с шишками, чёрный байховый, сахар, лимон, блюдце — что-то в последнее время поклонников немного... Как-то был застигнут и чуть не избит чаеманами — с похмелья поправлялся восьмилетним пуэром с мёдом и лимоном.
Если что, за неимением лимона (очень лень топать под ледяным дождём в лавку) прямо сейчас приходится пить Би Ло Чунь.
Это не так. Я пробовал, специально. Без заварки всё-таки как-то не вполне гармонично.
Думаю, в России возобладали индийско-английские представления: чай или с сахаром и цитрусовыми, пряный, жирный такой, или вот, как у англичан, с молоком.
Но вот сейчас, в XXI веке мы впервые возвращаемся в лоно оригинальной китайской культуры. Я ещё помню время, когда в чае разбирались единицы — теперь же это стало чуть ли не обязательным для воспитанного человека.
И непременно! Бывает чудесный.
Только не как в Средней Азии — там кизяком и топят, и строят из него, и чай заваривают. А как в Китае, собственно.
И все же с лимоном и медом хорошо пить черный чай. Я уже перешел на «Зимний чай» Basilur — очень нравится, с клюквой, цейлонский, вкусны-ы-й!
К логику подходит приезжий с чемоданом:
— Скажите, если я пойду по этой улице, там будет железнодорожный вокзал?
— Знаете, он там будет, даже если вы туда не пойдете!..
- Алло! А у вас стадо оленей не пробегало?
Спокойный ответ:
- А ты что отстал?
— Вы не скажете, как пройти в Эрмитаж?
- А зачем тебе Эрмитаж? Ссы здесь!
Зато во время ночной смены незаменим! Особенно в пять-шесть утра, когда в сон клонит особенно сильно.
С другой стороны, пуэр хорош уже тем, что надо же как-то постепенно к земле привыкать...
Никак нет, токмо грамоте не учен.
Копорский чай.
Необходимо взять: 1 столовая ложка чая, 0,5 л воды, 30 г муки, 1 столовая ложка сливочного масла, стакан молока, соль.
Чай нужно растереть в ступке до порошкообразного состояния, высыпать в нагретый заварной чайник, залить водой и поставить на огонь. Прокипятить. Муку нужно прожарить на сковороде с добавлением сливочного масла. Потом добавить муку нужно вместе с молоком и маслом в горячий чай. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять чай по-монгольски с огня и посолить.
Вот «в разломе»:
Там реально попадаются ветки по 5 мм в диаметре! )))
«Chadvaodin, Genosse и сатана». Как Вам название? Слоган: «Мы утопим Питер в мутном пойле».
вот еще слоган напросился «Муть на душе, муть на улице, муть в чашке!»
ДСП же.
Бульон с тибетцами... а что, свежая идея.
В ситуации, когда скво уже затащена в
чумвигвам и готова уделять воину своё время и внимание — любая нерешительность смерти подобна. Я это профессионально заявляю, как эксперт — я столько отношений уже так загубил.Мой рецепт прост — водка, лимон и лед.
Текила-бум гуманнее: я после вашего тривиального вряд ли сохранил бы способность танцевать.
заставитезавлечёте выпить (лучше, конечно, на брудершафт) сей чудодейственный «ханаанский бальзам».«Блю Кюрасао» — это, как подозреваю, ономатопеическое название, основанное на подражании звукам наутро...
— А. и Б. Стругацкие, «Град обречённый»
(В интервью читал, что это — цитата из какого-то анекдота. Может, кто его знает и расскажет? Почему то очень хочется его услышать, аж зудит. Давно.)
«...человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона».
— А. и Б. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»
забить в клюв весь подарочный силоспровести небольшой инструктаж по закупке первоочередных продуктов жизнеобеспечения. А потом заслушаешься милым щебетом, достанешь кишмиш, курага, шербет, инжир и прочие басурманские сладости — возьмёшь редкоиспользуемый чайник и наслаждаешься общением… Ещё помню, подарочный элитный чай, привезённый с другого края земли, с утра заварил из чайника с вечера обработанногокротомлимонной кислотой, но это уже другая история…Принцип работы нутримата очень интересен. При нажатии кнопки «Напиток» производится мгновенное, тщательное обследование вкусовых сосочков субъекта и спектральный анализ его метаболизма. Затем через нервную систему во вкусовые центры мозга субъекта запускаются слабые пробные сигналы, чтобы предложенный напиток, как говорится, «хорошо пошел». Вместе с тем совершенно непонятно, зачем все это делается, потому что машина неизменно выдает чашку жидкости, которая разительно, однако не на все сто, отличается от чая.
Так вот на чём основан его волшебный эффект на сознание!
К сожалению, Россия не в счет. Меня всегда поражал китайский зеленый чай, что продавали и продают в магазинах. Такая реклама, такие коробки, баночки красивые. А заварю — солома, причем несвежая.
Это продолжалось до момента, пока не купил в Ляньюньгане, перед отъездом, пару пачек сухого свежескошенного зеленого чая. Уже дома заварил и, это поразило всех. Непередаваемый запах клубники и ананаса! Это был свежий зеленый чай! К сожалению наслаждались недолго. Через пол-года, этот изумительный чай превратился в солому, причем несвежую.
Поэтому мое резюме по зеленому чаю такое: только свежий чай — наслаждение. То, что продают в России — (в русском языке есть масса эпитетов которыми награждают несвежую продукцию, на выбор...).