Отдохните ... Хорошо подкрепитесь ... Примите несколько таблеток активированного угля ... Не забывайте закусывать ... Избегайте солёных закусок ... Не запивайте спиртное энергетиками ... Пейте воду ... Не торопитесь
Забросил проект, но ты же всё таки поддерживал наш уютный уголок. Лепра скатилась в уг. d3 интересен но не так как было. Всё я вернулся: о чём вам писать, или что найду в сети.
Только этим вечером позвонили друзья и сказали: наш школьный друг, один из тех что тащил меня тогда через всю Москву, пошёл на войну и был убит на днях. Осталась жена и двое детей.
В какие войска пошёл, спрашиваю. Псковская. Значит, ВДВ.
Пульс до сих под сто, с перебоями ритма. То бьётся, то делает ощутимые задержки. Понятно примерно, отчего древние думали, что душа — в сердце. Почти кошачий такой пульс; меня хвостик буддизма тогда научила — если что: мерять у неё пульс по тонкой горячей лапке. Когда уж дыхания нет ощутимо. В которую тогда была воткнута вот такая игла для капельницы. Шире той бедной лапки. И насмерть ещё перебинтована туго. Да лучше давайте я сдохну, меня не жалко — всё что я тогда думал. ____
В последние дни, на закате лета заехал в район моего детства купить модный складной велик (чтоб пускали в метро, и можно было кататься по всей огромной Москве), сидел потом во дворах нашего утраченного СССР (а они точно такие же почти, как и тогда; такой у нас был особо волшебный район, где время остановилось, если смогу, снова постараюсь вернуться туда, ну или хотя бы почаще ездить нашим недолгим летом) до полуночи, грустил, вышла леди покормить кошек, сказал ей где они бродили вокруг, где их искать теперь. А она, оказывается, была дружна потом с директором нашей школы. И та умерла недавно, в эпидемию, от короновируса. Так наш славный мир, стоит начать с ним разговаривать, вдруг раскрывает вещи, что мы б иначе ниоткуда не узнали. Я рассказал ей, какая она была хорошая, для нас, учеников. Очень строгая. Но очень добрая. Я рассказывал тут однажды, как перевернул учебник по физике на кафедре и читал с него. Уже понимая, что она раскрыла его на нужной странице для меня тогда. И делала вид что не замечает.
Где б найти тот наш учебник физики чтоб впервые прочесть? Нас тогда больше конечно совсем другие вещи занимали: девчонки, ну и программирование.
Пошла по классу не оборачиваясь. И только краем уха слушая меня. Делая вид что проверяет записи в тетрадях моих одноклассниц. Не оборачиваясь. Зная всё, понимая. И я понимал. ____
И прежде мир рушился. Но с недавних пор он рушится с особой скоростью.
— Как я могу жить в мире, где их нет. Который выкинул их из себя? — Не волнуйся об этом, он и тебя выкинет.
Покровские ворота — Фалеков гендекасиллаб есть сложный пятистопный метр...
Фалеков гендекасиллаб есть сложный пятистопный метр из четырех хореев и одного дактиля, занимающего второе место. Этот стих, широко распространенный в античной поэзии, излюбленный размер Катулла, вполне применим на русском языке. Античная метрика требовала в фалековом гендекасиллабе большой постоянной цесуры после арсиса третьей стопы, что выдержано в приводимых примерах...
Вообще весь фильм совершенно гениальный получился. Ну, для тех кто помнит ещё тот наш старый СССР. Иные ж просто не поймут.
Для меня это, уж говорил, машина времени в моё детство, мои 80-е. Тем более что снималось там. Кто сильно старше меня, если уцелел ещё: хмыкнет, как мы над поздними подделками про якобы наше время, те же 80-е.
В этом мотиве есть какая-то фальшь Но где найти тех, кто услышат её?
Да даже я и мои ровесники всё видим: наши уж элементы в мире, что оказывается потом — про послевоенную Москву. Сюрприз, а я смотрел именно как про нашу Москву 70–80-х, с некоторыми экскурсами в предыдущие десятилетия. Пока не полез потом в справочники. Нет, ну как, и у нас ещё в 90-х коммуналки ещё существовали, пока ушлые™ (прим. старый советский тоже термин, ныне утрачен в обиходе; обиход™ утрачен также) риэлторы их не расселили тогда на наших глазах к собственной наживе премногой.
Если вы не антиковед, и сами не знаете, то может открою вам ещё один секрет: как раз вот эти античные исследования проводили даже больше не послевоенные, а довоенные отечественные учёные: 1800...1900–10–20–30-х. И 40–50-х, кто выжил из прежней когорты. Дальше как отрезало. В основном занимались перепечатками их наследия.
Нельзя снять фильм не про текущее десятилетие — сразу всё будет видно, все различия. Это вон их сказки про Конана-варвара и Варвару-красу можно снимать сколько угодно. Всё равно все настоящие киммерийцы вымерли с хорошим запасом, можно врать сколько вздумается, во всём. А потом мы вымрем, и тоже некому будет отличить выдумку от мира, в котором мы жили. И тогда, и теперь.
И всё ж наши 80-е были куда ближе к 60-м и 40-м. Они ещё хранили большую часть и особо радостных и полных надежд 60-х (уж не говорю про застойные 70-е, что вовсе почти ничем не отличались), и 50-х (40-е пропустим...), и даже 30-х и 20-х — вспомните, посмотрите их довоенные фильмы: подчас невозможно отличить фильм поздних 30-х, предвоенный — от 40-х и 50-х; даже зная, какая страшная пропасть их разделила. И сколько никогда уж не увидели: что будет там, после войны? И победим ли вообще? Или погибнем все?
Помните тот рассказ? Кажется, приёмного сына его: когда тов. Сталину сообщили о подписании капитуляции Германии, Победе стало быть, свершившейся — он подошёл к окну и только молча и долго смотрел в ночную тьму...
Это потом, в 90-х всё поломалось особо безобразным образом.
Так был поражён, услышав на днях. Такой запоздалый подарок из прошлого, через столько лет. Такой лучик солнца, опять этой зимой так давно его, как у нас обычно, не было.
Оказывается, кто-то ещё все эти годы искренне скучал по Веничке и Майку.
Не встречал таковых в жизни вовсе никогда, с начала 90-х. И все живут такие... сытые, довольные, занятые своим прибыльным бизнесом, или, что то же самое, нелюбимой работой, другими словами если. Как будто так и надо. Как будто они все забыли. Или не знали.
Внутренний Пхеньян [×]
Я б ещё добавил: при всём внешнем Пномпене. Как, помнит если кто, наши советские теледикторы обещали по всему Ставропольскому краю и прочим южным областям СССР затяжные дожди. Сбылось. Предвидели же. Предсказали.
Над всей Испанией — даже 12 лет назад было ж у нас в приветствиях? — случилось безоблачное небо уж 8 лет тому.
Остывает планета льдиною Распадаясь на сон и творчество Катастрофа случилась дивная — Я гуляю по одиночеству
В руки прыгает небо нищее Негодует и плачет грозами Раньше люди гуляли тыщами А теперь не гуляют, бросили
И растут над пропащей вечностью Буйны травы без имени-отчества Пережившая человечество Я гуляю по одиночеству
Черный крест над моей Оленией Красный барс за моей свободою Я метелью плыву сиреневой Недоверчивой непогодою
Проникаю в пустые дворики Здесь когда-то с глазами кроликов Пили пьяницы водку горькую Подхожу, выпиваю, торкаю
И растут над пропащей вечностью Буйны травы без имени-отчества Пережившая человечество Я гуляю по одиночеству
Ухмыляется солнце ласково Мол, никто теперь не согреется Царство мёртвых, родина Лавкрафта Под ногами моими стелется
Мне не жалко, что люди умерли Улетели к Майку и Веничке Я оделась в синие сумерки А в карманах весна и семечки
И растут над пропащей вечностью Буйны травы без имени-отчества Пережившая человечество Я гуляю по одиночеству
или Об общей деградации культуры человечества вообще, в течение последних семидесяти лет, с 50-х, но его кинематографа, некогда дивнаго, особенно.
К чертям, переношу всё сюда. Я там про то, что Джина Лоллобриджида была ого-го какая девка тогда! Мы сами её видели в лагерях. Хр.. Карлом Марксом клянусь! А вы как всегда ноете. Нет, ну как тут вас не поддержать. Тоже повыть погромче, на все джунгли.