Козыряние пришло из средневековой Европы — как отголосок движения руки рыцаря, приподнимавшего забрало. Подразумевалось, что таким образом он демонстрировал дружеские намерения. Когда шлемов не стало, военные вместо забрала стали приподнимать или вообще снимать свои шляпы. Но и из-за неудачных решений в военно-шляпной промышленности головные уборы военных становились все более вычурными и громоздкими и снимать их было все неудобнее. К тому же появилось огнестрельное оружие, и руки солдата, поджигавшего фитиль аркебузы, были испачканы в саже. Чумазыми пальцами да за красочную шапку — как-то непрактично. Вот они и перестали к концу XVIII века обнажать голову, заменив действие жестом — поднесением руки к виску. Вот
так-то.
ну что вы, господи, как дети или дЁрти
А вообще, это такие детские игры, вроде не говорить «садись» или «последний», а только «присаживайся» и «крайний». Все такие сидельцы и экстремалы, и что самое смешное, боятся «отдать честь».
60. Воинское приветствие выполняется четко и молодцевато, с точным соблюдением правил строевой стойки и движения.
И так далее. Господа, вы не правы!
Идут пионеры — салют ... Плывут пароходы — салют Кибальчишу. Едут поезда — салют Кибальчишу
1. Стойка без ружья. 2. «На молитву» без ружья. 3. Ружье у ног. 4. «на молитву» с ружьем. 5. «на руку». 6. «на караул» по-ефрейторски 7. «на ремень». 8.«на караул». 9. «на плечо»
Положения знамени: 10. у ноги. 11. при движении. 12. на окроплении святой водой. 13. при салютовании. 14. «на молитву». 15. «на караул»
воинское приветствие... по Уставу Вооружённых Сил РФ..... Уставу ВС СССР мы отдаём честь.
именно поэтому я счел уместным отрывок из сказки Гайдара.
спасибо за внимание
Во всяком случае, в наше время так было. Сейчас, при ваших мебельных Сердюковых я готов уже чего угодно ожидать.
А голубые береты в светло-синие ещё не переименовали?
А вообще от части к части обычаи иногда отличаются. И особенно печально, что какие-то тупые гражданские дятлы из очередного временного правительства перепишут Устав, и всё стадо начинает услужливо вторить их нововведениям, заучивать новую терминологию. Не понимая, что это не модернизация — это невежество, незнание посторонними временщиками десятилетиями и веками сложившихся обычаев вооружённых сил.
Вот как ввели, развалив СССР, идиотские словечки «страны СНГ, Кыргызстан, Беларусь, в Украине»... Люди, которые до этого не знали, как оно называется, привыкли уже так вот. И всех поучают.
Язык, культура — такие штуки, что не допускают возможности заставлять миллионы носителей с понедельника переучиваться по прихоти одного дилетанта в высоком кабинете.
Что ж, легенда хорошо придуманная. Но на правду не похожая. Томно-манерный жест прикрывания рукой глаз далековат от энергичного и четкого козыряния. Да и с какой стати куртуазные выверты должны охотно и сразу приниматься в обращение в далеко не манерной военной среде?
источник
мнений много
Тут решают не такие меры предосторожности — сами по себе они не способны ни от чего удержать. Способны лишь существенно более серьёзные. Тот же вскормленный дятлами Ромул ходил по своему Риму в окружении целой толпы келеров и ликторов.
А решает встроенное повиновение вожаку. А повиновение вожаку держится не на страхе, и не на обычаях — а на врождённых в данном биологическом виде стайных инстинктах.